Далее: 3.  Порядок выполнения работы Вверх: Методические указания Назад: 1.  Краткая теория

2.  Экспериментальная установка

Принципиальная схема установки показана на рис. 2.1.

В данной установке в качестве вольтметров $V_{\text{н}}, V_{\text{уск}}$ и $V_{\text{зад}}$ используется универсальный мультиметр. Провода от него подключаются к соответствующим точкам схемы при измерениях напряжений накала, сетки или задержки.


\begin{center}\vbox{\def\basepath{D:/html/work/link1/lab}
\def\metdir{lab4}
\getpic{9a}}\end{center}

Рис. 2.1 

Баллон лампы наполнен газом. В нашем случае это $He$ (в лампе Л1) и $Ne$ (в лампе Л2), но может быть и какой-нибудь другой газ. В классическом варианте этого опыта были использованы пары ртути. Горячий катод испускает электроны. Перед анодом ставится сетка, разность потенциалов между анодом и катодом может быть любой. На анод подается потенциал, слегка отрицательный по отношению к сетке. (При ртутном наполнении он равен $0,5\,B$). Расположение электродов и давление газа подобраны так, что между сеткой и анодом столкновений почти нет, соударения между электронами, испускаемыми катодам, и атомами газа, происходят между катодом и сеткой. Если соударения упругие, то электроны не теряют энергию и достигают анода. При неупругих соударениях электроны теряют энергию и оседают на сетке.

Таким образом, назначение сетки заключается в том, чтобы вылавливать электроны, которые потеряли свою энергию вследствие неупругих соударений с атомами газа.

Опыт происходит следующим образом.

Дают на сетку потенциал, равный катодному, затем потенциал увеличивают, тем самым разгоняя вылетевшие с катода электроны (кинетическая энергия электронов возрастает). Электроны, вылетающие из катода, ускоряются и подлетают к сетке с энергией:


\begin{displaymath}
{m V^2\over 2}= e U_{\text{уск}}
\end{displaymath}

Пройдя сетку, электроны попадают в пространство между сеткой и анодом, где поле мало и скорость движения электроном будет практически постоянной. Если энергия электронов на пути от сетки к аноду не меняется, то все электроны пролетят сетку и достигнут анода, и по мере увеличения напряжения величина анодного тока $I_a$ возрастает (см. рис. 2.2). Мы имеем участок кривой $OA$ -- обычная вольт-амперная характеристика электронных приборов.

\begin{center}\vbox{\getpic{5}}\end{center}

Рис. 2.2 

Так будет обстоять дело до тех пор, пока разность потенциалов между катодом и сеткой $U_{\text{уск}}$ не достигнет определенной величины
(в опыте с парами ртути это $4,9\,B$). Как только ускоряющий потенциал $U_{\text{уск}}$ достигнет этой величины,
анодный ток резко убывает (участок $AB$), а затем опять при дальнейшем увеличении $U_{\text{уск}}$ начинает возрастать до потенциала $9,8\,B$ для ртути (участок $BC$). Таким образом, кривая состоит из острых максимумов, отстоящих друг от друга на расстояние $4,9\,B$ для ртути.

Такой вид кривой говорит о том, что до тех пор, пока энергия электрона не достигла $4,9\,\text{эВ}$, электрон испытывает с атомами ртути упругие столкновения, не теряет энергию и достигает анода -- ток в цепи растет.

При потенциале в $4,9\,B$ столкновения электронов с атомами становятся неупругими, и электрон отдает при столкновении атому ртути всю свою энергию. Такие потерявшие энергию электроны уже не смогут пролететь сетку (она их притянет, так как кинетическая энергия, а следовательно и скорость электронов очень незначительна) и не достигнут анода, что дает резкое снижение тока. Если же энергия электрона заметно превосходит $4,9\,\text{эВ}$, то такие электроны потеряв часть своей энергии при неупругом ударе, все же обладают достаточной энергией, чтобы преодолеть потенциал сетки и достигнуть анода. При энергии электрона равной $9,8\,\text{эВ}$, $14,7\,\text{эВ}$ и т.д. электроны претерпевают неупругие соударения дважды и трижды, что дает второй и третий максимумы.

Таким образом, для атомов ртути энергия в $4,9\,\text{эВ}$ имеет особое значение. Меньшую или большую (не кратную $4,9\,\text{эВ}$) энергию атомы ртути не воспринимают, то есть атом ртути может обладать не любым запасом энергии, а только строго определенным. Такой ход кривой вольтамперной характеристики и доказывает существование дискретных уровней энергии в атоме. Ускоряющий потенциал $4,9\,B$ называется первым потенциалом возбуждения. Как показали опыты, при неупругих ударах газ или пары металла начинают светиться и излучать в пространство совершенно определенные для данного газа спектральные линии с частотой $\nu$, которую можно определить из следующего соотношения:


\begin{displaymath}
h\nu = e U_1
\end{displaymath}

В данной лабораторной работе свечение газа слабо заметно (у разных ламп газ светится с разной интенсивностью).

Практическое замечание. Так как катод и сетка лампы сделаны из различных металлов, то вольтамперная характеристика, в данном случае, будет сдвинута относительно идеальной характеристики на величину контактной разности потенциалов, то есть первый максимум на характеристике будет соответствовать первому потенциалу возбуждения только с учетом поправки на контактную разность потенциалов. Поэтому первый потенциал возбуждения следует определять как разницу между первым и вторым максимумом:


\begin{displaymath}
\phi_1 = U_2 - U_1
\end{displaymath}

где $U_1$ и $U_2$ - первый и второй потенциалы возбуждения
      с "примесью" контактной разности потенциалов;
  $\phi_1$ - первый потенциал возбуждения "в чистом виде".

Значения первых потенциалов $\phi_1$ возбуждения инертных газов:
Гелий - 21,6 $B$   Криптон - 9,9 $B$
Неон - 16,6 $B$   Ксенон - 8,3 $B$
Аргон - 11,5 $B$        


Далее: 3.  Порядок выполнения работы Вверх: Методические указания Назад: 1.  Краткая теория

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2005-11-02