Далее: II. Виды налогов и Вверх: ТЕМА 6. Налоги и Назад: ТЕМА 6. Налоги и


I. Понятие налогов и налоговой системы.

История налогов насчитывает тысячелетия. Считается, что один из первых регулярных денежных налогов был трибут-поголовный налог на всех граждан Римской империи во II веке до н.э. Еще средневековый философ Ф. Аквинский называл налоги ``дозволенной формой грабежа'' и даже формой ``грабежа без греха'', если собранные средства употребляются на ``всеобщее благо''.

Налоги неизменно находятся под пристальным вниманием всех слоев населения. Классы и социальные группы, объединения по хозяйственным интересам и отдельные регионы, фирмы и индивидуальные предприниматели, крестьяне и землевладельцы, рабочие и рантье чаще всего считают, что, во-первых, система сбора налогов в их стране неправильная, и, во-вторых, с них берут несправедливо много налогов. Любое изменение в налогах становится объектом политической борьбы, с них берут несправедливо много налогов. Любое изменение в налогах становится объектом политической борьбы, критики в средствах массовой информации.

Такое внимание вполне оправдано, так как налоги - это:

1) вычеты из доходов плательщиков;

2) основной источник доходов государства;

3) один из эффективных инструментов регулирования экономики.

В общем виде под налогом понимают обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в размере, порядке и на условиях, соответствующих действующему законодательству. Основные характеристики налога:
1) безэквивалентное изъятие части дохода или собственности плательщика; 2) определенные по размерам и срокам платежи; 3) юридически обоснованные для каждого вида размеры и порядок внесения; 4) общественное принуждение к уплате.

Рассмотрим основные элементы налога (налогообложения):

- субъект налога - лицо (юридическое или физическое), которое по закону является его плательщиком;

- объект налога - экономический феномен, подлежащий налогообложению, т.е. доходы, собственность, цена товаров и услуг, отдельные виды деятельности, пользование природными ресурсами, передача имущества, добавленная стоимость продукции (работ, услуг) и некоторые другие объекты, установленные законодательными актами;

- источник налога - доход (общественный продукт), за счет которого уплачивается налог;

- единица обложения - единица измерения объекта;

- налоговая ставка - размер налога на единицу обложения. Подразделяются на регрессивные, пропорциональные и прогрессивные (с простой и сложной прогрессией);

- налоговые льготы - полное или частичное освобождение плательщика от налога, в том числе необлагаемый налогом минимум дохода;

- налогооблагаемая база - часть объекта налогообложения (за вычетом налоговых льгот), на которую практически начисляются налоги;

- налоговое бремя - доля всех уплачиваемых налогов в годовых доходах групп налогоплательщиков. Рассчитывается также национальное налоговое бремя, или налоговая нагрузка на ВВП и чистый социальный продукт.

Совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей; формы и методы их построения; компетенция органов власти в отношении налогов; распределение поступающих платежей по звеньям бюджетной системы; государственные органы, собирающие налоги и контролирующие правильность их уплаты, - все это входит в понятие налоговой системы.

Принципиальным в налоговой системе является ее логичность, эффективность и эластичность. При этом важна не только официально декларированная налоговая система, сколько реально действующая, в том числе:

отклонения от провозглашенных принципов и правил;

бюрократизм, коррумпированность налогового аппарата;

необязательность выполнения налоговых предписаний.

Налогоплательщики - это хозяйствующие субъекты и избиратели. Они оценивают не преимущества и недостатки формализованной в юридических актах налоговой системы, а конкретный механизм обложения и размеры взимаемых налогов. Не меньшее значение имеет также то, куда и как расходует государство налоговые поступления.

Эффективное налогообложение (с точки зрения существующего в стране социально-экономического строя) должно быть справедливым в глазах общественного мнения. При этом речь идет не о рекламе, убеждении населения перед выборами или в критической политической ситуации. В долгосрочной перспективе без реального подтверждения такие действия обычно вызывают обратную желаемой реакцию населения. В этой связи перечислим основные условия справедливого и эффективного налогообложения:

1) равномерность и прогрессивность распределения налогового бремени;

2)глобальность и всеобъемлемость;

3) реальность и целенаправленность налоговых поступлений.

Рассмотрим основные правила, обеспечивающие справедливость налоговой системы:

1) один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за установленный период;

2) обязательна регистрация всех субъектов налогообложения в контролирующих органах;

3) льготы по всем налогам применяются только в соответствии с законодательством;

4) запрещается предоставление индивидуальных льгот отдельным физическим и юридическим лицам;

5) штрафы за нарушение налогового законодательства взыскиваются с плательщиков в бесспорном порядке;

6) для налогообложения нерезидентов и доходов за рубежом применяются международные соглашения о налогообложении.

Укажем также на основные признаки несовершенной налоговой системы, многие из которых характерны и для российской системы:

1) неясное определение налоговой базы в законодательстве, множество нормативных актов, поправок, разъяснений; 2) множество налогов, взимаемых с одной налоговой базы, сложность распределения налоговых поступлений по бюджетам различных уровней; 3) отсутствие прогрессивности в обложении прибыли, доходов; 4) нарушение системы ценообразования путем исключения отдельных субъектов или товаров из обложения добавленной стоимости; 5) множество льгот и вычетов ( в том числе индивидуальных), облегчающих возможность уклонения от налогов.

Следует отметить, что самую лучшую, идеально продуманную и спланированную налоговую систему может погубить некомпетентность, безответственность, незаинтересованность и коррумпированность ее кадров, отсутствие доступной и достоверной информации о ее работе, а также независимого и постоянного контроля.


Далее: II. Виды налогов и Вверх: ТЕМА 6. Налоги и Назад: ТЕМА 6. Налоги и

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
19.10.2009