Далее: 3.4.  Основные идеи социальной Вверх: 3.  Основные проблемы западно-европейской Назад: 3.2.  Позитивизм, его модификации.

3.3.  Проблема человека в философии XX века. Экзистенциализм, философская антропология, фрейдизм

Экзистенциализм как "восстание" против гегельянской всеобщности. Духовные корни экзистенциально-антропологического поворота в философии: философское творчество Ф. Ницше и С. Кьеркегора. Самые ранние формы экзистенциального философствования в 20 веке: Н.А. Бердяев, Л.И. Шестов). Основные темы и проблемы экзистенциалистской философии: человек в эпоху социального кризиса, существование человека и его сущность, бытие человека и бытие мира, человек как уникальное существо и власть усредняющего начала, бытие между жизнью и смертью. Психологическая эмоциональная "нагруженность" экзистенциального мышления. "Экзистенциалы": "страх", "забота", "свобода" и их мировоззренческий смысл. Выдающиеся представители философии экзистенциализма: М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, А. Камю. М. Хайдеггер: жизнь и сочинения. Специфика "фундаментальной онтологии". Жизнь и сочинения Ж.-П. Сартра. Основные понятия и положения философии Сартра: "для-себя-бытие" и "бытие-для-другого"; онтология свободы; интенциональность активности, связанной со свободой; очевидность свободы в актах "неантизации"; свобода как выбор самого себя; экзистенциальный выбор; свобода - автономия выбора; свобода "для-себя" как "разрыв в бытии"; свободное бытие как бытие в ситуациях выбора; свобода и ответственность; экзистенциализм как гуманизм. Философия А. Камю: жизнь и сочинения; атеизм Камю и полное первоначальное одиночество человека в его философии; отношение к природе у Сартра и Камю; проблема абсурда и "философское самоубийство"; "Миф о Сизифе" как выражение позиции "героического пессимизма"; человек как "человек бунтующий" - бунт как способ бытия человека. Философская антропология М. Шелера. "Порыв", темное и слепое влечение как самое общее определение жизни у Шелера. Инстинкт и интеллект в понимании А. Бергсона и М. Шелера. Шелер об отличии человека от животного. Дух и порыв как два противоположных принципа, два атрибута бытия. Философия бессознательного З. Фрейда: жизнь и сочинения; психоанализ как научная теория; динамическая модель психики: "оно", "я" и "сверх-я"; принцип удовольствия и принцип реальности; соответствие онтогенеза и филогенеза; "эдипов комплекс"; либидо - как основополагающая психическая энергия; конфликт влечений с социальными нормами и ценностями культуры; Эрос и Танатос. Философия культуры З. Фрейда. "Аналитическая психология" К.Г. Юнга: жизнь и сочинения; "коллективное бессознательное" К.Г. Юнга; архетипы как формальные образцы поведения или символические схемы, на основе которых оформляются содержательные образы; архетипические образы как источники мифологии; концепция индивидуации и ее религиозная сущность. Проблема бытия и самоопределения человека в философии Э. Фромма.


Далее: 3.4.  Основные идеи социальной Вверх: 3.  Основные проблемы западно-европейской Назад: 3.2.  Позитивизм, его модификации.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-17