Далее: 1.4. Методы олигофренопсихологии Вверх: Содержание раздела дисциплины Назад: 1.2. Основные понятия психологии

1.3. Закономерности психического развития детей с нарушением интеллектуального развития

Проявление общих закономерностей психического развития при умственной отсталости у дошкольников. Л.С. Выготский сформулировал важнейшие теоретические положения, которые легли в основу всего специального образования:

  1. Положение о системности строения психики человека. Нарушение одного из звеньев психики нарушает функционирование всей системы.
  2. Положение об актуальной и ближайшей зонах развития ребенка. Широта ближайшей зоны развития определяет обучаемость ребенка.
  3. Положение об идентичности факторов, обуславливающих развитие нормальных и аномальных детей. Как биологический, так и социальный фактор оказывают влияние на ход психического развития ребенка.
  4. Положение о первичных и вторичных отклонениях в развитии "особых'' детей. При различных нарушениях первичным дефектом обычно является органическое поражение нервной системы, а вторичным - нарушение той или иной психической функции.
  5. Положение об основных направлениях работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Необходимо подчинить специальные методики обучения социальным, т.е. общеобразовательным.
  6. Положение о коллективе как факторе развития высших психических функций детей. Высшие психические функции формируются в процессе взаимодействия ребенка со взрослым в ходе различных видов деятельности.
  7. Положение о важности ранней коррекционно-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. В раннем возрасте нервная система ребенка отличается пластичностью, что позволяет более успешно компенсировать нарушения развития.
Обозначенные общие закономерности проявляются в процессе психического развития детей с интеллектуальной недостаточностью. Например, формирование высших психических функций у детей с умственной отсталостью происходит специфично, но в тех же условиях, что и при нормальном развитии, т.е. в процессе взаимодействия со взрослыми.

Наряду с общими тенденциями в развитии нормальных и "особых'' детей выделяют специфические закономерности психического развития. Описываются три уровня этих закономерностей.

  1. Первый уровень - закономерности, характерные для всех категорий детей с нарушениями в развитии.
  2. Второй уровень - закономерности, свойственные развитию детей того или иного типа дизонтогенеза.
  3. Третий уровень - закономерности, характерные для определенного вида нарушения.
В.И. Лубовский описал специфические закономерности психического развития первого уровня:

  1. Нарушение процесса приёма, переработки, сохранения и использования информации детьми с проблемами в развитии.
  2. Нарушение речевого опосредствования.
  3. Более длительные сроки формирования представлений и понятий об окружающей действительности.
  4. Риск возникновения состояний социально-психологической дезадаптированности.
Возможности психического развития детей с умственной отсталостью. При умственной отсталости у детей страдает аналитико-синтетическая деятельность, значительно отстаёт формирование предметной деятельности, понятийного мышления, речи. В то же время дети-олигофрены способны к развитию. Это развитие замедлено, атипично, со многими, подчас весьма резкими, отклонениями от нормы, тем не менее оно представляет собой поступательный процесс, вносящий качественные изменения в психическую деятельность детей, в их личностную сферу. В.Г. Петрова отмечает, что продвижение в развитии и обучении умственно отсталых детей происходит неравномерно в разные возрастные периоды. Существуют сензитивные периоды для формирования психических функций, и характер психолого-педагогической помощи, получаемой ребенком, определяет успешность развития и обучения ребенка с умственной отсталостью.


Далее: 1.4. Методы олигофренопсихологии Вверх: Содержание раздела дисциплины Назад: 1.2. Основные понятия психологии

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
21.11.2011