Далее: Приложения Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Глава II. Методика проведения

Подраздел

Глава III. Возрастные особенности применения метода круговой тренировки

Круговая тренировка в младших классах образовательной школы

Для 7-11 лет характерно плавное развитие морфофункциональных систем с некоторым преобладанием темпов роста тела относительно массы.

Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани. Позвоночный столб обладает достаточно большой подвижностью. Многочисленные исследования доказывают тот факт, что данный возраст является наиболее благоприятным для направленного роста подвижности во всех основных суставах.

В 7-11 лет морфофункциональные перестройки системы кровообращения заключаются в увеличении объема сердца и минутного объема крови, урежении пульса, также снижаются анаэробные возможности: способность выполнять работу субмаксимальной мощности за счет анаэробных источников энергообразования ограничивается у них максимальным кислородным долгом.

В этом возрастном периоде сила и уравновешенность нервных процессов относительно невелики, преобладают процессы возбуждения. Однако высокая пластичность нервной системы, значительная её возбудимость и реактивность создают предпосылки к быстрому и точному усвоению двигательных навыков и закреплению двигательных рефлексов.

В начальных классах школы занятия проводятся по типу круговой тренировки, точнее - упражнения выполняются мелкогрупповым поточным способом. Однако при планировании и проведении урока очень важно учитывать особенности анатомо-физиологического и психического развития детей младшего школьного возраста.

В данном возрасте, благодаря активному развитию функций двигательного анализатора, дети легко усваивают и совершенствуют разнообразные формы движений. Обучение новым движениям с развитием координационных способностей становится для детей привлекательным и доступным.

Для детей данного возраста естественной является потребность в высокой двигательной активности. В то же время дети плохо переносят однообразие и фиксацию отдельных частей тела в различных положениях, быстро утомляются. Направленное воздействие на развитие физических качеств поточным методом обеспечивается подбором физических упражнений. Важнейшим требованием является всесторонность воздействий, соразмерность нагрузок и функциональных возможностей растущего организма.

Развитие ловкости должно идти по пути образования новых форм координации движений и должно быть направлено на совершенствование способностей детей 7-11 лет к ориентированию в пространстве и точности движений по временным и силовым характеристикам. Прыжки из различных исходных положений с приземлением по заданию и к определенной отметке, упражнения на равновесие и на тренировку вестибулярного аппарата, метание теннисных мячей в цель, лазание по гимнастической скамейке и стенке и т. п. Использовать их необходимо в соответствии с определенными методическими правилами: применять необычные исходные положения и ``зеркальный'' показ; изменять темп, скорость и пространственные границы движений. Режим работы - 5-10 сек. низкой и средней интенсивности.

При развитии быстроты у младших школьников воздействуют на быстроту двигательной реакции, скорость одиночного движения и частоту движений. С этой целью используют различные упражнения, требующие быстроты двигательной реакции на заранее обусловленный сигнал (зрительный, звуковой, тактильный). Для совершенствования частоты движений пригодны практически все физические упражнения в максимальном темпе и коротком интервале времени (бег и прыжки на месте и с продвижением вперед до 30 м; бег и прыжки через скакалку; элементы баскетбола и т. д). Режим работы - 5 сек. средней интенсивности.

При развитии силовых качеств, необходимо учитывать, что у младших школьников данные показатели невелики. В данном возрасте применение упражнений, способствующих наращиванию мышечной массы, малоэффективны и поэтому нецелесообразны, нужно преподавателю сосредоточить свое внимание на развитии уровня ``взрывной'' силы (метание снарядов небольшого веса, разнообразные прыжки), а второстепенное - на динамической силе (упражнения в сопротивлении с партнером, с отягощением 1/3 - 1/2 веса собственного тела, растягивание, либо сжимание различных амортизаторов).

Следует особо уделять внимание укреплению и развитию крупных мышечных групп, от которых в первую очередь зависит правильная осанка. Эти упражнения - лазанья, бег, прыжки, упражнения в смешанных висах и упорах.

Проявления статической и силовой выносливости незначительны. Однако на работу циклического характера в умеренном темпе необходимо обратить внимание уже в начальной школе с учетом возраста и физической подготовленности детей.

Воспитание гибкости должно быть направлено на поддержание достигнутого уровня и на ее совершенствование. Без особой необходимости не следует стремиться к достижению максимальной гибкости. Чрезмерное ее развитие приводит к ослаблению связок и как следствие - частым травмам опорно-двигательного аппарата.

Дети этого возраста очень эмоциональны, легковозбудимы. У них быстро развиваются мышечно-двигательные ощущения, улучшается зрительный и кинестетический контроль выполнения движений. Усиление же роли слова в восприятии элементов и деталей движений создает благоприятные предпосылки для введения в речь педагога специальных терминов, выполнения учащимися упражнений после предварительного объяснения.

Для того, чтобы дети организованно в движении строем менялись рабочими станциями, организацию поточно-группового метода можно облечь в игру ``Паровозики'', где каждая группа - ``паровозик'', старший в группе - ``машинист'', а смена рабочих мест - ``движение от станции к станции''. Проведение игры в виде конкурса (на самый лучший ``паровозик'', лучшего ``машиниста'' или участника) стимулирует правильность действий, результативность и дисциплинированность.

Вначале сигналом к смене станций могут служить свистки: короткий (останавливающий выполнение упражнения) и следующий за ним длинный прерывистый (переход на другую станцию). При переходе малыши следуют в колоне по одному за ``машинистами'', имитируя работу паровоза характерными звуками и движениями рук.

Затем свистки можно заменять музыкой, служащей сигналом к началу выполнения упражнений: с остановкой музыки учащиеся прекращают выполнение упражнений и строятся в одну шеренгу лицом к учителю; по сигналу учителя переходят к другой станции и с включением музыки приступают к работе.

Музыка также способствует повышению продуктивности урока, которая не только создает положительный эмоциональный фон, но и содействует эстетическому развитию младших школьников, а также является своеобразным регулятором их деятельности на уроке.

Постепенность и последовательность внедрения поточно-группового способа организации занятий обеспечивают четкость действий учащихся, осознание ими необходимости выполнения всех заданий, дисциплинированность.

Применение поточно-группового способа организации занятий в начальных классах позволяет оптимизировать учебный процесс, сократить сроки овладения двигательными умениями и навыками, дает широкий творческий простор педагогу, а сочетание с музыкальным сопровождением способствует эстетическому развитию младших школьников, превращает урок физической культуры в интересную и веселую игру.

3.2. Круговая тренировка в средних классах образовательной школы

В связи с процессами полового созревания возрастной период 12-15 лет является критическим в биологическом развитии. Характерная черта этого периода - неодновременность формирования отдельных систем и органов подростка.

В 10-12 летнем возрасте полностью заканчивается процесс окостенения, укрепляются связки, увеличивается сила всех мышечных групп, тонические сопротивления для растягиваний мышц самые наименьшие, в связи с этим у учащихся данного возраста необходимо развивать активную гибкость. Формирование двигательных навыков происходит значительно быстрее и устойчивее, нежели у детей более младшего возраста [4].

Интенсивный рост всего тела, и особенно конечностей, преобладает над приростом мышечной массы. Масса тела до 14 лет изменяется медленно. В среднем школьном возрасте завершается формирование у подростка присущего ему морфотипа: эктоморф - с узкими пропорциями тела, эндоморф - с широкими пропорциями тела и промежуточный тип - мезоморф [13].

Упрочение костей, связочного аппарата мышечной массы у подростка делает необходимым постоянно следить за формированием его правильной осанки и развитием мышечного корсета, избегать длительного использования асимметричных поз и односторонних упражнений, чрезмерных отягощений.

Объём сердца к 10-15 годам увеличивается в 6-10 раз и в основном за счёт увеличения массы левого желудочка. Но это увеличение происходит медленнее, чем суммарное увеличение просвета сосудов. Просвет капиллярной сети и артерий у детей относительно широк, чем объясняется низкое артериальное давление у детей.

Происходит дальнейшее снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) за счёт увеличенного систолического объёма крови и повышения тонуса парасимпатического отдела нервной системы и составляет в среднем школьном возрасте в покое около 80 уд/мин. Величина АД в возрасте 11-12 лет составляет 104-108/61-65 мм рт. ст., с возрастом эта величина постепенно увеличивается [13].

Система дыхания совершенствуется с возрастом. Увеличивается длительность дыхательного цикла и скорость вдоха, продолжительнее становится выдох, возрастает дыхательный объём и, соответственно, снижается частота дыхания в 1 минуту, составляющая в 12-летнем возрасте 19 вд./мин. Минутный объём дыхания (МОД) в возрасте 10-14 лет составляет около 4-5 л/мин., ЖЕЛ составляет в среднем школьном возрасте порядка 2 л [13].

Наиболее благоприятными возрастными периодами для воспитания скоростно-силовых способностей является возраст 13-15 лет; быстроты и выносливости - 12-14 лет, ловкости - 12-15 лет, гибкости - 13-14 лет.

Воспитание ловкости у подростков должно базироваться на овладении сложнокоординированными двигательными действиями. Подростки осваивают технические приемы из спортивных игр, спортивной гимнастики, акробатики, легкой атлетики.

В комплексы круговой тренировки наряду с перечисленными видами спорта необходимо включать упражнения, обладающие новизной, усложненные за счет дополнительных движений, изменения временных и пространственных параметров движения.

При тренировке в этом возрасте силовых качеств необходимо учитывать отставание силы мышц от прироста мышечной массы. Основным методом является метод повторных усилий до отказа. Функциональным возможностям 14-15 летних адекватны и такие упражнения, как метание набивных мячей весом 1-3 кг, кратковременные усилия с небольшими (20-30% от собственного веса) отягощениями, способствующие росту ``взрывной'' силы. Полезно эпизодически включать в круговую тренировку кратковременные до 5 сек. статические напряжения.

В подростковом возрасте увеличиваются индивидуальные различия детей, что необходимо учитывать, применяя комплекс упражнений круговой тренировки. В этой связи учителем нужно строго дифференцировать нагрузку на учеников. Дифференцированный и индивидуальный подход особенно важен для учащихся, имеющих или низкие или высокие результаты. При составлении комплексов круговой тренировки педагогом необходимо в большей мере, чем при занятиях с младшими школьниками, учитывать половые особенности учащихся.

3.3. Круговая тренировка в старших классах образовательной школы

Старший школьный возраст характеризуется продолжением процесса роста и развития, что выражается в относительно спокойном и равномерном его протекании. Одновременно завершается половое созревание.

Кости утолщаются, мышечные волокна по своим биомеханическим и биохимическим параметрам мало отличаются от мышц взрослых. По показателям ЧСС, объема сердца, систолического и минутного объема крови, ЖЕЛ, МОД, максимальной вентиляции легких, МПК школьники практически не уступают взрослым.

Формирование этих морфофункциональных структур расширяет адаптивные возможности юношей и девушек не только к работе умеренной и большой интенсивности, но и к нагрузке субмаксимальной мощности.

Для воспитания ловкости в данном возрасте в урок круговой тренировки необходимо включать упражнения прикладной гимнастики: лазания и перелезания, ходьба и повороты на широкой и узкой опоре; кувырки вперед и назад.

Исходя из темпов прироста силовых способностей юношей, процесс круговой тренировки следует ориентировать на воспитание динамической выносливости в упражнениях по преодолению собственного веса тела (подтягивание, разгибание рук в упоре, приседания, наклоны с отягощениями и т. д), ``взрывной'' силы (метание набивного мяча весом 3-5 кг из различных исходных положений, прыжковые упражнения и т. д.).

Силовые упражнения комплекса следует сочетать с упражнениями на гибкость. Необходимость такого сочетания диктуется существующей зависимостью между этими качествами: рост силы мышц отрицательно сказывается на их эластичности и подвижности. Наибольшее значение имеют пассивные и активные упражнения, направленные на развитие подвижности позвоночного столба, плечевых и тазобедренных суставов.

В старших классах можно разнообразить круговую тренировку, включая в нее упражнения в парах. Особенностью, является то, что упражнения выполняются учениками в парах, что требует от преподавателя рационального и достаточно точного комплектования пар на основе досрочно проведённого максимального теста (МТ) - испытания на максимальное число повторений по ряду упражнений, включённых в комплекс круговой тренировки. Ученики разбиваются по парам, примерно равным по физическому развитию и двигательной подготовленности. Затем для каждой пары устанавливается индивидуальная нагрузка: половина МТ (МТ/2), или четверть (МТ/4) - в зависимости от подготовленности.

В работе со старшеклассниками рекомендуется шире, чем в предыдущих возрастах, применять метод индивидуальных заданий, дополнительных упражнений, заданий по овладению двигательными действиями, развитию физических способностей с учетом типа телосложения, наклонностей, физической и технической подготовленности.

Заключение

Включение учителями в урок физической культуры комплексов физических упражнений, проводимых с использованием метода круговой тренировки, позволит значительно расширить круг средств, обеспечивающих разностороннюю двигательную подготовку школьников. Наряду с этим объединение разнообразных физических упражнений, но сходных по структуре с основными упражнениями школьной программы в одну тренировочную нагрузку обеспечит одновременное воздействие как на функциональное развитие организма ребёнка, так и на развитие его двигательных качеств, позволит повысить интерес детей к урокам физической культуры.


Далее: Приложения Вверх: Учебно-методическое пособие Назад: Глава II. Методика проведения

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
24.05.2011