Далее: Tема 5. Западно-европейская философия Вверх: Методические рекомендации к семинарским Назад: Tема 3. Философия Нового

Tема 4. Немецкая классическая философия

  1. Философия И. Канта.
  2. Система объективного идеализма Г.Ф.В. Гегеля, его диалектика.
  3. Материализм Л. Фейербаха.

Задания А
  1. И. Кант считает, что моральный закон:
    1. Усваивается в процессе воспитания
    2. Имеет априорный характер
    3. Навязывается человеку культурой
    4. Случаен, меняется в каждую эпоху

  2. И. Кант выделил:
    1. Сферу сознания и сферу бессознательного
    2. Мир явлений и мир вещей в себе
    3. Духовное и материальное
    4. Рациональное и иррациональное
  3. Развитие общества, по Г.Ф.В. Гегелю, включает в себя следующие стадии:
    1. Античность, Средневековье, Новое время
    2. Дикость, варварство, цивилизация
    3. Древний мир, античный мир, германский мир
    4. Доклассовое общество, классовое общество, бесклассовое общество будущего
  4. Л. Фейербах предлагает ввести:
    1. Религию любви (религию без Бога)
    2. Ислам
    3. Христианство
    4. Буддизм

  5. По мнению Г.Ф.В. Гегеля, вся история человечества представляет собой процесс:
    1. Развития человеческой деятельности
    2. Активной самостоятельной деятельности людей
    3. Совершенствования материального производства
    4. Внешнего обнаружения мирового духа

  6. Л. Фейербах разработал этику:
    1. Разумного эгоизма
    2. Аскетизма
    3. Самоотречения
    4. Наслаждения

Задания B
  1. Существуют исключающие друг друга положения: какое-либо утверждение (тезис) и его отрицание (антитезис). Они называются антиномиями, если можно доказать оба. Попробуйте найти аргументы для тезисов и антитезисов антиномий И. Канта. Затем посмотрите, как это сделал Кант ("Критика чистого разума", фр. 454-489. В кн.: Кант И. Соч.: В 6 т. Т. 3. М., 1964).

  2. И. Кант сказал, что "прекрасное -- символ доброго". Попробуйте истолковать этот тезис.

  3. И. Кант сформулировал три основных вопроса философии: 1) Что я могу знать? 2) Что я должен делать? 3) На что я вправе надеяться? Объединяющим он считал следующий: Что такое человек? Какие философские дисциплины отвечают на эти вопросы?

  4. Подумайте над словами И. Канта: "Просвещение -- это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находился по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине -- это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого". Может ли философия помочь просвещению?

Задания C
  1. Прочитайте отрывки из произведений Г.Ф.В. Гегеля "Наука логики" и И. Канта "Критика чистого разума". Ответьте на следующие вопросы: Какой проблеме посвящены отрывки? Какие аргументы приводят философы в доказательство собственных тезисов? Логичны ли их аргументы?


    Г.Ф.В. ГЕГЕЛЬ

    $\quad$Бытие, чистое бытие -- без всякого дальнейшего определения. В своей неопределенной непосредственности оно равно лишь самому себе, а также не неравно в отношении иного, не имеет никакого различия ни внутри себя, ни по отношению к внешнему. Если бы в бытии было какое-либо различимое определение или содержание или же оно благодаря этому было бы положено как отличное от некоего иного, то оно не сохранило бы свою чистоту. Бытие есть чистая неопределенность и пустота. -- В нем нечего созерцать, если здесь может идти речь о созерцании, иначе говоря, оно есть только само это чистое, пустое созерцание. В нем также нет ничего такого, что можно было бы мыслить, иначе говоря, оно равным образом лишь это пустое мышление. Бытие, неопределенное непосредственное, есть на деле ничто и не более и не менее, как ничто.

    $\quad$ Ничто, чистое ничто; оно простое равенство с самим собой, совершенная пустота, отсутствие определений и содержания; неразличенность в самом себе. -- Насколько здесь можно говорить о созерцании или мышлении, следует сказать, что считается небезразличным, созерцаем ли мы, или мыслим ли мы нечто или ничто. Следовательно, выражение "созерцать или мыслить ничто" что-то означает. Мы проводим различие между нечто и ничто; таким образом, ничто есть (существует) в нашем созерцании или мышлении; или, вернее, оно само пустое созерцание и мышление; и оно есть то же пустое созерцание или мышление, что и чистое бытие. -- Ничто есть, стало быть, то же определение или, вернее, то же отсутствие определений и, значит, вообще то же, что и чистое бытие.

    $\quad$Чистое бытие и чистое ничто есть, следовательно, одно и то же. Истина -- это не бытие и не ничто, она состоит в том, что бытие не переходит, а перешло в ничто, и ничто не переходит, а перешло в бытие. Но точно так же истина не есть их неразличенность, она состоит в том, что они не одно и то же, что они абсолютно различны, но также нераздельны и неразделимы и что каждое из них непосредственно исчезает в своей противоположности. Их истина есть, следовательно, это движение непосредственного исчезновения одного в другом: становление; такое движение, в котором они оба различны, но благодаря такому различию, которое столь же непосредственно растворилось.


    И. КАНТ

    $\quad$Во всех суждениях, в которых мыслится отношение субъекта к предикату (я имею в виду только утвердительные суждения, так как вслед за ними применить сказанное к отрицательным суждениям нетрудно), это отношение может быть двояким. Или предикат В принадлежит субъекту А как нечто содержащееся (в скрытом виде) в этом понятии А, или же В целиком находится вне понятия А, хотя и связано с ним. В первом случае я называю суждение аналитическим, а во втором -- синтетическим. Следовательно, аналитические -- это те (утвердительные) суждения, в которых связь предиката с субъектом мыслится через тождество, а те суждения, в которых эта связь мыслится без тождества, должны называться синтетическими. Первые можно было бы назвать поясняющими, а вторые -- расширяющими суждениями, так как первые через свой предикат ничего не добавляют к понятию субъекта, а только делят его путем расчленения на подчиненные ему понятия, которые уже мыслились в нем (хотя и смутно), между тем как синтетические суждения присоединяют к понятию субъекта предикат, который вовсе не мыслился в нем и не мог бы быть извлечен из него никаким расчленением. Например, если я говорю, все тела протяженны, то это суждение аналитическое. В самом деле, мне незачем выходить за пределы понятия, которое я сочетаю со словом тело, чтобы признать, что протяжение связано с ним, мне нужно только расчленить это понятие, то есть осознать всегда мыслимое в нем многообразное, чтобы найти в нем этот предикат. Следовательно, это -- аналитическое суждение. Если же я говорю, все тела имеют тяжесть, то этот предикат есть нечто иное, чем то, что я мыслю в простом понятии тела вообще. Следовательно, присоединение такого предиката даст синтетическое суждение.

    $\quad$Все эмпирические суждения, как таковые, синтетические. В самом деле, было бы нелепо основывать аналитические суждения на опыте, так как, составляя эти суждения, я вовсе не должен выходить за пределы своего понятия и, следовательно, не нуждаюсь в свидетельстве опыта. Суждение о том, что тела протяженны, устанавливается a priori и не есть эмпирическое суждение. В самом деле, раньше, чем обратиться к опыту, я имею все условия для своего суждения уже в этом понятии, из которого мне остается лишь извлечь предикат по закону противоречия, и благодаря этому я в то же время могу сознавать необходимость этого суждения, которая не могла бы быть даже указана опытом. Напротив, хотя в понятие тела вообще я вовсе не включаю предикат тяжести, однако этим понятием обозначается некоторый предмет опыта через какую-то часть опыта, к которой я могу, следовательно, присоединить другие части того же самого опыта сверх тех, которые имеются в первом понятии. Я могу сначала познать аналитически понятие тела через признаки протяженности, непроницаемости, формы и пр., которые мыслятся в этом понятии. Но вслед за этим я расширяю свое знание и, обращаясь к опыту, из которого я вывел это понятие тела, нахожу, что с вышеуказанными признаками всегда связана также тяжесть, и таким образом присоединяю синтетически этот признак к понятию тела как [его] предикат. Следовательно, возможность синтеза предиката тяжести с понятием тела основывается именно на опыте, так как оба этих понятия, хотя одно из них и не содержится в другом, тем не менее принадлежат друг другу, пусть лишь случайно, как части одного целого, а именно опыта, который сам есть синтетическое связывание созерцаний.


Далее: Tема 5. Западно-европейская философия Вверх: Методические рекомендации к семинарским Назад: Tема 3. Философия Нового

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-18