Далее: 6.  Содержание отчёта Вверх: Лабораторная работа №19 Назад: 4.  Описание экспериментальной установки

5.  Задание и порядок выполнения

  1. Собрать экспериментальную установку в соответствии с принципиальной схемой (рис.4.1). Установить ручку регулировки выходного напряжения А.Т. в крайнее положение, повернув её до упора против хода часовой стрелки $ (U = 0)$. Получить разрешение на включение установки.
  2. Технические данные используемых электроизмерительных приборов записать в таблицу:

    Таблица 1


    \includegraphics{D:/html/work/link1/lab/lab_elekt19/tb.eps}

  3. Исследовать электрическую цепь переменного тока, состоящую из реальной катушки индуктивности для двух значений тока, соответствующих 55 и 60 делениям шкалы амперметра. Результаты прямых измерений тока, напряжения и активной мощности записать в общепринятой для обыкновенных измерений форме.
  4. Исследовать электрическую цепь переменного тока, состоящую из реального конденсатора с электрической ёмкостью $ C_1=58\,\mu F$ (значение ёмкости задаётся руководителем лабораторных занятий) для двух значений тока, соответствующих 55 и 60 делениям шкалы амперметра. Результаты прямых измерений тока, напряжения и активной мощности записать в общепринятой для обыкновенных измерений по форме.
  5. Аналогично пункту 4 задания исследовать электрическую цепь переменного тока, состоящую из реального конденсатора с электрической ёмкостью $ C_2=24\,\mu F$ (значение ёмкости задаётся руководителем лабораторных занятий).
  6. Исследовать электрические цепи переменного тока, состоящие из последовательно соединённых катушки индуктивности, конденсатора и резистора для $ 3^х$ случаев: $ L$, $ C_1$, $ R_o$, $ L$, $ C_2$, $ R_o$, $ L$, $ C_3$, $ R_o$, $ (C_3
=33\,\it мкФ)$.

    Во всех случаях установить одно и тоже значение силы тока в цепи, соответствующее 55 (или 62) делениям шкалы амперметра. Напряжения на катушке и конденсаторе $ U_{LR_L}$ и $ U_{CR_C}$ замерять с помощью лампового вольтметра. Результаты прямых измерений тока, напряжений и активной мощности записать в общепринятой для обыкновенных измерений форме.

  7. Выключить экспериментальную установку и перейти к расчетной части исследования (экспериментальная установка не разбирается!).
  8. Нарисовать эквивалентную схему реальной катушки индуктивности и, используя экспериментальные данные пункта 3 задания, рассчитать: $ Z_{_L}$, $ R_{_L}$ и $ L$ для двух значений силы тока в цепи. Результаты косвенных измерений обработать дифференциальным методом и представить в общепринятой для обыкновенных измерений форме. Сделать вывод о линейности исследуемой электрической цепи. Построить векторную диаграмму для исследуемой цепи при силе тока, соответствующей 55 или 60 делениям шкалы амперметра в масштабе, и который разумно выбирается самим экспериментатором (студентом). Определить сдвиг фаз между напряжением и током в цепи.
  9. Нарисовать эквивалентную схему реального конденсатора и, используя экспериментальные данные пункта 4 задания, рассчитать: $ Z_{C_1}$; $ R_{C_1}$ и $ C_1$ для двух значений силы тока в цепи. Остальная часть задания аналогична пункту 8.
  10. Аналогично пункту 9 по экспериментальным данным пункта 5 произвести необходимые расчёты, построения и выводы для электрической цепи с конденсатором $ C_2$.
  11. Нарисовать эквивалентные схемы электрических цепей $ L$; $ C_1$; $ R_o$; $ L_1$; $ C_2$; $ R_o$ и $ L$, $ C_3$, $ R_o$.

    По экспериментальным данным пункта 6 рассчитать активное сопротивление цепей $ R_1$, $ R_2$ и $ R_3$ соответственно. Построить векторные диаграммы для указанных цепей при силе тока, выбранной в пункте 8 и в том же масштабе. Определить фазовые сдвиги между токами и напряжениями. Сопоставить полученные факты и сделать необходимые выводы по результатам исследования.

  12. Рассчитать активное сопротивление $ R_o$ и сравнить его с сопротивлением этого же резистора на постоянном токе.
  13. Результаты измерения $ L$, $ C_1$ и $ C_2$ представить руководителю занятий и с его разрешения разобрать экспериментальную установку.


Далее: 6.  Содержание отчёта Вверх: Лабораторная работа №19 Назад: 4.  Описание экспериментальной установки

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
09.06.2010