2. Региональная (территориальная) идентичность: подходы, понятие, соотношение с административно-территориальным делением. Элементы региональной общности

Территориальная идентичность – переживаемые и/или осознаваемые смыслы системы территориальных «общностей» (субъективной социально-географической реальности), формирующие «практическое чувство» и/или сознание территориальной принадлежности индивида. Проще говоря, региональная идентичность – это мысли и чувства субъекта относительно региона, которые формируют территориальную принадлежность индивида.

Региональная идентичность – часть социальной идентичности личности. Компоненты: когнитивный ((знания, представления об особенностях группы, значимость членства в ней) и аффективный (оценка качеств собственной группы, значимость членства в ней).

Идентичность устанавливается как результат 2-х процессов: объединения и различения. Чтобы идентифицировать территориальную общность, необходимо для себя ее определить (хотя бы на аффективном уровне, т.е. на уровне оценки качеств группы и значимости члена в ней) и одновременно отделить от остальных общностей. Поэтому истинное значение территориальной идентичности связано со всеми сходствами и различиями, объединением и противопоставлениями общественной жизни.

Региональная идентичность может соотноситься с формальным и неформальными регионами (соотношение с АТД может и не совпадать).

Региональная идентификация имеет несколько уровней по «матрёшечному» принципу: с городом, регионом, крупной региональной структурой.

Если сильны центробежные силы, то идентификация в первую очередь происходит с регионом, потом – с государством. Центростремительные – сначала с государством, потом с регионом.

Подходы:

  1. теория социальной идентичности. Идентичность – уровень самокатегоризации.
  2. Интеракционистская школа. Региональная идентичность – форма своеобразной самопрезентации, в рамках которой один человек или общность людей, в том числе территориальная, оценивают свое положение по отношению к внешнему миру
  3. Концепция историко-географических образов. Огромное значение имеют памятники истории, культуры, культурные ансамбли, историко-географическая среда, превращающаяся в историко-географический образ. Эти образы влияют на поведение людей, уклад их жизни.
  4. Общественные науки. «Конфликт идентичностей» происходит там, где две или более групп начинают претендовать на одну и ту же историческую, культурную, социальную, политическую территорию.

Элементы идентичности: общность исторических судеб, свойственные только этой группе особенности культуры (материальной и духовной), географическое единство территории, некоторый общий тип экономики.

Региональную идентичность можно превратить в инструмент политического процесса. Так, это превратило Калининградскую область в эксклав.

В начало страницы