Далее: 1.3. Психолого-педагогический анализ урока Вверх: Раздел 1. Педагогическая практика Назад: 1.1. Пояснительная записка

1.2. Психолого-педагогический анализ урока (для педагогических специальностей)

Для того, чтобы приобрести профессиональные качества учителя, студенту необходимо вырабатывать умение не только планировать, но и анализировать собственную деятельность и работу своих коллег. Постоянный анализ своей деятельности позволит увидеть ошибки, даст возможность совершенствовать свою работу, предвидеть ее результаты.

Потребность в самосовершенствовании - одно из основных условий эффективности работы учителя. ``Необходимо не только пробовать свои силы в педагогической практике, но и в дальнейшем вырабатывать у себя привычку к постоянному, каждодневному психологическому осмыслению собственного педагогического труда'' (Польская О.Я. ``Психологический практикум в школе'', М., 1984).

Анализ урока, как правило, включает в себя следующие основные разделы:

- формулировка и обоснование целей и задач урока,

-. предварительный анализ содержания учебного материала и организации урока,

-. описание и анализ самого хода урока,

-. подведение итогов.

В последующем материале предлагаются рекомендации по каждому разделу, включающие наиболее важные вопросы, на которые нужно обратить внимание.

1. Цели и задачи урока

  Цели, которые учитель ставит перед собой Цели, которые учитель ставит и формулирует перед учащимися
Обучающие    
Развивающие    
Воспитательные    

Обучающие цели отвечают на вопрос, какие знания (понятия), действия, умения предполагается сформировать на данном уроке. Не рекомендуется вводить более 4-5 новых понятий, 2-3 закономерностей. Формулировка обучающих целей должна быть конкретной, лаконичной, неформальной.

Развивающие цели предполагают указание на то, какие познавательные и личностные свойства и способности изменяются и совершенствуются на данном уроке. При формулировке развивающих целей следует использовать наименование конкретного вида свойств и способностей, с которыми будет производиться работа на данном уроке, например, развитие не просто `` памяти'', а развитие ``вербальной, слуховой, оперативной памяти''.

При формулировке воспитательных целей необходимо назвать, какие личностные свойства, качества, мотивы учитель намерен формировать на данном уроке. Следует обратить внимание на то, что ни одна воспитательная (как, вероятно, и развивающая) цель не может рассматриваться как окончательная, т.е. такая, которую можно поставить и выполнить на одном уроке: процесс развития личности очень длительный, часто протекающий в неочевидной форме. Реализация воспитательных целей связана не только с содержанием урока, но и с особенностями его организации, с поведением самого учителя. В задачу учителя входит как управление учебным процессом, так и сведение до минимума числа отрицательных последствий стихийного воспитания. Нужно обратить внимание на то, что в прямой форме перед учащимися могут быть поставлены только обучающие и развивающие цели, воспитательные же цели либо вообще не формулируются перед учащимися, либо обозначаются в косвенной форме. При формулировке целей нужно сообщить не только то, что ученики должны будут знать и уметь по окончании урока, но и то, для чего это нужно знать и уметь, где эти знания могут пригодиться (причем, это может пояснить не только учитель, но и сам ученик, что будет способствовать повышению продуктивности его деятельности и активности на уроке ).

Нужно заметить, что строгое деление целей на группы достаточно условно: довольно часто они интегрируются. Но на первом этапе овладения профессией такое деление необходимо и полезно, т.к. позволяет увидеть трудности в учебном процессе, обнаруживать и устранять ошибки.

2. Предварительный анализ содержания учебного материала и организации урока

2.1.На начальном этапе освоения этой процедуры целесообразно идти не от содержания учебного материала, а от личностных и познавательных особенностей учащихся. Процесс анализа уместно начать с ответа на следующие вопросы:

какие виды и свойства внимания необходимы ученику на уроке,

какие свойства и виды восприятия, мышления, воображения должны быть сформированы у учащегося для усвоения темы,

какие виды и свойства памяти актуализируются на данном уроке.

Размышляя над выбором требований, предъявляемых к личностным и познавательным свойствам учащихся на данном уроке, можно обратиться к основным классификациям данных процессов, представленным в учебниках по психологии, а также задавая вопросы себе и ведущему учителю. Например, для анализа роли памяти на данном уроке следует ответить на вопросы:

можно ли необходимый материал запомнить непосредственно или для этого потребуется произвольное запоминание с использованием мнемотехнических приемов?

на какой вид памяти ложится особая нагрузка?

2.2.Следующий этап анализа - сопоставление объективных требований урока с наличными возможностями учащихся данного класса и поиск средств снижения отрицательного эффекта от их расхождения. Основной путь - использование сильных сторон учащихся, уже сложившихся, развитых способностей, соответствующих возрасту и уровню умственного развития учащихся, ориентация ``на зону ближайшего развития личности'' (Л.С. Выготский). Способы изучения индивидуально- психологических особенностей личности изучались в лабораторном практикуме и описаны в рекомендованной литературе (см. список литературы).

2.3.Распределение времени по этапам урока. Обычно выделяют следующие основные этапы урока:

организационный момент -- 1 мин.

проверка домашнего задания, знаний предыдущих разделов -- 5-15 мин.

объяснение нового материала -- 15-30 мин.

закрепление материала -- 10-15 мин.

задание на дом -- 1 мин.

итоги урока -- 2-3 мин.

Последовательность этапов и распределение времени может произвольно меняться в зависимости от целей, задач и специфики урока. Обоснование именно данного количества времени на какой - либо этап урока должно быть неформальным и конкретно- содержательным.

3. Конспект урока

Формы представления конспекта могут быть достаточно разнообразными:

сплошное текстовое описание,

описание с выделением отдельных этапов, событий, моментов урока,

схематизированное описание, которое можно считать наиболее целесообразным с точки зрения психолого-педагогического анализа. В данном виде анализа выделяются следующие разделы:

Время отдельного этапа или события. Действия и поведение учителя. Действия и поведение учащихся. Элементы психологического анализа урока. Замечания (достоинства и недостатки урока ).
`` 1''& ``2''& ``3''& ``4''& ``5''        

``1''. Данная графа помогает фиксировать отдельные этапы урока для последующего анализа и выявления ошибок при планировании. Фиксировать можно начало и конец какого-либо этапа или проставлять количество времени на каждый этап.

``2''. Здесь необходимо фиксировать ход объяснений учителя, замечания, манеру держаться, записи на доске, использование наглядных пособий и др.

``3''. Фиксируя в данной графе действия учащихся, действуйте наиболее тщательно, но воздержитесь от записи собственных впечатлений. Заполняя графы, нужно следить, чтобы не нарушалась последовательность изложения, т.е. действия учителя и учеников совпадали во времени, а записи располагались напротив друг друга.

``4''. Здесь указываются качества и свойства личности, на которые воздействует учитель и которые проявляются у детей (а также и у учителя) на уроке. Записи в этой графе могут носить рабочий характер, т.к. это будет первичный материал для последующего развернутого анализа.

``5''. Выражая свое отношение к наблюдаемым процессам, можно делать короткие записи, замечания или просто ставить пометки

``+'' или ``-''.

4. Анализ хода урока

Начало анализа должно быть посвящено тому, как учитель настраивает класс на работу и как учащиеся в нее включаются. Учитель не просто формулирует цель урока, но и создает необходимый уровень мотивации для плодотворной работы, а ученики не просто прослушивают цель урока, но и принимают ее.

Помня о том, что любой урок состоит из нескольких этапов и в начале каждого этапа учитель формулирует его цель, необходимо проанализировать, как частные цели соотносятся с общей, поставленной в начале урока, нет ли между ними противоречия. При анализе проведенного урока уместно также указать факторы, которые способствовали, или, наоборот, мешали принятию цели учащимися, созданию рабочей обстановки на уроке.

5. Организация и развитие восприятия

Восприятие как основа чувственного познания окружающего мира является одним из важнейших факторов обеспечения понимания и закрепления учебного материала. От правильной организации этого процесса зависит эффективность обучения.

Объектом восприятия учащихся на уроке могут выступать речь учителя (и учащихся), записи на доске, наглядные пособия (модели, таблицы, картины, схемы и пр.), различные изображения на экране.

Необходимо отметить четкость, яркость, образность речи учителя, умелое пользование изменением громкости и интонации. Особое внимание следует обратить на произнесение наиболее важных или плохо дифференцируемых на слух понятий. Важно отметить, как создается установка на восприятие, какими способами привлекается внимание учащихся к объектам восприятия.

При анализе записей, производимых учителем на доске, нужно учесть структурированность, контрастность, аккуратность написанного.

Качество учебных пособий (с точки зрения учета закономерностей и индивидуальных особенностей восприятия) предполагает использование различных цветов и толщины шрифта, четкость контура, оптимальность величины модели, таблицы, рисунка, характер расположения рисунков на плакате и т.д.

Не менее важным компонентом анализа является выявление способов развития восприятия и формирования наблюдательности на уроке.

Особое внимание следует уделить способам проверки воспринятого, используемым учителем на уроке. Это может быть задание описать предмет или явление, ответить на вопросы о тех или иных его особенностях, которые необходимо было заметить, правильно перенести рисунок или чертеж в тетрадь, продемонстрировать ответ на модели и пр. При проведении контрольных и самостоятельных работ необходимо также учитывать индивидуальные и возрастные особенности восприятия времени учащимися.

6. Организация и развитие запоминания, сохранения и воспроизведения (мнемической функции)

В течение всего урока учитель так или иначе активизирует память учащихся. В задачу учителя при этом входит как управление процессами запоминания, так и организация их дальнейшего развития.

Важнейшим условием эффективности этого процесса является создание определенного уровня мотивации, формирование установки на запоминание учебного материала. Поэтому, в первую очередь, следует выяснить, была ли учителем поставлена цель запомнить какой-то материал, с какой степенью полноты, на какой срок.

Объясняя новый материал, учитель должен специально организовать его таким образом, чтобы не только обеспечить адекватное восприятие и понимание, но и облегчить запоминание (или заучивание). Анализируя этот аспект педагогической деятельности, нужно отметить, какие способы организации материала были использованы: дозирование по объему, выделение логических звеньев, установление отношений между отдельными элементами, сравнение и группировка (классификация) материала на основе установления свойств различных элементов, структурирование материала, составление плана его изложения, языковое и эмоциональное оформление, вспомогательные средства (чертежи, карточки, таблицы и пр.)

Рассматривая каждый из используемых способов, необходимо указать, насколько удачно и точно они применяются.

7. Организация и развитие представлений и воображения

Анализируя построение урока учителя, важно проследить, какими способами он активизирует представления и воображение. Хотя довольно часто на уроке по любому учебному предмету можно услышать фразу : ``Представьте себе...'', это выражение далеко не всегда стимулирует процессы воображения. Поэтому нужно четко выделить, какое задание ставит учитель перед учащимися.

Необходимо выяснить, какую функцию выполняют возникающие образы - иллюстрируют учебный материал, служат основой для мыслительной деятельности, способствуют формированию понятий, являются средством для решения конкретных задач и т.д. В зависимости от этого меняются требования, предъявляемые к точности и полноте соответствующих образов.

При описании процесса представления следует указать, какие именно средства (речевые или наглядные) использовал учитель, каким образом он добивался обобщенности представлений, какие виды воображения (прежде всего воссоздающее или творческое, пространственное или двигательное) активизируются на уроке.

Кроме того, анализируя урок с точки зрения учета и развития способностей воображения, можно ответить на следующие вопросы:

как учитываются половые и возрастные особенности представлений и воображения...?......

как используются различия в прошлом опыте и знаниях детей для обеспечения полноты и точности представлений?

Как учитываются индивидуальные различия в скорости формирования и устойчивости возникающих образов?

Большое значение имеет такой элемент деятельности учителя, как проверка правильности представлений. При этом могут быть использованы различные способы, аналогичные применяемым при проверке точности образов восприятия.

Особое внимание следует обратить на развитие сферы представлений ребенка на уроке, указать, какие приемы использует для этого учитель, например, упорядочение, структурирование большого количества образов, представление по образцу или по заданным условиям и т.д.

8. Организация и развитие мышления

Важнейшее условие обеспечения понимания учащимися материала урока - активизация их мыслительной деятельности. Непременным условием этого является создание определенного уровня мотивации, формирование готовности к мышлению, веры в свои силы.

Анализируя урок, необходимо обратить внимание на характер работы с материалом, который либо помогает, либо мешает развитию мышления: выделяется ли в процессе объяснения главное и второстепенное, устанавливаются ли связи между различными понятиями и разделами курса, связываются ли новые данные с уже усвоенными, с жизненным опытом школьника, с материалом смежных дисциплин. При этом важно отметить, какую часть работы учащиеся выполняют самостоятельно, каким путем (индуктивным или дедуктивным) вводит учитель новые понятия и суждения, насколько уместно используется алгоритмизированный подход к обучению.

Важнейшим средством активизации мышления является создание проблемных ситуаций на уроке. В ходе анализа выявляется способ создания проблемной ситуации: столкновение с неожиданным, сопоставление существенно различающихся, но имеющих между собой нечто общее предметов и явлений, постановка задачи, которую невозможно разрешить, опираясь только на старые знания.

Также необходимо проанализировать, какие виды мышления были активизированы учителем, какие способы индивидуализации мыслительной деятельности использует учитель, как он учитывает индивидуальные различия в скорости мыслительных процессов учащихся класса.

Одной из задач урока является обучение школьников приемам мыслительной деятельности: анализу, синтезу, сравнению, обобщению, конкретизации, классификации, систематизации . Необходимо установить, насколько широко и грамотно используется учителем многообразие приемов организации мыслительной деятельности.

9. Организация и развитие внимания

При анализе урока необходимо выявить, какие виды внимания (непроизвольное, произвольное, постпроизвольное) преимущественно активизировались на уроке, какие свойства внимания (распределение, переключение, концентрация, устойчивость) требовались от школьника в связи с выполнением отдельных заданий, учитывались ли при этом возрастные и индивидуальные особенности их развития у учащихся данного класса. Важно отметить, какие приемы использовал учитель для привлечения внимания школьников, как создавал установку быть внимательным, показывал ли для этого практическую значимость материала, правильно ли организовал смену видов деятельности на уроке, подобрал соответствующий темп урока, учитывая недостатки в развитии внимания некоторых учеников.

10. Организация общения на уроке

Этот раздел анализа можно рассматривать в двух аспектах: как совместную деятельность учащихся и учителя и как совместную деятельность учащихся на уроке. При общении учителя с учениками важно отметить, какова манера общения учителя, в каких выражениях он делает замечания и оценивает учеников, как это влияет на психическое состояние детей. Необходимо обратить внимание на то, как использует учитель обратную связь о результатах своей деятельности, может ли быстро перестроиться , если обнаруживает несоответствие своего плана ходу урока в связи с какими-либо непредвиденными обстоятельствами.

Анализируя совместную деятельность учащихся на уроке, следует обратить внимание на то, правильно ли применяются ее формы: работа в парах, работа по группам, по рядам, взаимопомощь и взаимопроверка. Необходимо отметить, какую роль играет учитель в управлении деятельностью школьников, соответствует ли это их возрастным и индивидуальным особенностям.

11. Воспитание на уроке

Прежде всего, следует обратить внимание на характер и степень реализации поставленных перед уроком воспитательных задач, т.е. на то, какими средствами их решал учитель, насколько соответствуют формулируемые учителем требования содержанию урока и особенностям данного класса.

12. Контроль и оценка деятельности и поведения учащихся

Самое главное в контроле и оценке -- правильность и обоснованность их выбора с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Учитель не должен забывать, что любой контроль и оценивание выполняют несколько функций: диагностическую, стимулирующую, информационную, регулирующую, воспитывающую и др., поэтому каждая отметка, выставленная ученику, должна быть объективной, обоснованной и справедливой.

13. Результаты урока.

1.Необходимо показать, насколько учителю удалось реализовать поставленные задачи, выявить причины допущенных промахов, наметить перспективы дальнейшего совершенствования учебно-воспитательной работы.

2.Лучшим показателем результативности урока является перечисление показателей деятельности и поведения учащихся , по которым можно судить о степени достижения целей урока.

3.Отдельно нужно остановиться на тех целях, которые почему-либо не были достигнуты, и указать причины этого.

4.Анализ урока следует завершить рассмотрением основных его достоинств и недостатков, а также сформулировать пожелания относительно проведения подобных уроков в будущем и работы с данным классом.

Литература

1. Ансимова Н.П. Методические рекомендации по изучению и учету особенностей восприятия при организации учебного процесса.- Ярославль,1986.

2. Мазилов В.А. Методические рекомендации по изучению мышления в педагогическом процессе.- Ярославль, 1986.

3. Немов Р.С. Психология. Учеб. Для студ. высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн.- М. ``ВЛАДОС'', 1997.

4. Польская О.Я. Психологический практикум в школе .-М.1984.

5. Шадриков В.Д. Методические рекомендации по изучению и учету мнемических способностей в педагогическом процессе. -- Ярославль, 1984.


Далее: 1.3. Психолого-педагогический анализ урока Вверх: Раздел 1. Педагогическая практика Назад: 1.1. Пояснительная записка

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
22.02.2010