Далее: 2.2. Особенности восприятия художественных Вверх: Глава II. Методические основы Назад: Глава II. Методические основы

2.1. Чтение как учебный предмет в специальной (коррекционной) школе

Книги, читаемые детьми, хранят в себе идеи добра, справедливости, воздействуют на разум и эмоции детей, приучают их замечать отличительные признаки явлений природы, типичные явления общественной жизни и давать им обоснованную оценку. В начальной школе закладываются основы навыка чтения. От качества этой основы зависят успехи дальнейшего обучения по всем предметам, то есть навык чтения - это межпредметный навык.

В системе занятий чтением у школьников воспитываются нравственные убеждения, этические понятия и эстетические идеалы. На уроке чтения закладывается эмоционально-познавательное отношение к книге как источнику познания и эстетического удовольствия, вырабатываются навыки работы с книгой.

Уроки чтения имеют и коррекционную направленность. Процесс обучения чтению строится в соответствии с принципами коммуникативной системы. На занятиях максимально стимулируется овладение детьми словесной речью, всеми её сторонами - произносительной, лексической, грамматической, семантической. На уроках чтения проводится работа по речевому развитию в трёх направлениях: развитие языковой способности, речевой деятельности и ознакомление с системным устройством языка.

Языковая способность развивается на этих уроках за счет создания условий для общения по прочитанному, его восприятию, пониманию, воспроизведению, что связано с продуцированием речевых высказываний. Из видов речевой деятельности прежде всего развивается чтение и наряду с этим говорение, слухо-зрительное восприятие, письмо. Ознакомление учащихся с системным устройством языка на уроках чтения происходит благодаря тому, что они имеют перед глазами образцы фраз и текстов для построения своих высказываний.

В процессе чтения и анализа разнообразного по содержанию и форме материала создаются широкие возможности для организации работы над разговорной и связной речью, над развитием мыслительных способностей, коррекцией таких психических процессов, как память, воображение, внимание.


Далее: 2.2. Особенности восприятия художественных Вверх: Глава II. Методические основы Назад: Глава II. Методические основы

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
08.09.2011