Далее: Глава I. Становление философских Вверх: Философия жизни и существования Назад: Философия жизни и существования

Введение

В конце 80-х годов 20-го века целый ряд факторов обусловил значительный рост интереса общества к истории российской культуры и, прежде всего, той ее части, которая, в силу идеократии1, имевшей место в нашей стране, находилась под негласным запретом, доступ к которой был ограничен, а интерпретация строго канонизирована2. За прошедшие годы произошла как бы вторая встреча, второе открытие богатейших запасников многонациональной российской культуры. Однако и сегодня, несмотря на масштабность сделанного популяризаторами и исследователями отечественного культурного наследия, необходимо констатировать, что мы находимся лишь в самом начале пути детального его изучения. История отечественной культуры всегда была и остается родной почвой, жизненно важной питательной средой формирования просвещенного патриотизма, и несомненно, что содержание образования должно постоянно обогащаться новыми знаниями по истории отечественной культуры (в частности, этого с необходимостью требуют объективные процессы гуманизации и демократизации отечественного образования). Вполне очевидно, что чем больше мы знаем о прошлом, чем глубже осмысление доставшегося нам идейно-теоретического наследия, тем отчетливее наши представления о желательных целях общественного развития и о препятствиях на пути их достижения.

Культурные процессы, происходящие в современной России, выявили ряд проблем политического, этического и религиозно-философского характера, не имевших ранее такой степени актуальности. Достаточно очевидно, что обществу, определяющемуся в новом для него проблемном поле, не следует пренебрегать опытом прошлого, напротив, оно должно опереться на накопленный опыт разума и чувств. Так, в частности, нельзя оставить без внимания раздумья "Серебряного века"3 русской культуры над вопросами веры, нравственности и государственности. Необходимо, оставив позади этап "репринтного мышления"4, имея в виду, в то же время, известную повторяемость, аналогичность исторических обстоятельств и соответствующей им проблематики, глубоко осмыслить чувства, идеи, поступки выдающихся деятелей русской культуры рубежа 19 - 20 веков. Многие вопросы, актуализировавшиеся к концу второго тысячелетия (как то: роль религии в семейном и школьном воспитании детей, религия и духовная свобода, религия и справедливость, религия и нравственность, религия и государственность и т.д.), не являются принципиально новыми в истории духовного развития российского общества. Эти и другие вопросы, которые можно обобщить в проблему взаимодействия религии и "живой жизни" (т.е. жизни реальной, конкретной), всесторонне и глубоко рассматривались в книгах, журнальных и газетных статьях, публичных выступлениях целого ряда выдающихся писателей, философов, богословов. В ряду таких известных имен, как К.Н. Леонтьев, В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Д.С. Мережковский, П.А. Флоренский, сегодня по праву восстановлено имя Василия Васильевича Розанова - талантливого русского писателя, известного публициста и оригинального философа.

Автор данного учебного пособия уверен, и уверенность эта опирается на опыт работы (реферативной, семинарско-практической) со студентами: мысли, высказанные В.В. Розановым, не оставляют его читателей равнодушными. Философия Розанова относится к могучему и разнообразному по своему содержанию пласту русской религиозной философии - историческому и логическому основанию отечественной философской мысли в целом. Довольно часто встречаются отчасти справедливые оценочные суждения, "располагающие" идейное наследие В.В. Розанова на "правом фланге" русской религиозной философии. Действительно, магистральное направление его философских идей можно определить как "охранительное": охраняющее традиционные ценности, присущие национальной русской культурной ориентации. Однако не следует сбрасывать со счетов мировоззренческого новаторства русского мыслителя, его адогматических5 поисков оживления православия, пансексуализма6 в объяснении феноменов7 культуры, острой с позиции либерализма8 критики различных сторон российской действительности. Вероятно, в целом место и роль Розанова в русской философии следовало бы определить как, соответственно, право-центристское и интегральную.9 Органичность, пафос 10 "живой жизни", всюду ощутимая любовь к Родине, глубина философского проникновения в рассматриваемые проблемы и душевной проникновенности написанного - это только некоторые черты, свойственные воззрениям и стилю мыслителя. Обладая великим литературным даром, Розанов как философ, писатель и публицист делает доступным и интересным по форме (читабельным, как иногда говорят) изложение сложнейших философских проблем. Манера задушевной беседы со своим другом-читателем, так характерная для розановской прозы, помимо метода вовлечения "собеседника" в мир собственных оригинальных философских идей талантливого русского писателя являет собой пример философской пропедевтики 11, т.е. служит своего рода введением в "царство философии", - подготавливает читателя к усвоению классических философских текстов.

Творчество В.В. Розанова вызывало и вызывает интерес как у широкого круга читателей, так и среди специалистов: писателей, психологов, философов, религиоведов и др. Розановым восхищались и возмущались, начинали процесс отлучения его от церкви и включали в "патерик" 12 выдающихся религиозных реформаторов. Сегодня Розанов известен, главным образом, как уникальный в 20-м веке проповедник культа рождения и пола, как радетель церковного обновления и религиозного оправдания семьи. Своеобразное рассмотрение Розановым тем семьи, христианства, судьбы России сделало его философское наследие одной из неотъемлемых составляющих того духовного образования, которое принято называть "Русской идеей". Вполне можно согласиться с мнением Н.А. Бердяева, писавшего в одноименной работе, что "Русская идея" преимущественно идея религиозно-нравственная, в какую бы внешнюю форму она ни облекалась.

Одним из аспектов религиозно-нравственных исканий, объединенных понятием "Русская идея", были свойственные российской интеллигенции богоискательство и богоборчество. Выросшие из обостренного чувства справедливости, из нежелания жертвовать "живой жизнью" ради "миров иных" в России конца 19-го - начала 20-го веков они развивались по двум все более расходящимся путям. Путь революционной борьбы за социальную справедливость и дальнейшего строительства, основывающегося на исключительно атеистических принципах совершенного общества и "нового человека", надо полагать, закончился и привел к неутешительным результатам. Альтернативный13 путь - это путь оживления и реформирования религиозного сознания, а если сказать иначе - изменения мировоззрения (т.е. его, мировоззрения, гуманизация, экологизация).

Размышления В.В. Розанова на религиозно-нравственные и политические темы не могут оказаться бесполезными в условиях нового оживления религиозной жизни, происходящего в России на рубеже XX - XXI веков, во время поиска объединяющей идеи, философского обоснования строительства сильного демократического Российского государства. Изучение изменений религиозно-философских взглядов В.В. Розанова, находящихся во взаимосвязи с изменениями в его этических воззрениях и отношении к государству, может сделать возможным предвидение некоторых "острых углов" тех религиозно-бытовых, религиозно-государственных коллизий14, которые могут возникнуть, если объединяющей общество идеей станет идея религиозная.

Определение структуры, логической последовательности развития взглядов В.В. Розанова, как нам представляется, задача далеко не простая. Относятся ли воззрения мыслителя к политической, социальной, религиозной, нравственной сферам - они всегда противоречивы. Можно, все более и более атомизируя его жизнь, говорить о месяцах или днях "консерватизма"15 и "либерализма", внимания к тем или иным вопросам, и далее о "листьях"-мгновеньях разных эмоций и мыслей. "А мысли? ...что же такое мысли ...Мысли бывают разные" [34, 426] - такова суть апологии16 Розановым собственной противоречивости. Антиномичность17 была для философа методом сказания об истине, он как бы пытался объять истину кольцом противоречивых суждений. При невозможности учитывать каждое высказывание мыслителя, мы полагаем, возможно все же видеть те или иные тенденции в мыслях философа в определенные периоды его творчества. Сам Розанов писал: "Науку образуют не знания, но понимание..." [33, 20], для последнего не надо бесконечного ряда фактов, а необходимо умение понять их. Следуя совету философа, считаем возможным отметить в его произведениях наиболее устойчивые настроения, мысли, к которым автор возвращается и развивает.

Высказываемые Розановым взгляды сразу же, по мере выхода в свет его произведений вызывали широкий общественный резонанс: сочувственное одобрение или активное неприятие у читающей публики.

Следует отметить, что журнальные, газетные статьи, книги писателя (за исключением книги "О понимании") не были обойдены вниманием и современной ему литературной и философской критики.

Личность и творчество Розанова таковы, что противоречивые их оценки вряд ли могут вызвать удивление. - В.С. Соловьев именует Розанова "Порфирием Головлевым", а С.Н. Трубецкой называет идеалистом, поэтом, лириком. П.Б. Струве пишет о Розанове как о крупном писателе и философе, Н.К. Михайловский же полагает, что каламбур и бред являются методами "постижения" истины для писателя. Чрезвычайно широк и спектр определений философии мыслителя. В до- и послереволюционных статьях, посвященных его творчеству, мы можем встретить следующие, зачастую, казалось бы, исключающие друг друга определения: экзистенциальная18 натурфилософия, славянофильство, космизм, символизм, пантеизм19, рационализм, консервативный романтизм, нигилизм20, религиозный индивидуализм, новый теизм21, философия гениального обывателя, мистический натурализм, мистический позитивизм, мистический материализм, животно-мистический реализм. Этот ряд "пониманий", несомненно, может быть продолжен и далее, однако уже вышеперечисленных, мы полагаем, вполне достаточно для того, чтобы показать противоречивость оценок творчества и косвенно подтвердить положение о крайней противоречивости, многокомпонентности взглядов самого В.В. Розанова.

Из множества работ, увидевших свет при жизни писателя и появившихся после его кончины, опубликованных как в дореволюционной России, так и за рубежом (в эмиграции), нам хотелось бы отметить идейную содержательность, оригинальность оценок и вместе с тем объективность (адекватность) анализа религиозно-философских взглядов Розанова, присутствующую в работах "О новом религиозном сознании" и "Русская идея" Н.А. Бердяева и "История русской философии" В.В. Зеньковского.

Выдающийся русский мыслитель Н.А. Бердяев почувствовал и понял основное ожидание, чаяние 22 Розанова. Не ограничиваясь констатацией ветхозаветных и проязыческих симпатий, наличествующих в философии Розанова, Бердяев отмечает, что Розанов хочет вернуть нас к райскому состоянию до грехопадения. Автор статьи показывает дуализм23, свойственный человеку нового религиозного сознания. Дуализм язычества и христианства, по мнению Бердяева, является основным стремлением нового религиозного сознания к синтезу, преодолевающему двойственность, к высшей полноте. Он пишет: "...люди нового религиозного сознания...хотят Церкви, которая вместила бы в себя всю полноту бытия" [1, 178].

В работе "Русская идея" автор отмечает "магию слов", несомненный литературный талант Розанова, делает справедливое замечание о том, что "он (Розанов - С.С.В.) очень теряет от изложения его идей вне литературной формы" [3, 138]. Здесь будет уместно оправдаться перед читателем за довольно частое цитирование оригинального розановского текста. За помощью мы обратимся к А.В. Соболеву, автору статьи о В.В. Розанове "Философские мелочи". Последний пишет: "Хвала цитате! Логические рассуждения философа историк может изложить яснее и компактнее своими словами. Но подлинные события мысли должны быть представлены в подлиннике. Лишь они одни способны обеспечить реальное присутствие автора и возможность с ним собеседования" (46, 170). Возвращаясь к работе Н.А. Бердяева, отметим, что истоки творчества Розанова он определяет как славянофильско-консервативные и православные. Бердяев подчеркивает моноидеистичность философии Розанова, ее антихристианство, тяготение философа к юдаизму24 и язычеству.

Из написанного о Розанове в эмигрантской литературе не только одним из самых обширных, но и наиболее глубоким нам представляется анализ взглядов мыслителя, содержащийся в историко-философском труде В.В. Зеньковского "История русской философии". Автор последнего исходит из совершенно справедливой, на наш взгляд, посылки, заключающейся в том, что "...с самого начала Розанов проявил себя как религиозный мыслитель. Таким он оставался и всю жизнь, и вся его духовная эволюция совершалась, так сказать, внутри его религиозного сознания" [16, 268]. Таким образом, Зеньковский находит в философско-религиозных взглядах Розанова стержневой детерминирующий25 элемент его мировоззрения.

Зеньковский, один из немногих, писавших о Розанове, заговорил об антропологии26 философа в целом, а не только о построенной им "метафизике27 пола", определил исходную антропологическую интуицию Розанова в его вере в "естество человека".

В советской России творчество Розанова замалчивалось, и крупных, объективных его исследований не было. Анализу философских воззрений Розанова посвящена вторая глава работы В.А. Кувакина "Религиозная философия в России: начало 20 века", несколько строк в статье И.Ф. Балакиной "О так называемом русском экзистенциализме", статья в "Философской энциклопедии" (авторы: Н.Э. Бекус, А.Н. Быковский). Краткая характеристика личности и взглядов мыслителя содержится в ряде работ А.Ф. Лосева, изданных в 60 - 80-е годы. Имя Розанова упоминается наряду с другими "богоискателями" в 4-м томе "Истории философии в СССР" и в 5-м томе "Истории философии". Воспоминания о Розанове присутствуют в мемуарах А.И. Цветаевой и М.М. Пришвина.

Время возвращения в Россию философского наследия В.В. Розанова, время нового прочтения его книг настало только в 90-е годы 20 века.

В российской научной литературе за последнее время появился ряд специальных научных работ, посвященных творчеству философа. К таковым относятся работы В.А. Фатеева "В.В. Розанов. Жизнь. Творчество. Личность" и С.В. Пишуна "Социальная философия В.В. Розанова". Значительным вкладом в изучение философских взглядов В.В. Розанова явилось издание двухтомного сборника текстов известных деятелей русской культуры, дающих оценку творчеству и личности выдающегося русского мыслителя - "Василий Розанов: pro et contra".

Нельзя не отметить и глубину осмысления духовного наследия В.В. Розанова в статьях таких исследователей его творчества, как В.Г. Сукач, А.Л. Налепин, А.Н. Николюкин. Освещению философских воззрений мыслителя теперь отводится место в подавляющем большинстве справочных изданий и работ, посвященных определенным аспектам русской философии в целом.

Цель предлагаемого учебного пособия - познакомить читателя с эволюцией философско-религиозных взглядов В.В. Розанова, а также влиянием метаморфоз28 религиозного сознания мыслителя на его подходы к теоретическому решению вопросов нравственности и государственности.

Определением цели работы мы позволим себе завершить ее вводную часть и перейти к изложению основного содержания. Итак...


Далее: Глава I. Становление философских Вверх: Философия жизни и существования Назад: Философия жизни и существования

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-10