Далее: Лекция 15. Учет психологических Вверх: Тема VI. Возрастная периодизация Назад: Лекция 13. Подходы к

Лекция 14. Закономерности физического и духовного развития.

Проблема акселерации и децелерации

Практическая педагогика опирается на закономерности физического и духовного развития.

Таблица 21

Закономерности физического развития Закономерности духовного развития (обусловлены неравномерностью созревания нервной системы и развития психических функций)
В более молодом возрасте физическое развитие человека идет быстрее и интенсивнее; с возрастом темп развития замедляется.

Физически ребенок развивается неравномерно: в одни периоды - быстрее, в другие - медленнее.

Каждый орган человеческого тела развивается в своем темпе; в целом части тела развиваются неравномерно и непропорционально.

Между возрастом человека и темпами духовного развития проявляется обратно пропорциональная зависимость: чем ниже возраст, тем выше темп духовного развития; с возрастом темп духовного развития замедляется. По словам Л. Н.  Толстого: ``От пятилетнего ребенка до меня - только один шаг. От новорожденного до пятилетнего - страшное расстояние. От зародыша до новорожденного - пучина...''.

Духовное развитие людей протекает неравномерно. Даже при самых благоприятных условиях психические функции и свойства личности, лежащие в основе духовных качеств, не находятся на одном и том же уровне развития. Существенные отличия между людьми выражаются, прежде всего, в уровнях интеллектуальной деятельности, структуре сознания, потребностях, интересах, мотивах, нравственном поведении, уровне социального развития.

Существуют оптимальные сроки для становления отдельных видов психической деятельности и обусловленного ими развития духовных качеств - сензитивные периоды (возрастные периоды, когда условия для развития тех или иных качеств оптимальны). Причины сензитивности - неравномерность созревания мозга и нервной системы и то обстоятельство, что некоторые свойства личности могут формироваться лишь на основе уже сформировавшихся свойств, при этом большое значение имеет приобретаемый в процессе социализации жизненный опыт. Например, так называемые дети-Маугли не овладели человеческой речью - важнейшим элементом психики человека, так как был упущен сензитивный период для формирования речи - 1,5-2,5 года, а если ребенок к этому времени не овладел речью, то с каждым днем наверстывать упущенное будет все труднее. Задержка, например, прямохождения влечет за собой цепную реакцию в развитии двигательного и вестибулярного аппарата. Педагоги должны уделять пристальное внимание периодам формирования интеллектуальных, нравственных, социальных качеств (младший и средний школьный возрасты). Согласно исследованиям американских психологов, возраст от 6 до 12 лет - сензитивный период для развития навыков решения проблем (творческого мышления).

По мере развития психика человека и его духовные качества приобретают устойчивость, сохраняя при этом пластичность и возможность компенсации. На пластичности нервной системы (способности к адекватным перестройкам функциональной организации мозга в ответ на значимые изменения внешних и внутренних факторов) основано действие воспитания. Пластичность также открывает возможности компенсации: слабые психические функции могут быть компенсированы более сильными качествами (например, слабая память может быть компенсирована более высокой организацией познавательной деятельности).

Проблема акселерации и децелерации

Акселерация (в переводе с лат. - ускорение) - это ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте. Биологи связывают акселерацию с физическим созреванием организма, психологи - с развитием психических функций, у педагогов акселерация ассоциируется с рассогласованием процессов физиологического созревания организма и социализацией личности (схема 3).

Схема 3
\includegraphics{D:/html/work/link1/metod/met126/r2.eps}

В 50-60-е гг. до появления акселерации физическое и духовное развитие детей и подростков было сбалансированным (кривая 1). В середине 70-х гг. в результате акселерации физиологическое созревание организма (кривая 2) начинает опережать темпы умственного, психического, социального развития (кривая 3).

Возникает несоответствие: тело растет быстрее, чем созревают психические функции, являющиеся основой интеллектуальных, социальных, нравственных качеств (за три десятилетия длина тела у подростков увеличилась в среднем на 13-15 см, вес - на 10-12 кг). К 13-15 годам у девочек и к 14-16 годам у мальчиков, живущих в средних регионах нашей страны, физиологическое развитие организма в основном завершается и почти достигает уровня взрослого человека в отличие от духовного развития. Выросший организм требует удовлетворения физиологических потребностей, в том числе половых, тогда как социальное развитие отстает и вступает в конфликт с бурно прогрессирующей физиологией - в этом основное противоречие акселерации, создавшей немало трудностей как для самих подростков, не умеющих совладать с происходящими в них переменами, так и для родителей, учителей, воспитателей (решение ``технических'' проблем акселерации - обеспечение школ новой мебелью, учеников - одеждой и пр.; решение проблем, связанных с нравственными последствиями акселерации, проявившимися в первую очередь в широком распространении половых контактов среди несовершеннолетних со всеми вытекающими отрицательными последствиями).

Основные причины акселерации: общие темпы ускорения жизни, улучшение материальных условий, повышение качества питания и медицинского обслуживания, улучшение ухода за детьми в раннем возрасте, искоренение многих тяжелых недугов. К числу других причин относятся: радиоактивное загрязнение среды обитания человека (ведущее на первых порах к ускорению роста, а со временем, как показывают опыты с растениями и животными, к ослаблению генофонда), уменьшение количества кислорода в атмосфере (что влечет за собой расширение грудной клетки, влекущей рост всего организма). Таким образом, акселерация обусловлена комплексным воздействием многих факторов.

С середины 80-х гг. акселерация во всем мире пошла на убыль, темпы физиологического развития несколько упали.

В середине 90-х гг. в России наметилось явление децелерации - массового торможения в интеллектуальном, психическом и физическом развитии детей и подростков вследствие объективных причин (экология, социальная фрустрация, массовый алкоголизм населения и др.).


Далее: Лекция 15. Учет психологических Вверх: Тема VI. Возрастная периодизация Назад: Лекция 13. Подходы к

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
09.06.2010