Далее: IV. Формирование конкурентной рыночной Вверх: ТЕМА 10. Инвестиции в Назад: II. Реструктуризация компании как


III. Процессные инновации в антикризисном управлении.

В основе антикризисного менеджмента, вмещающего в себе финансовую и социальную функции, лежит система инноваций, составляющих главное содержание антикризисного управления сохраняемым предприятием. Она включает в себя процессные, продуктовые и аллокационные инновации.

Продуктовые инновации в конечном счете сводятся к освоению новых видов продукции (товаров и услуг) предприятия.

Аллокационные инновации связаны с перераспределением ресурсов предприятия (различные схемы реорганизации, реструктуризация активов, перераспределение ответственности работников и т.п.).

Процессные инновации представляют собой нововведения, вносимые:

в процессы взаимодействия предприятия с его внешней средой (новшества в организации сбытовой и закупочной деятельности, инновации в договорной работе, в схемах сотрудничества с партнерами по бизнесу);

в процессы управления движением материальных запасов и денежных средств на предприятии (логистические процессные инновации, заключающиеся во внедрении современных методов объемно-календарного планирования и внутрипроизводственного управления, бухгалтерского учета и анализа по типу проектного контроллинга);

в процессы общего менеджмента, определяющие прежде всего уровень постоянных (слабо зависящих от объема выпуска и продаж) операционных издержек предприятия;

в технологические процессы выпуска продукции (инновации, связанные с освоением новых технологических регламентов, оборудования и оснастки).

Процессные инновации нацеливаются на экономию всех видов издержек предприятия, могут обеспечивать повышение качества и освоение новых продуктов. Тем самым они способны приносить дополнительные прибыли и денежные потоки предприятию.

В целом процессные инновации считаются наиболее краткосрочными по своей окупаемости, наименее капиталоемкими и наиболее легко осуществимыми новшествами. Вместе с тем в их составе по содержанию процессов можно различать три группы нововведений.

Первоочередные некапиталоемкие процессные инновации по экономии постоянных издержек. Не требуя значительных затрат, эти мероприятия существенно снижают условно-постоянные операционные расходы предприятия, с которыми оно может не справиться, не имея достаточных и регулярных продаж. К таким инновациям относятся рационализация управления и сокращение непроизводительного персонала компании. В частности, неотложные новшества в управлении персоналом сводятся к следующим группам:

общий пересмотр системы трудовых отношений с работниками предприятия;

пересмотр трудовых отношений с носителями технологического и коммерческого ноу-хау фирмы;

перевод максимальной части персонала из категории оплачиваемых повременно на сдельно-прогрессивную или сдельно-премиальную системы оплаты;

внедрение прогрессивных и быстродействующих приемов повышения эффективности труда той части персонала, чья заработная плата остается элементом условно-постоянных расходов предприятия.

Инновации в организации работы с заказчиками и поставщиками, нацеленные на увеличение продаж. Антикризисные инновации в области сбыта и закупок связаны с переключением на клиентов, имеющих лучшую платежную историю, более дееспособных, неэффективных поставщиков, а также с внедрением более конкурентоспособных условий поставки и оплаты.

Капиталоемкие процессные инновации по совершенствованию технологий производства и экономии переменных операционных издержек. Эти более капиталоемкие нововведения направлены на снижение удельного расхода дорожающих сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, что может достигаться:

освоением более экономных ресурсосберегающих технологий;

снижающими брак улучшением систем контроля качества и рационализацией технологий;

внедрением ресурсозамещающих (в частности, импорто-замещающих) технологий.

В ряде случаев освоение новых технологических процессов на промышленных предприятиях сводится не столько к внедрению этих процессов, сколько к их сертификации. Такая ситуация характерна для тех случаев, когда предприятие имеет соответствующий научно-технический и кадровый потенциал, способно выпускать в принципе качественную продукцию, обладает необходимым имущественным комплексом, но не имеет достаточно известной торговой марки и не может претендовать на крупные внутренние и экспортные заказы, размещаемые через закрытые тендеры.

Поэтому для многих финансово-кризисных, но обладающих высоким технологическим потенциалом предприятий, сертификация технологических процессов на соответствие международным стандартам серий ISO-9000 и ISO-14000 является жизненно необходимой процедурой, само прохождение которой вполне может рассматриваться как процессная антикризисная инновация и включаться в планы подготовки антикризисных управляющих.


Далее: IV. Формирование конкурентной рыночной Вверх: ТЕМА 10. Инвестиции в Назад: II. Реструктуризация компании как

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
19.10.2009