Далее: 5.  Выполнение работы и Вверх: Определение коэффициента внутреннего трения Назад: 3.  Краткая теория

4.  Описание установки и метода измерений

Для определения коэффициента внутреннего трения воздуха используется установка, показанная на рисунке 4.1.


\includegraphics{D:/html/work/link1/lab/lab_mol3/allpic.18}

Рис. 4.1 [ 1 -- аспиратор, 2 -- трубка с капилляром внутри, 3 -- фильтр, 4 -- манометр, 5 -- кран аспиратора, 6 -- соединительные трубки.]

Когда кран аспиратора открыт и из него выливается вода, давление в аспираторе становится немного меньше атмосферного, и через капилляр 2 в него поступает воздух через осушительный фильтр 3.

Разность уровней жидкости $\Delta h$ измеряется манометром 4. Длина $\ell$ и радиус капилляра $r$ могут быть измерены непосредственно. В данной установке $\ell= 26,1$см; $r=0,43$мм. Объем воздуха $V$, прошедшего через капилляр за время $\tau$, равен объему воды, вылившейся из аспиратора за то же время.

Рекомендуется следующий порядок выполнения работы:

  1. Перед опытом аспиратор должен быть наполнен водой на 2/3 объема.
  2. Открывают кран 5, выпуская вначале воду в кристаллизатор. Выжидают несколько минут, пока установится стационарное течение, и разность уровней в манометре будет постоянной.
  3. Подставляют одной рукой мерный сосуд (мензурку на $500\,\text{см}^3)$, а другой рукой включают секундомер. После того, как вытечет 300мл воды, выключают секундомер, снимают показания (время истечения $\tau$).
  4. Опыт повторяют не менее 3 раз с одним и тем же объемом и примерно одинаковых давлениях $(p_1-p_2)$.

Указание: если время истечения одного и того же объема воды определяется при нескольких отличающихся разностях давлений -- усреднять это время нельзя. В этом случае $\eta$ рассчитывают 3 раза и затем находят $\eta_{\text{ср}}$.


Далее: 5.  Выполнение работы и Вверх: Определение коэффициента внутреннего трения Назад: 3.  Краткая теория

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.04.2007