Далее: Подготовительный этап Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Учебно-методическое пособие

Предисловие

Курс ``Туристические ресурсы маршрута ``Золотое Кольцо'' по учебному плану специальности 100103 ``Социально-культурный сервис и туризм'' входит в цикл специальных дисциплин и по объёму аудиторных занятий занимает одно из основных мест в блоке СД. Знания и навыки, полученные студентами в рамках этой дисциплины, могут найти свое применение в изучении других близких по целям и задачам предметов на старших курсах, таких как ``география и туристско-рекреационные системы Ярославской области'', ``краеведение'', ``экскурсионно-выставочная деятельность'', ``туризм в Ярославской области'', ``организация туристско-краеведческой работы''.

Данный курс отличается высокой теоретической значимостью и практической направленностью, поскольку его содержание ориентировано, прежде всего, на формирование и развитие деятельностных компонентов профессиональной компетентности студентов. Большое внимание в нём уделяется знакомству с уникальным культурным наследием, памятниками старины древних городов северо-восточной Руси, расположенных в сравнительной близости от Москвы: Владимира, Суздаля, Боголюбово, Юрьев-Польского, Переславля-Залесского, Сергиев-Посада, Александрова (Александровской слободы), Ростова (Ярославского), Углича, Ярославля, Костромы. Со временем их объединили под общим названием ``Золотое Кольцо'', являющимся известным туристическим брендом с 70-х гг. прошлого века.

Каждый древний русский город имел свою неповторимую жизнь, свой облик, который сейчас иногда бывает трудно различить в массе современной застройки. Индивидуальность в города вносили сами люди, их занятия и привычки. Так, оставили свой след княжеская культура с её аристократической парадностью; особый тип монастыря-крепости, около которого группировались слободы, сёла и деревни; торгово-ремесленные посады. В каждую эпоху создавались свои архитектурные формы, отражавшие общие художественные взгляды времени. Изучение памятников искусства направлено на личностное, гражданское осознание понятия ``Родина'', русской культуры с её национальным колоритом и своеобразием.

Важно отметить, что четыре из одиннадцати городов маршрута ``Золотое Кольцо'' находятся на территории Ярославской области. Ярославский край и его жители были свидетелями и непосредственными участниками многих важных событий в истории нашей страны, начиная с древнейших времён. Это - принятие христианства и его распространение на территории северо-восточной Руси в районе Верхневолжья, борьба с татаро-монгольским нашествием, позднее с польско-литовскими интервентами, участие в Отечественной войне 1812 г. и декабристском движении, а также многом другом, что следует считать лишь основными и наиболее яркими вехами в социально-культурном развитии нашего края.

История древних городов Ярославской области: Ростова, Ярославля, Переславля-Залесского, Углича, свидетельствует о том, что все они находились, во-первых, в центре образования и упрочения русской государственности, а во-вторых, - в центре создания и распространения материальной и духовной культуры. Следовательно, многие процессы, события и факты, связанные с Ярославской землёй, являются богатейшим материалом не только для историков и краеведов, целенаправленно изучающих местные достопримечательности, но и для специалистов в туристической и сервисной деятельности. Следует добавить, что в настоящее время разработаны экскурсионные туры по ``Малому Золотому кольцу'' Владимирской области во Владимир, Суздаль, Александров, Юрьев-Польский, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Муром.

Дисциплина ``Туристические ресурсы маршрута ``Золотое Кольцо'' является региональным компонентом высшего профессионального образования и по учебному плану преподаётся студентам второго курса очной и заочной форм обучения специальности ``социально-культурный сервис и туризм''. Её изучение направлено на поддержание и развитие существующего туристско-рекреационного потенциала городов Московской, Ярославской, Владимирской, Костромской областей; популяризацию внутреннего туризма на территорию Верхней Волги и центрально-промышленного района страны в целом. Очевидно, что особую актуальность оно приобретает в преддверии празднования тысячелетия Ярославля в 2010 г.

Предмет ``Туристические ресурсы маршрута ``Золотое Кольцо'' можно считать интегративным, базирующимся на знаниях учащихся из разных научных и предметных областей, обеспечивающим тем самым установление внутрипредметных и межпредметных связей. Междисциплинарный подход обеспечивает целостность системы знаний, имеющих, в свою очередь, широкое практическое применение: студенты учатся анализировать туристско-рекреационный потенциал городов данного маршрута и давать его оценку, а также всего того, что влияет на создание и развитие различных видов отдыха на данных территориях.

Всю содержательную часть курса можно условно разделить на три блока: географический, хозяйственно-экономический, культурно-исторический. Учебная деятельность кроме лекций и разнообразных по формам семинарско-практических занятий предполагает написание курсовых работ и прохождение учебной практики. Это позволяет повысить интерес студентов к данному курсу и усилить у них мотивацию его изучения. Кроме этого стремление приобретать новые знания по предмету ``Туристические ресурсы маршрута ``Золотое Кольцо'' может быть обусловлено и другими факторами. Например, студенты, проживающие в городах ``Золотого Кольца'', с большим интересом выполняют задания и нередко выбирают темы научных работ, связанные с оценкой туристско-рекреационного потенциала своей малой родины.

Не менее важной оставляющей учебной деятельности является контроль знаний, основательность, системность и преемственность которых позволяют вывить специально разработанные для этого задания, представленные в виде учебно-методических материалов. Их выполнению предшествует прохождение учебной практики, программа которой включает три однодневные поездки по городам, входящим в перечень ``Золотого кольца'' России. Эти поездки предполагают обзорные экскурсии по городу, знакомство инфраструктурой, посещение наиболее значимых объектов туристского внимания. По завершении практики готовится отчёт.

В данном издании отражены этапы учебной практики (подготовительный, основной, заключительный), её программное содержание по специальности и специфика работы будущего специалиста в туристической и сервисной деятельности.

На подготовительном этапе проводится установочная конференция, направленная на ознакомление с целью, задачами и содержанием учебной практики; консультирование по выполнению заданий, необходимой отчётности и её оформлению.

На основном этапе студенты осуществляют знакомство с туристскими ресурсами шести российских городов, изучают особенности организации в них туристической и сервисной деятельности, выявляют проблемы и перспективы развития отрасли, хотя и не принимают ещё в этом полноценного активного участия.

Руководитель практики, специалисты и сотрудники на местах оказывают помощь в сборе и обработке необходимой информации, руководитель также участвует в обсуждении со студентами возникающих у них проблем, ситуаций.

В процессе учебной практики оформляются следующие материалы:

$задания$ по учебной практике, которые содержат анализ географических и исторических факторов, влияющих на создание и продвижение тех или иных туристических продуктов. Главным в содержании заданий становится представление целостного всестороннего описания того, как складывались и развивались туристические ресурсы посещённых студентами городов с древнейших времён до настоящего времени.

портфолио (методическая папка), в котором представлены фото/видео материалы, карта-схема маршрута, рекламная продукция, текст доклада на итоговую конференцию с презентацией: графиками, схемами, таблицами, диаграммами и т.п. Рекомендуется использовать специально разработанные анкеты, вопросники для выявления проблем и перспектив развития туризма в посещённых студентами городах. Назначение материалов - в демонстрировании достижений в овладении умениями и навыками решать поставленные учебно-профессиональные задачи.

Заключительный этап предусматривает подведение итогов практики и их обсуждение на итоговой конференции в университете, на кафедре туризма и социально-культурного сервиса. На итоговой конференции студенты выступают, представляя результаты своей деятельности на практике. Формы проведения конференции могут быть разнообразными:

творческий отчёт (деловые игры, моделирование ситуаций);

работа в проблемных группах, круглые столы (обсуждение итогов с анализом дискуссионных тем/вопросов);

научно-практическая конференция по обмену опытом, полученными знаниями, информацией (доклады, иллюстрируемые специально подготовленными фото/видео материалами, презентациями).

Обязательным элементом всех итоговых конференций является выставка наглядных материалов, в том числе раздаточных (фотографий, схем, бланков анкет и т.п.).

Предварительная работа по выполнению заданий осуществляется в ходе практики (наблюдения фиксируются в блокноте, идёт сбор необходимых материалов), а их непосредственное оформление происходит на заключительном этапе уже после её прохождения. Работа с учебно-методическими материалами систематизирует полученные знания, учит анализировать собственную деятельность, проектировать варианты решения возможных профессиональных проблем и принимать по ним конкретные решения.

Руководитель учебной практики

специальности ``социально-культурный сервис

и туризм''

А. М.  Новоторцева


Далее: Подготовительный этап Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Учебно-методическое пособие

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
27.07.2010