Далее: 5.5.  Особенности тренинговых процедур Вверх: 5.  Тренинговые методы социально-психологического Назад: 5.3.9.  Балинтовские группы

5.4.  Особенности тренинговых групп, требования к подбору участников тренингов

Говоря о специфике организации разного рода тренингов мы уже говорили об особенностях тренинговых групп и характеристиках их потенциальных участников, поэтому здесь остановимся лишь на общих или формальных их признаках.

В отечественной литературе эти признаки описаны в публикациях Н. Н. Богомоловой, Ю. Н. Емельянова, Л. А. Петровской и других авторов. Количество общих признаков, стимулирующих потенциал обучения в тренинговых группах, может быть сведено к 4 основным: 1) акцент на взаимоотношениях между участниками группы, развивающихся и анализирующихся в ситуации "здесь и теперь"; 2) объективация субъективных чувств и эмоций участников группы по отношению друг к другу, выступающих в качестве материала для анализа или его (анализа) предмета; 3) атмосфера раскованности и свободы общения между участниками, которая создается для того, чтобы можно было искренне и правдиво выражать свои чувства и ощущения по отношению друг к другу, а также получать обратную связь в ответ на это от других членов группы; 4) атмосфера или климат психологической безопасности, при котором обеспечивается индивидуальный выбор как степени включения в групповой процесс, так и происходящих в ходе этого процесса изменений. В силу этого на определенном этапе работы тренинговой группы ее участников начинают связывать отношения доверия и взаимопомощи, группа в целом выступает как сплоченный и организованный коллектив. Общность опыта и переживаний ведут к консервации сложившихся отношений и последующему их возобновлению в системе деловых и межличностных контактов.

Основными средствами воздействия в тренинговой группе выступают: групповые нормы, групповая поддержка, обратная связь, групповые ожидания. Групповые нормы - это определенные правила, вырабатываемые и принимаемые группой. Групповым нормам должно подчиняться поведение ее членов. Подчинение групповым нормам - необходимое условие поддержки порядка, достижения групповых целей, эффективного взаимодействия. В каждой тренинговой группе устанавливаются свои нормы. Целесообразно, чтобы на начальных этапах работы группы тренер сразу предложил участникам некоторые правила, обязательные для соблюдения. Это общие основные нормы: активность, доверительное общение, конфиденциальность, персонификация, принцип ``здесь и теперь'' и другие. Групповая поддержка оказывает положительное влияние на самооценку, повышает степень уважения к себе, способствует самораскрытию в группе. Групповая поддержка необходима в тех случаях, когда участник группы решается на рискованный шаг. Благодаря обратной связи участник получает представление о том, какие эмоциональные реакции у членов группы вызывает его поведение. Групповые ожидания являются важным компонентом положения индивида в группе, поскольку всякий член группы не только выполняет в ней свои функции, но и обязательно воспринимается, оценивается другими. От него ждут определенных моделей поведения в соответствии с ролью, которую он играет в группе.

В.П. Захаров и Н.Ю. Хрящева выделяют условия эффективной обратной связи, как инструмента психологического воздействия членов тренинговой группы друг на друга. Сюда относятся: описательный характер обратной связи; неотсроченность обратной связи (необходимость ее применения непосредственно сразу после совершения кем-либо из членов группы определенного вербального или невербального действия, поступка); специфичность или конкретная личностная направленность обратной связи, т.е. она должна иметь отношение к конкретному проявлению участника, а не к его поведению и личности в целом; релевантность обратной связи потребностям и получающего и дающего; реализация обратной связи в контексте группы, процессов и отношений, связывающих участников; действенность обратной связи предполагает высказывания по поводу таких свойств, которые могут быть реально изменены. Для успешного обучения участникам тренинга важно развить у себя умение адекватно давать, принимать и отражать эту связь.

Во время тренинга у его участников происходят следующие процессы:
1. снижение эгоцентрических тенденций в поведении; 2. обострение социальной чувствительности, повышение точности распознавания чувств, эмоций, переживаний других членов группы; 3. ослабление действия защитных механизмов; 4. актуализация творческого потенциала; 5. повышение адекватности самооценки, взаимооценки, снижение категоричности высказываний; 6. развитие самодостаточности группы, появление взаимной поддержки, ориентации на сотрудничество; 7. повышение сплоченности, организованности, эффективности групповой работы в целом.

Оптимальной для работы тренинговой группы считается численность в 10-15 человек. Такое количество участников создает и поддерживает необходимый потенциал группового давления, создает энергетических запас и запас вариабельности форм поведения и взаимодействия. Большее количество участников может привести к затягиванию процедур рефлексии, бессознательному выключению из групповых процессов ``отработавших'' свое членов. Меньшая численность участников ведет к дестабилизации обстановки, риску распада группы в результате неявки 1-2 членов, связанной с объективными или субъективными причинами.

Желательно, чтобы члены тренинговой группы были незнакомы друг с другом и их отношения складывались в процессе групповой работы. Но это требование выполнимо далеко не всегда. Часто тренеру приходится работать с реально существующей и функционирующей группой с устоявшейся ролевой дифференциацией членов. В этом случае речь может идти о корректировке и модификации отношений.

Местом встреч членов тренинговых групп должно служить специально оборудованное помещение, желательно одно и тоже, где организуется работа в круге и проводятся процедуры, составляющие программу тренинга. Общность места и времени встреч служит еще одним фактором стабилизации и сплочения группы.

Для некоторых тренингов существуют специальные ограничения по возрасту участников, состоянию из здоровья. Но в целом тренинговые формы АСПО могут быть реализованы и применены на людях, чей возраст и уровень психического развития позволяют им осознавать себя и происходящее с ними и вне их (в группе, в отношениях других членов), отражать и передавать это в качестве рефлексии опыта и состояний.


Далее: 5.5.  Особенности тренинговых процедур Вверх: 5.  Тренинговые методы социально-психологического Назад: 5.3.9.  Балинтовские группы

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
02.12.2009