Далее: III. Проблемы практической реализации Вверх: ТЕМА 7. Кредитно-денежная политика Назад: I. Понятие и цели


II. Инструменты кредитно- денежного регулирования экономики.

При практической реализации кредитно-денежной политики ЦБ использует соответствующий набор инструментов. Их можно охарактеризовать с помощью следующих критериев:

традиционные или нетрадиционные;

административные или рыночные;

общего действия или селективной направленности;

краткосрочные или долгосрочные;

прямого или косвенного воздействия.

В основе своей этот набор состоит из методов косвенного воздействия на денежно-кредитную сферу и сопряженные области экономики. Однако, при проведении определенного круга операций банк может и прямо вмешиваться в те или иные процессы. В частности, прямым вмешательством в рассматриваемую сферу можно считать регулирование денежной эмиссии и ограничения динамики кредитования.

Эмиссия денег имеет три функции:

обеспечение экономики средствами обращения, платежа, накопления;

покрытие в критической ситуации дефицита госбюджета;

регулирующая, путем увеличения или уменьшения в различных пределах эмиссии денег государство может способствовать либо оживлению экономики, либо торможению перегрева конъюнктуры, ограничению роста цен.

Одним из аспектов регулирующей функции эмиссии является поддержание устойчивости национальной валюты. В условиях ускоренного развития мирохозяйственных связей, высокой степени открытости экономик устойчивость национальной валюты, доверие к ней становится одним из определяющих факторов национальной конкурентоспособности, состояния платежного баланса.

В конце XIX в Европе появилась крылатая фраза: ``Выпуск денег слишком ответственное дело, чтобы доверять его правительству''. У правительства периодически возникает соблазн за счет эмиссии поправить собственные дела, прикрыть свои ошибки и неспособность правильно расходовать бюджетные средства, сделать перед выборами щедрые подачки избирателям. При этом правительства, естественно, учитывают существование лага между выпуском избыточных денег и их обесцениванием из-за резкого повышения цен.

Метод ограничения динамики кредитования, его лимитирования, заключается в том, что в некоторых странах (в Англии, Франции, Швейцарии, Нидерландах) ЦБ обладает правом ограничивать степень роста кредитных вложений коммерческих банков в небанковском секторе. В этих целях вводится процентная норма расширения кредитных операций за определенный отрезок времени. При несоблюдении этих норм ЦБ применяет санкции: банк либо обязан выплатить штрафные проценты, либо перевести на беспроцентный счет ЦБ сумму, равную размеру превышенного кредита.

Однако, следует учитывать, что наряду с положительными сторонами у этого метода есть серьезные недостатки. В частности, он не гибок, инертен. Устанавливаемые ЦБ нормы не поспевают за краткосрочным повышением потребности экономики в кредитных ресурсах. К тому же этот метод (как и вообще методы прямого воздействия), решая одну проблему, создает массу побочных. Применяется он, когда косвенное воздействие не дает ожидаемого результата, или когда у государства нет времени долго ждать положительного эффекта от применения других, более ``мягких'' методов.

К косвенным методам реализации кредитно-денежной политики относят:

учетную (дисконтную) и ломбардную (залоговую) политики;

операции на открытом рынке;

политику минимальных резервов;

добровольные соглашения и моральное воздействие.

Учетная и ломбардная политики относятся к давно опробованным и хорошо изученным методам регулирования. ЦБ выступает в роли кредитора по отношению ко всем другим банкам. Средства предоставляются при условии переучета векселей банков (дисконтная политика) или под залог из ценных бумаг (ломбардная политика). Такие кредиты называются редисконтными или ломбардными. Ставку, определяемую ЦБ по таким кредитам, в экономической науке и практике принято называть официальной учетной (дисконтной или ломбардной) ставкой.

На основании закона ЦБ имеет право манипулировать ставкой процента, по которой он выдает банкам кредиты. Возможность установления ``цены кредита'' выступает как метод влияния на кредитную систему как своеобразный рычаг, регулирующий спрос и предложение на рынке капиталов. Так, повышение учетной ставки (ее часто называют ставкой рефинансирования), вызывает сокращение объема заимствований у ЦБ и удорожание коммерческого кредитования. Волна кредитного сжатия и удорожания денег прокатывется по всей системе. Предложение денег в экономике снижается. Понижение учетной ставки действует в обратном направлении.

Результативность рассматриваемого метода зависит от многих факторов, в первую очередь от финансового состояния коммерческих банков, наличия у них свободных ликвидных ресурсов. Именно это определяет частоту их обращений к ЦБ за кредитами и величину испрашиваемых средств. Но роль учетной политики не ограничивается данной функцией. Если манипулирование учетной ставкой не дает должного эффекта, то это еще не означает, что применение метода потеряло смысл. Во-первых, учетная политика, проводимые в ее рамках меры сказываются на эффекте других регулирующих воздействий ЦБ на денежно-кредитную сферу (операций на открытом ранке, политике минимальных резервов). Во-вторых, учетная политика ЦБ является для других субъектов экономики индикатором действий правительства в области денежно-кредитных отношений. Если, например, учетная ставка устойчиво растет, то банки вправе предположить, что правительство намерено свертывать деловую активность. И наоборот.

Учетная политика ЦБ может дополняться другими методами. Например, он вправе изменять состав ценных бумаг, которые используются в учетных и ломбардных операциях. В качестве залога обычно используются высоколиквидные и надежные государственные ценные бумаги.

В настоящее время в мировой экономической практике основным инструментом кредитно - денежной политики становятся операции на открытом рынке ценных бумаг. Путем покупки или продажи казначейских обязательств ЦБ может осуществлять либо вливание резервов в кредитную систему страны, либо изымать их оттуда. Такие операции обычно проводятся совместно с группой крупных банков и других финансово - кредитных учреждений. Схема их проведения следующая:

1. Если на денежном рынке наблюдается излишек денежной массы в обращении, то ЦБ ставит задачу по его ограничению или ликвидации. Для этого он начинает активно предлагать государственные ценные бумаги банкам или населению, которые покупают их через специальных дилеров. Поскольку предложение увеличивается, то рыночная цена правительственных ценных бумаг падает, а процентные ставки по ним растут. Соответственно, возрастает их ``привлекательность'' для покупателей и начинается их активная скупка. Это приводит, в конечном счете, к сокращению банковских резервов. Последнее, в свою очередь, уменьшает предложение денег в пропорции, равной банковскому мультипликатору.

2. Если ощущается недостаток денежных средств в обращении, то ЦБ проводит обратную политику, направленную на расширение денежного предложения, а именно: ЦБ скупает правительственные ценные бумаги у банков и населения. Тем самым увеличивается спрос на них, возрастает их рыночная цена, падает процентная ставка по ним. Это делает казначейские ценные бумаги ``непривлекательными'' для владельцев, население и банки начинают их активно продавать. В конечном счете, это приводит к увеличению банковских резервов и (с учетом мультипликационного эффекта) - к увеличению денежного предложения.

Операции на открытом рынке позволяют ЦБ активно вмешиваться в развитие кредитно - денежной сферы. Это выгодно отличает его от предыдущего метода. Ведь в проведении учетной политики роль ЦБ относительно пассивна: решение о том, идти ли на учет своих векселей, получать ли кредит под залог своих ценных бумаг, принимают коммерческие банки. ЦБ в этом случае вынужден ждать и надеяться, что такие решения будут приняты. К тому же операции на открытом рынке по своей природе вполне рыночный инструмент, соответствующий рыночным ``правилам игры''. ЦБ, участвуя в торгах, является полноправным агентом рынка. Таким же, как и все другие его участники.

Одно из основных достоинств этого метода - непосредственный выход ЦБ на нефинансовый сектор экономики. Покупая ценные бумаги ЦБ, нефинансовые структуры сокращают размер средств, размещаемых на счетах коммерческих банков.

Как и у других методов кредитной политики, у данного есть и свои недостатки. К ним относятся, в частности, ограниченные временные рамки. Время действия определено сроком, на который были выпущены эти ценные бумаги. Другим фактором, сужающим возможности рестриктивной (сдерживающей) политики, является ограниченность ресурсов ценных бумаг ЦБ. Ведь проводить эту политику можно лишь до того времени, пока в портфеле имеется достаточный их запас. Но на практике этот недостаток смягчается обычно двумя способами: либо государство предоставляет ЦБ дополнительные ресурсы своих ЦБ, либо дает ему право выпускать их самостоятельно.

Практика банковской деятельности, сложившаяся в конце XIX - начале XX в.в., показала, что операции в сфере кредитных отношений требуют определенного страхования. Нередко банки, увлекаясь кредитной экспансией, попадают в тяжелую ситуацию. Крах одного неизбежно сказывается на положении других в связи с денежной взаимосвязанностью внутри банковской системы. Это послужило поводом к изданию законов о защите интересов вкладчиков. Так практически реализовалась идея о создании системы минимальных резервов, т.е. определенных денежных сумм, которые коммерческим банкам предписывается держать на счетах ЦБ. Впервые такой порядок был введен в США в 1933 г.

Эти резервы хранятся в ЦБ в виде бессрочных вкладов. Они должны гарантировать работу банков в течение определенного периода (как правило, месяца). При невыполнении требования приходится выплачивать штрафные проценты.

Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от объемов депозитов. Они различаются по величине в зависимости от видов вкладов (по срочным они ниже, чем по вкладам до востребования) и в зависимости от размеров банков (для мелких они обычно ниже, чем для крупных). Надо отметить, что в современных условиях обязательные резервы выполняют не только функцию страхования вкладов. Они служат для реализации контрольных и регулирующих функций ЦБ, а также для межбанковских расчетов.

Механизм действия политики минимальных резервов достаточно прост: ЦБ, повышая величину обязательного резерва, сдерживает деловую активность зависимых от него коммерческих банков, понижая - стимулирует. Этот инструмент монетарной политики, по мнению специалистов, является наиболее мощным, но достаточно грубым, так как затрагивает основы всей банковской системы. Даже незначительное изменение нормы обязательных резервов способно вызвать значительные изменения в объеме банковских депозитов и кредита. Поэтому обычно этот метод используется в сочетании с другими нормами кредитного регулирования.

Охарактеризованная ранее совокупность регулирующих мер может быть дополнена системой так называемых добровольных соглашений. Они заключаются между ЦБ и коммерческими банками. В них могут участвовать и страховые общества, пенсионные фонды, государственные институты. Такие договоры особенно выгодны, когда ЦБ должен принимать оперативные решения, действовать быстро и с ориентацией на минимум бюрократических сложностей. Заключая такое соглашение, коммерческие банки добровольно ставят свою деятельность в определенные рамки. Например, обязуются расширять кредиты лишь в пределах лимитов. ЦБ берет на себя обязательство информировать кредитный сектор о тенденциях в осуществлении тех или иных операций (например, валютных). Тем самым экономические субъекты предупреждаются о возможных неблагоприятных процессах в монетарной области. Успешная реализация подобных соглашений зависит от возможности ЦБ методами ``мягкого давления'' оказывать влияние на коммерческие банки.

Помимо системы соглашений ЦБ использует метод, который в мировой практике трактуют как ``моральное воздействие''. Это различного рода рекомендации, разъяснения, обращения к коммерческим банкам и нефинансовым институтам. С помощью данного метода ЦБ предупреждает их о возможных неблагоприятных последствиях тех или иных проводимых акций.


Далее: III. Проблемы практической реализации Вверх: ТЕМА 7. Кредитно-денежная политика Назад: I. Понятие и цели

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
19.10.2009