Далее: 3.4.  Характеристика основных видов Вверх: 3.  Игровые методы социально-психологического Назад: 3.2.  Особенности организации обучения,

3.3.  Роль и позиция ведущего игровых методов обучения, требования к социальной компетентности игротехников

Роль ведущего игровых методов обучения должны быть дифференцирована в соответствии с этапом разработки игры (подготовки игрового сценария) и этапом ее реализации или проведения.

Далеко не каждый специалист в области той или иной конкретной деятельности может стать разработчиком игр. В подготовке игрового сценария можно выделить следующие операции:

1) Выбор темы и диагностика исходной ситуации. Иногда это требует осуществление психологического анализа деятельности, сбора психологической информации о предполагаемых участниках их особенностях и компетентности.

2) Формирование целей и задач игры с учетом ее темы и исходной ситуации.

3) Разработка структуры игры с учетом ее целей, задач, тематики, проблематики, состава и количества участников.

4) Оценка объективных обстоятельств, того где, как, когда, при каких условиях она будет проводиться, каких предметов и оборудования потребует.

5) Предварительное распределение ролей между участниками игры.

6) Оснащение ведущих игры соответствующим методическим инструментарием (инструкциями, правилами, раздаточным материалом, критериями и показателями оценки эффективности проведенной работы, вводным теоретическим материалом, способствующим более быстрому продвижению игроков к намеченной цели).

7) Определение состава и количества игротехников, то есть ведущих игры одновременной взаимодействующих с группой учащихся и реализующих различные функции.

8) Оформление сценария игры в форме итогового документа (методической разработки).

Выполнение этих операций может потребовать от разработчиков несколько недель или даже месяцев, поэтому готовый сценарий с соответствующими модификациями может применяться многократно. Заметим в скобках, что сценарий игры нельзя путать с описанием различных игровых процедур, которые в большом количестве публикуются в соответствующей литературе. В отличие от них он (сценарий) обладает рядом особенностей: 1) преемственностью, поскольку игра должна быть логическим продолжением и завершением конкретной теоретической темы (раздела) учебного курса, иллюстрацией соответствующих теоретических положений, известных участникам из жизни, практики, опыта предшествующей деятельности; 2) реалистичностью или максимальная приближенность к реальным условиям жизни и деятельности; 3) поисковой направленностью (атмосфера и пространство игры являются своеобразно творческой лабораторией, где участники апробируют полученные ими знания, новые программы поведения); 4) методической оснащенностью или тщательной подготовкой учебно-методической документации; 5) вариативностью или возможностью воплощения различных вариантов решения поставленной проблемы; 6) алгоритмизированностью или подробным описанием всех действий ведущих в зависимости от вариантов развертывания поисковых и коммуникативных действий участников.

Проведение игры или воплощение в жизнь игрового сценария осуществляется группой игротехников. Это ведущие, специализирующие свои действия и обязанности в зависимости от принятой на себя роли. Количество игротехников может колебаться от 2-х до 6-7-ми в зависимости от количества участников, числа команд, учебных задач, решаемых в ходе игрового взаимодействия. Очень важным моментом являет я сработанность группы, то есть социально-психологическая совместимость самих игротехников, соответсвие их ролевой дифференциации индивидуально-психологическим особенностям личности ведущих. В целом можно сказать, что от игротехников требуется достаточно высокая психологическая и социально-коммуникативная компетентность.

Специализация игротехников предполагает вычленение ряда функций, соответствующих ролям проблематизатора, консультанта и тренера. Проблематизатор вводит участников в проблемное поле игры посредством исходной установочной и промежуточных инструкций, обнажения противоречий в теоретических посылках, предложенных игрокам, постановки проблемных вопросов и задач. Консультант обеспечивает доставку обучающимся соответствующей теоретической информации, осуществляет уточнение и согласование задач деятельности, оказывает помощь в трудных ситуациях, работает по индивидуальным запросам участников. Тренер или тренеры работают с командами, активизируя участников, организуя исходную презентацию, последующую корректировку и согласование позиций участников с требованиями и правилами игрового взаимодействия, управляя процессами групповой динамики, включающими в себя установление и изменение характера деловых и межличностных отношений, завоевание авторитета и популярности, повышение сплоченности, организованности, ответственности и самостоятельности группы, ее готовности к решению поставленных задач. Тренер может взаимодействовать только со своей командой или попеременно обслуживать несколько команд игроков. Дозирование продолжительности и качества контактов есть еще один прием обучающего воздействия тренера на участников игры. В определенные моменты игры игротехники выступают как специфическая малая группа, обеспечивающая максимально быструю и эффективную реализацию целей игрового взаимодействия и личностно значимых целей отдельных учащихся (игроков). В обязанности игротехников также входит проведение рефлексии (промежуточной, подводящей итоги дня или соответствующего этапа работы, и заключительной).

Позиция каждого ведущего игротехника является динамической, что предполагает дозирование степени своего участия и вмешательства в групповые процессы. Степень активности высока на первых этапах игры, но постепенно участники приобретают все большую самостоятельность, а ведущий (ведущие) занимают позицию пассивного наблюдателя, следящего за ходом и результатами игры.


Далее: 3.4.  Характеристика основных видов Вверх: 3.  Игровые методы социально-психологического Назад: 3.2.  Особенности организации обучения,

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009