Далее: 5.3.  Проблема истины. Критерии Вверх: 5.  Философские проблемы познания. Назад: 5.1.  Понятие философской гносеологии.

5.2.  Структура процесса познания

Две модели понимания познания как отражения: зеркальное (копирующее) и репрезентативное (опосредованное). Познание по результату - отражение копирующее, по процессу - репрезентация предметов в сознании. Традиционное (Новое время) понимание структур процесса познания. Выделение чувственного (ощущения, восприятия, представления) и рационального (понятия, суждения, умозаключения, идеи) уровней познания. Центральная проблема такого понимания: вопрос о первичности идеи разума или естественного опыта. Сенсуализм и панлогизм в понимании познания. Познание как динамичная система субъектно-объектных отношений. Несовпадение отношений субъект - объект и человек - предмет. Субъект и объект как постигающее и постижимое. Немецкая классическая философия об отношениях субъект - объект. Образ как форма опосредования отношений между субъектом и объектом. Субъективация и объективация в процессе познания. Структура процесса познания как репрезентации: чувства, опыт, концепт, рассудок, знание, разум. Важнейшие принципы процесса познания. Способ познания должен быть аналогичным для всех субъектов познания. Категории познания, сопоставимые с категориями бытия. Ориентированность познания на истинное знание. Знание как главная единица и результат процесса познания. Знание - убеждение, соответствующее реальному положению дел, имеющее предельное обоснование. Теоретическое и практическое знание. Виды знания: перцептивное (чувственное), повседневное (здравый смысл), научное (теоретическое). Типы знания: знание-компетенция, знание-знакомство, знание-информация. Структурные единицы знания: образ (от ощущения до концепта и идеи), текст, теоретическая схема, ситуационная модель и др. Многомерность феномена знания. Знание как естественно-научная информация. Знание как гуманитарная и социальная информация. Знание как бытийное отношение. Знание как элемент культуры. Знание как сценарий. Знание как интерпретация и прояснение метафор, стереотипов, парадигм.


Далее: 5.3.  Проблема истины. Критерии Вверх: 5.  Философские проблемы познания. Назад: 5.1.  Понятие философской гносеологии.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-17