Далее: 5.3.2.  Тренинги поло-ролевого взаимодействия Вверх: 5.3.  Характеристика основных видов Назад: 5.3.  Характеристика основных видов

5.3.1.  Тренинги коммуникативной компетентности

Этот вид тренингов наиболее распространен и является востребованным среди подростков и школьников, специалистов социономических профессий. Поэтому процедура отбора здесь облегчена, участником может стать практически любой, выразивший желание развить и усовершенствовать свои коммуникативные умения и навыки или заинтересованный в повышении эффективности профессиональной деятельности посредством освоения наиболее конструктивных приемов взаимодействия, изживания ошибочных и неконструктивных форм поведения.

Как следует из названия, цель его - развитие компонентов коммуникативной компетентности, обеспечивающих эффективное общение и взаимодействие человека в системе межличностного и делового общения, повышающих удовлетворенность индивида своим положением в группе, членство в которой предписано ему или является неизбежным на какое-то время, общее повышение коммуникативной культуры участников.

Независимо от применяемых форм активное социальное обучение осуществляется в процессе общения, в условиях особым образом организованного интенсивного взаимодействия участников малой группы, форсированно (30-80 часов). Тренинговая работа сочетает непосредственное взаимодействие участников как членов группы с исследованием участниками этого процесса и их обучением.

Группы включают от 6 до 15 человек.

Продолжительность тренинга - от 2-х суток до 4-х недель.

Одной из разновидностей тренинга коммуникативной компетентности выступает тренинг делового общения как вид социально-психологического тренинга, направленный на приобретение знаний, умений и навыков, коррекцию и формирование установок, необходимых для успешного общения в условиях профессиональной деятельности. По своей сути тренинг делового общения есть конкретизация социально-психологического тренинга общения применительно к профессиональной деятельности участников.

Вместе с участниками тренинга ведущий вводит понятия, в рамках, которых будет осуществляться дальнейшая работа. Под коммуникативными умениями понимается - эффективно выполняемое сознательное действие в сфере делового или неформального общения. Под коммуникативнойкультурой - способность принятия и передача информации различными средствами - вербальными, невербальными, личностным воздействием с учетом особенностей ситуации, в которой разворачивается процесс общения и взаимодействия. Коммуникабельность трактуется как способность личности к эффективному и продуктивному общению или умение быстро устанавливать контакт с людьми, ``входить'' в коллектив.

Методика проведения тренинга коммуникативной компетентности включает в себе следующие фазы: фаза ``оттаивания'' - чтобы развить желаемые умения и навыки у человека, ему показывают неэффективность имеющихся у него стереотипов взаимодействия с другими людьми; фаза ``изменения'', предполагающая изменение стратегии и тактики поведения посредством выполнения человеком специально подобранных тренинговых процедур и упражнений, фаза ``замораживания'' или закрепление новой стратегии поведения.

Предметом анализа и рефлексии становятся не события, происходившие где-то и с кем-то, а события и отношения, складывающиеся в самой тренинговой группе, т.е. ``здесь и теперь''. 

В качестве процедур могут применяться

Тренинг состоит из цикла занятий, имеющих сходную структуру. В начале занятия ведущим проводятся психогимнастические упражнения, которые позволяют создать такой уровень открытости, доверия, эмоциональной свободы, сплоченности в группе и такое состояние каждого участника, которое позволяло бы успешно работать, продвигаться вперед в содержательном плане. Кроме того, данные эти упражнения служат "мостиком" для перехода к содержательным этапам работы. При проведении упражнений этого вида вводился ряд ориентировочных основ: подготовка сообщений, передача информации, прием и структурирование сообщений. В основной части проводятся упражнения, развивающие те качества, которым посвящено занятие, и связаных с приобретением знаний, формированием умений, навыков, перцептивных способностей человека, развитием установок, определяющих поведение в общении, коррекцией и развитием системы отношений личности (упражнения на доверие, принятие и понимание другого, самопознание и самопрезентацию). Заключительный этап занятия, как правило, состоит из двух частей. В первой части проводится обсуждение того, что произошло на занятии (групповая рефлексия). Основное внимание направляется на то, что нового получили члены группы: новые знания, новый опыт и навыки работы, как они оценивают общую организацию занятия, какие пожелания для ее усовершенствования они могут высказать.

Во второй части заключительного этапа занятия организовывается обмен оптимистичными, радостными и приятными для всех членов группы пожеланиями и выражениями благодарности за поддержку. Обычный вариант обращения к группе: "Что бы Вам хотелось сказать группе перед уходом? Возможно, Вам бы хотелось кого-то поблагодарить за понимание и поддержку, или самому выразить слова поддержки?".

Данный вид тренинга предполагает использование двух форм обратной связи - непосредственную или традиционную, когда участники выражают мнения и суждения по поводу действий и реакций друг друга, и объективированную обратную связь и форме видеозаписей, просматриваемых участниками после выполнения соответствующих процедур (видео тренинг). Последняя форма предпочтительна в тренингах делового общения, поскольку участников могут связывать субординационные отношения, где критика сверху принимается как само собой разумеющееся, а критика снизу как недопустимое, даже вопиющее.


Далее: 5.3.2.  Тренинги поло-ролевого взаимодействия Вверх: 5.3.  Характеристика основных видов Назад: 5.3.  Характеристика основных видов

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009