Далее: Лекция 3. Связь педагогики Вверх: Тема I. Становление педагогики Назад: Лекция 1. Становление педагогики

Лекция 2. Педагогика как наука и искусство. Основные педагогические категории

Педагогика как наука имеет ряд признаков:

педагогика возникла из потребностей общества (для того, чтобы общество прогрессировало, оно должно передавать социальный опыт новым поколениям);

педагогика имеет предмет исследования - воспитание человека;

педагогика имеет собственный категориальный аппарат - это такие основные категории (понятия), как: воспитание, обучение, образование, развитие;

педагогика имеет собственные методы исследования: педагогический эксперимент, учебные тесты, педагогическое наблюдение, опытная работа.

педагогика как наука осуществляет поиск и конструирование наиболее эффективных педагогических систем, выявляет условия их наиболее эффективного функционирования: выделяют педагогические системы, направленные на создание условий для реализации педагогических целей (государственно-общественная система образования и воспитания, региональные системы образования) и педагогические системы, в рамках функционирования которых взаимодействуют родители, педагоги и учащиеся (педагогические системы в семье, в школе, в учреждениях дополнительного образования и т. д.).

Таким образом, педагогика - это наука о воспитании человека (понятие ``воспитание'' здесь употребляется в самом широком смысле, включая образование, обучение, развитие). В трактовке М. И  Рожкова педагогика - наука, изучающая сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса.

Практическая педагогика как искусство неповторима и всегда идентифицируется с конкретным человеком - учителем, его индивидуальным стилем педагогической деятельности. Вместе с тем высокое искусство воспитания опирается на научные знания.

Объект педагогики - изучение человека. Аспекты изучения - педагогические явления (происходящие в процессе взаимодействия педагогов и учащихся и отражающие решение определенных педагогических целей и задач) и педагогические факты (сведения о наблюдаемой педагогической действительности, данные педагогических измерений).

Например, в школе появился новый учитель физкультуры и организовал секцию восточных единоборств. В секцию записалось большое количество желающих, которые стали в ней активно заниматься - это можно рассматривать как новое педагогическое явление для данной школы. Допустим, что руководство школы решило изучить причины стремления учеников заниматься в этой секции и выяснило, что большинство ребят пришли туда под влиянием просмотра телевизионных передач - это уже педагогический факт.

Предмет педагогики - педагогический процесс (целенаправленное воздействие на человека и окружающую его социальную среду для создания условий развития его индивидуальности и формирования личности).

Таблица 1

Педагогические термины
Знания Это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки.
Умения Это готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков.
Навыки Это компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем многократного упражнения.
Знания, умения, навыки (ЗУН) выступают со стороны преподавателя в качестве базовых компонентов содержания образования, а со стороны учеников - в качестве продуктов усвоения.

Таблица 2

Основные педагогические категории - это основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения.
Воспитание

Это целенаправленный и организованный процесс формирования личности (в трактовке И. П.  Подласого).

Это целенаправленное управление процессом развития человека через его включение в различные виды социальных отношений в учебе, общении, игре, практической деятельности (в трактовке М. И.  Рожкова).

В широком социальном смысле - это передача накопленного опыта (знаний, умений, способов мышления, нравственных, правовых норм) от старших поколений к младшим. Воспитание имеет исторический характер: оно возникло вместе с человеческим обществом и будет существовать, пока существует общество.

В узком социальном смысле - это направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов (школы, семьи, учреждений дополнительного образования и пр.) с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

В широком педагогическом значении - это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.

В узком педагогическом значении - это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Понятие ``воспитание'' часто используется для обозначения составных частей целостного воспитательного процесса, например, ``физическое воспитание'' и пр.

Обучение Это процесс активного целенаправленного взаимодействия между обучающим и обучаемыми, в результате которого у обучающегося формируются определенные знания, умения, навыки, опыт деятельности и поведения, а также личностные качества (в трактовке П. И. Пидкасистого).
Образование В буквальном смысле слова образование - формирование образов, законченных представлений об изучаемых предметах.

Это результат обучения, объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый. Главный критерий образованности - системность знаний и мышления, то есть способность человека самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений.

Развитие Это необратимое, направленное, закономерное изменение материальных объектов, в результате которого возникает новое качественное состояние объекта.

В педагогике говорят о развитии возрастном (особенности и закономерности развития, присущие каждому возрасту), индивидуальном (индивидуальные особенности развития) и личностном (возникновение личностных качеств). Педагогика изучает проблемы духовного развития личности во взаимосвязи со всеми другими компонентами развития личности (физическое, психическое, социальное и др.).

Формирование Это процесс и результат развития личности под влиянием среды, наследственности и воспитания.
В своем единстве развитие и воспитание составляют сущность формирования человека, а обучение способствует образованию человека как полноценной личности.


Далее: Лекция 3. Связь педагогики Вверх: Тема I. Становление педагогики Назад: Лекция 1. Становление педагогики

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
09.06.2010