Стратегии урегулирования региональных конфликтов

В литературе* предлагаются следующие стратегии урегулирования региональных конфликтов. Каждая стратегия имеет свои минусы и плюсы и в каждом конкретном случае нужно учитывать природу конфликта.

  1. Интеграция.

    Задача процесса – минимизация значимости этнических различий в политической повестке дня и в повседневной жизни.

    Направления:
    1. социально-культурное (общая система образования, предоставление жилья, направленное на предотвращение этнической сегрегации);
    2. экономическая интеграционная политики: недискриминационные рынок труда (оплата труда, равный доступ к рабочим местам, равные карьерные возможности), равные социальные стандарты, особые программы региональной политики (инвестиции, условия налогообложения);
    3. политическое измерение: придание региону особого статуса.

      Интеграция может перейти в ассимиляцию меньшинства – потерю культурной идентичности, а угроза этого может скорее спровоцировать конфликт, нежели предотвратить его.

    Условия интеграции:
    1. добровольный характер
    2. консенсус меньшинства и большинства относительно использования интеграционной политики;
    3. желание обеих сторон решить данную задачу, а также создание адекватных институциональных рамок для ее решения.

  2. Сецессия/ирредента.

    Сецессия – это процесс, в результате которого население, занимающее определенную территорию в рамках существующего государства, добивается отделения от этой территории и создает независимое государство. Сецессия – результат регионального сепаратизма.

    Региональный сепаратизм – обусловленная региональной стратификацией общества идеология, политика и практика. Направленная на отделение региона от единого государства, стремление к предельной самостоятельности региона. Отличительные особенности:

    1. комплексный характер (аспекты терр., нац.-этнич., конфессиональный);
    2. опора на всю совокупность преимуществ положения региона (экономико-географическое положение, природные ресурсы, климатические условия, трудовые ресурсы);
    3. способность возникать и развиваться не как постоянное явление (что характерно для национального сепаратизма), а как явление, связанное с экстремальными обстоятельствами (смена политического режима, изменение формы государственного устройства, экономический кризис)
    4. опора на относительно самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, отличающуюся от политики центра. Примеры: Югославия, Чехословакия, Квебек.

    Ирредента

    – процесс, в результате которого население определенного региона отделяется от государства с целью присоединения к другому существующему государству. Например, болгарский ирредентизм в Македонии, албанский ирредентизм в Косово.

    Право на сецессию связано с правом нации на самоопределение, признанным принципом ООН. Однако право на сецессию не является автоматическим следствием самоопределения. Право на сецессию не отрицается, но ограничено исключительными обстоятельствами.

    Вопросы и проблемы: кто принимает решение о практической реализации права на самоопределение, проблема этнического меньшинства («сироты сецессии»), как решать проблему последствий самоопределения для дальнейшего существования государства и безопасности макрорегиона (распад Югославии). Чем большее значение имеет отделяющийся регион, тем менее вероятен выбор сецессии как способа разрешения конфликта.

  3. Консоциация.

    Консоциативные механизмы используются в регионах с ярко выраженной социальной фрагментацией (Скандинавские страны, Нидерланды, Бельгия).

    4 базовых признака консоциативных политических систем: правительство большой коалиции, автономия для различных сегментов общества, пропорциональняа избирательная система, вето меньшинства.

    Условия:

    1. интеграция или ассимиляция не должны быть целью ни одной из конфликтующих сторон ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе;
    2. элиты должны быть заинтересованы в сохранении консоциативных механизмов;
    3. элиты должны обладать достаточным уровнем автономии в своих сообществах, позволяющим им достигать компромиссов и договоренностей.

  4. Деволюция – процесс перераспределения политической власти, ее диффузия, постепенное «переливание» власти сверху вниз с созданием в регионах собственной системы политических институтов или расширением компетенций уже существующих. Административная деволюция – Уэльс, законодательная деволюция – Шотландия (полноценный участник политического процесса в ЕС, свой штаб в Брюсселе).



* - Бусыгина И.М. Политическая регионалистика: Учебное пособие. М.: МГИМО, 2006. – С.195-209.

К началу