Далее: Темы рефератов Вверх: Тема 9. Деятельность Назад: 3. Приемы деятельности

4. Виды деятельности

В психологии выделяют разные виды деятельности. К основным видам деятельности относятся игра, учеба, труд.

1. Игровая деятельность. Уже в первые годы жизни у ребенка складываются предпосылки для овладения простейшими видами деятельности. Первой из них является игра.

Определение. Игра -- это форма деятельности в условных ситуациях, в которой воспроизводятся типичные действия и формы взаимодействия людей.

Характерной особенностью игры является ее двуплановость. С одной стороны, играющий выполняет реальную деятельность, связанную с решением вполне конкретных, часто нестандартных задач, а с другой стороны -- ряд моментов деятельности носит условно-символический характер, позволяющий отвлекаться от реальной ситуации с ее ответственностью и многочисленными обстоятельствами.

Другой специфической особенностью игрового поведения является то, что его цель - сама осуществляемая деятельность, а не те практические результаты, которые достигаются с ее помощью. Исследования показывают, что у ребенка игра служит, прежде всего, формой реализации его активности, формой жизнедеятельности. Как таковая она связана с функциональным удовольствием. Ее побудителем является потребность в активности, а источником -- подражание и опыт.

Игровая деятельность в зависимости от возраста и психического развития ребенка преобразуется в разные виды:

предметная игра (игра с предметами и освоение их функциональных значений);

ролевая игра (игра, в процессе которой ребенок принимает на себя роли взрослых и действует с предметами в соответствии с их значениями, игра может быть организована и между детьми);

игра по правилам (игра регулируется требованиями или правилами, которым ребенок должен подчинить свое поведение).

Таким образом, игра тренирует ребенка в овладении значениями вещей и явлений, закрепленными в языке, способствует развитию осознанных действий, расширяет самосознание ребенка (от восприятия себя как субъекта предметных действий к восприятию себя как носителя социальной роли).

2. Учебная деятельность

На определенном этапе развития в возрасте шести-семи лет у ребенка возникает особый вид деятельности -- учебная деятельность.

Определение. Учебная деятельность -- это форма деятельности, в которой действия человека управляются сознательной целью освоения определенных знаний, навыков, умений.

Учебная деятельность включает в себя

усвоение информации о значимых свойствах мира, необходимых для успешной организации тех или иных видов практической деятельности (продукт этого процесса -- знания);

освоение приемов и операций, из которых складываются все эти виды деятельности (продукт этого процесса -- навыки);

овладение способами использования указанной информации для осуществления правильного выбора и контроля приемов и операций (продукт этого процесса -- умения).

Первое необходимое условие для формирования учебной деятельности -- создание у ребенка сознательных мотивов усвоения определенных знаний, умений, навыков. Активными носителями общественного воздействия на развитие ребенка выступают взрослые. Они организуют его деятельность и поведение с целью присвоения им общественного опыта через процессы обучения и воспитания.

Определение. Обучение - процесс целенаправленного воздействия на деятельность и поведение ребенка с целью передачи ему общественного опыта, накопленного человечеством в виде знаний, умений и навыков.

Определение. Воспитание - это влияние на личность ребенка с целью передачи общественных норм и ценностей.

Основные средства, с помощью которых осуществляется обучение и воспитание, -- это подход и объяснение, поощрение и наказание, постановка задач и предъявление требований, проверка и исправление. С помощью этих воздействий взрослые управляют познавательной деятельностью ребенка. Как и любой вид деятельности, учебная деятельность имеет уровневое строение и состоит из отдельных компонентов -- действий, операций, условий, потребностей, мотивов, задач.

Учебная деятельность не только вооружает человека знаниями, навыками, умениями, но и формирует у него умение управлять своими психическими процессами, умение выбирать, организовывать и направлять свои действия и операции, навыки и опыт в соответствии с решаемой задачей. Таким образом, учение подготавливает человека к трудовой деятельности.

3. Трудовая деятельность

Определение. Трудовая деятельность -- это форма деятельности, направленная на производство определенных общественно полезных продуктов (ценностей), удовлетворяющих материальные и духовные потребности человека.

Трудовая деятельность -- ведущая, главная деятельность человека. Предметом психологического изучения трудовой деятельности выступают психические процессы, факторы, состояния, которые побуждают, программируют и регулируют трудовую активность человека, а также его личностные свойства.


Далее: Темы рефератов Вверх: Тема 9. Деятельность Назад: 3. Приемы деятельности

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
26.07.2010