Далее: Контрольные (тестовые) вопросы Вверх: Методические материалы Назад: Введение


1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Слово "предприятие" происходит от слова "предпринимать" что-либо, вести дело.

Внутренняя деятельность предприятия - это непосредственное производство продукции. Ее участниками являются: трудовой коллектив в лице работников; собственник предприятия, предприниматель.

Внешняя сторона деятельности предприятия - это отношения предприятия с поставщиками, потребителями продукции предприятия, партнерами и соперниками (конкурентами), кредиторами, государственными органами. Предприятие не существует вне окружающей экономической среды.

Предприятие - обособленная целостная система технологических, социальных и экономических отношений, выступающих в качестве хозяйственной единицы - производителя продаваемых потребителям продуктов.

Из вышеперечисленных определений вытекает, что предприятие представляет собой:

комплекс средств производства, обладающих технологическим единством, приспособленный для изготовления определенной продукции;

коллектив людей, связанный определенными социально-экономическими отношениями и интересами.

Предприятия могут быть сгруппированы по различным критериям (признакам).

по видам производимой продукции;

по приоритетным направлениям деятельности;

степени специализации;

региональной принадлежности;

по организационно-правовым различиям и т.д.

С точки зрения классификации по институциональным (организационно-правовым) различиям, предприятия разделяют на следующие группы:

хозяйственные товарищества и общества;

государственные и муниципальные предприятия;

производственные кооперативы;

некоммерческие организации.

Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Основные права участников хозяйственного товарищества или общества:

участие в управлении делами товарищества или общества;

получение информации о деятельности товарищества или общества и ознакомление с его бухгалтерской отчетностью или иной документацией;

участие в распределении прибыли;

получение в случае ликвидации товарищества или общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Основные обязанности участников хозяйственного товарищества или общества:

внесение вкладов в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные
учредительными документами;

неразглашение конфиденциальной информации о деятельности товарищества или общества;

другие обязанности, предусмотренные учредительными документами.

Хозяйственные товарищества подразделяются на полное товарищество и товарищество на вере.

Полное товарищество - товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли, определенными учредительными документами; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которого разделен на доли, определенными учредительными документами; участники такого общества несут солидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников, его ответственность по обязательствам общества разделяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иное не предусмотрено учредительными документами общества.

Акционерное общество (АО) - это общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций. Участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих ему акций.

Открытое акционерное общество (ОАО) - это АО, которое проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) - это АО, акции которого распределяются только среди его участников.



Подраздел
Далее: Контрольные (тестовые) вопросы Вверх: Методические материалы Назад: Введение

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
19.05.2010