Далее: 4.  Магнитоэлектрические приборы Вверх: Методические указания Назад: 2.  Погрешности приборов   Оглавление

3.  Классификация приборов

В соответствии с ГОСТ - 22251 - 76 "Приборы электроизмерительные. Общие технические требования" приборы классифицируются по следующим признакам.

  1. По виду измеряемой величины, когда классификация производится по наименованию единицы измеряемой величины. На шкале прибора пишут ее полное наименование или его начальную латинскую букву, например: амперметр -- A, вольтметр -- V, ваттметр -- W и т.д.

    Для многофункциональных приборов эти обозначения указывают около переключающих устройств и сочетают с наименованием прибора, например, вольтамперметр. К условной букве наименования прибора может быть добавлено обозначение краткости основной единицы: миллиампер -- $mA$, киловольт -- $kV$, мегаватт -- $MW$ и т.д.

  2. По физическому принципу действия измерительного механизма прибора. Такая классификация определяется способом преобразования электрической величины в механическое действие подвижной части прибора (см. плакат).

  3. По роду тока. Эта классификация позволяет определить в цепях какого тока можно применять данный прибор. Это обозначают условными знаками (см. плакат) на шкале прибора.

    На приборах переменного тока указывают номинальное значение частоты, или диапазон частот, при которых их применяют, например, 20 - 50 - 120 Гц; 45 - 550 Гц; при этом подчеркнутое значение является номинальным для данного прибора.

    Если на приборе не указан диапазон рабочих частот, то он предназначен для работы в установках с частотой 50 Гц.

  4. По классу точности. Класс точности прибора обозначают цифрой, равной допускаемой приведенной погрешности $\delta$, выраженной в процентах. Выпускают приборы следующих классов точности: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5; 4,0. Для счетчиков активной энергии шкала классов точности несколько иная : 0,5; 1,0; 2,0; 2,5. Цифра, обозначающая класс точности, указывается на шкале прибора.

  5. По типу отсчетного устройства. Отсчетное устройство прибора состоит из шкалы и указателя. Шкалы могут быть проградуированные в единицах измеряемой величины (в однодиапазонных приборах) , или же условные, которые имеют 75, 100 или 150 делений (в многодиапазонных приборах).

    В качестве указателя применяют стрелки или световое пятно с чертой. Во избежание параллакса, вызываемого неправильным положением глаза наблюдателя относительно шкалы и стрелки, шкалу дополняют зеркалом. При измерении необходимо добиться такого положения глаза, чтобы стрелка совпала со своим отображением в зеркале.

  6. По исполнению в зависимости от условий эксплуатации. Класс прибора определяется пятью группами по диапазону рабочих температур и относительной влажности. В пределах диапазона рабочих температур дополнительная погрешность лежит в пределах класса точности приборов.

  7. По устойчивости к механическим воздействиям приборы подразделяются на группы в зависимости от значения максимального ускорения при тряске и вибрации.

  8. По степени защиты от внешних магнитных и электрических полей приборы делятся на категории I и II. От воздействия внешних полей приборы защищают экранированием измерительного механизма.


Далее: 4.  Магнитоэлектрические приборы Вверх: Методические указания Назад: 2.  Погрешности приборов   Оглавление

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2005-10-11