Далее: Тема 2. Философско-научное определение Вверх: Раздел I. Религиозно-теологическое и Назад: Раздел I. Религиозно-теологическое и

Тема 1. Религиозно-теологическое определение религии

В курсе "История религий" важное место занимает теоретический анализ религии, который представлен как в религиозной, так и в научной мысли. Религиозно-теологическое понимание религии формировалось "изнутри" на основе религиозного опыта и мировосприятия. Другую группу составляют определения, которые складываются в различных областях философского и научного знания, и представляют в совокупности научный анализ религии.

Слово "религия" пришло в культуру приблизительно с XVI в. До этого оно иногда встречалось в книжном языке без постоянного значения, заменялось синонимами "вера", "верование", "набожность". Формирующееся христианство в Римской империи (I-IV вв.) извлекло слово "религия" из латинского языка, придав тот специфический смысл, которым оно сегодня обладает. "Религия" переводится как "связь, соединение, благочестие, святыня". Христиане на первое место из всех отношений и связей человека поставили связь с Богом, почитание и поклонение ему, считая христианского Бога единственно истинным. Крупнейший теолог, один из отцов христианской церкви, епископ Августин, живший в IV в., называл христианство религией и рассматривал это слово как производное от "вновь связывать, соединять". "Христианство, -- утверждал Блаженный Августин, -- только и есть религия -- истинный путь воссоединения и примирения человека с Богом, человека, отпавшего от Бога и вставшего на путь греха". В процессе исторического развития религией стали называть веру и поклонения Богам, которых имели все народы, но по-разному называли.

Религиозное обоснование религии находится в вероучении. Каждое вероучение, как бы оно ни было отлично от другого, основывается на идее сверхъестественности. Объяснение религии исходит из признания абсолютного существования трансцендентного, определение которого в разных религиях различно: от некой безличной абсолютной данности до Бога, принимающего в разнообразном религиозном пространстве свои конкретные черты. Опознание и движение к трансцендентному также характеризуется многообразием своих символов и форм поведения человека: медитация, система поведения, отрешение, отказ от мира и, напротив, движение "вовне", там, где являет себя и пребывает вечно живой Бог. Так, появление идеи Бога в человеческом сознании, как утверждает христианство, обусловлено тем, что вечно существующий Бог сотворил мир, природу и человека. Человек как божественное творение способен при определенных условиях воспринимать Бога и отвечать ему своей верой, любовью, постоянно общаться с ним. Но и в первом, и во втором случае присутствует "религиозный опыт", как поясняют богословы, это "опыт благодати", "опыт веры", "опыт отношения к Слову Божьему и богооткровенному знанию", опыт переживания "священного". Само это отношение, включая существование трансцендентного, является для религиозной мысли, безусловным и совершенно достоверным фактом.

Религиозный опыт является чувством или, точнее, комплексом чувств, которые могут принимать разнообразные формы. "Чувство неслыханной тайны может мягко пронизать душу, приняв форму парящего, спокойного, глубокого благоговения, -- пишет философ и теолог Рудольф Отто (1869-1937 гг.), -- оно может перейти в устойчивое состояние души, еще долго вибрирующей и трепещущей… Оно может неожиданно вырваться из души в спазмах и конвульсиях. Оно может вести к удивительной взволнованности, опьянению, взлетам и экстазу". Именно такое психологическое состояние, невыразимое в категориях разума, Р. Отто называет опытом священного -- "нуминозного".1

Шведский лютеранский исследователь Н. Зедерблом (1866-1931 гг.) на основе изучения персидской религии также сделал заключение: "Святость есть определяющее слово в религии: оно является даже еще более важным, чем понятие Бог. Истинная религия может существовать без определенного понимания Божества, но нет подлинной религии без различения между "священным" и "профанным". "Святость", "связанность" образуют важнейшие признаки истинной религии".2

Основательный анализ и аргументацию религиозное понимание религии получает в теологии. Теология в переводе с греческого языка -- "богословие, слово Бога". Она решает три основные тесно взаимосвязанные задачи: во-первых, подтвердить существование Бога, во-вторых, определить, по возможности, его природу, в-третьих, охарактеризовать отношения между Богом и миром, Богом и человеком. Уже само определение теологии свидетельствует о том, что, как существование, так и особенность ее понимания религии во многом связаны и определяются вероучением.

Каждое теологическое построение по своим принципам, задачам и функциям является, по существу, метафизической системой и стремится постичь бытие и сущностные характеристики Бога только посредством "естественного" света разума, опирающегося на "естественные" данности человеческого существования и данность природы. Поэтому, сколь ни были бы сильны аргументы теологии, они не могут раскрыть всей полноты религии, которая открывается в вере, религиозном опыте и вероучении. Теология, выступая теоретическим построением религии, метафизически осмысливая вероучение, всегда сохраняет мистическую природу религии, отводя первостепенную роль в вопросах веры внутреннему трансцендентному опыту соприкосновения с Богом. Исходя из этого, православие предпочитает рассматривать теологию как богословие, всецело связывая его с мистической традицией христианства. Известный русский философ и богослов В.Н. Лосский утверждал, что мистика и богословие неразделимы, отводя ему роль путеводителя и толкователя вопросов веры, изложенных в Священном писании. Он писал: "В известном смысле всякое богословие мистично, поскольку оно являет Божественную тайну, данную Откровением".3С.Н. Булгаков также подчеркивал, что сам путь человека к Богу мистичен. "Мистикой называется, -- по его мнению, -- внутренний (мистический) опыт, который дает нам соприкосновение с духовным, Божественным миром, а также внутреннее постижение нашего природного мира".4

Классический "метафизический теизм", прежде всего, сосредоточен на понятии Бога и его атрибутах. Утверждается, что бытие Бога абсолютно. Бог по своей сущности един со своим бытием, а потому обладает бытием только через самого себя, Бог есть свое бытие. В Боге полностью совпадают сущность и реальное бытие. Он не только обладает бытием как сущее, т. е. имеющее бытие, но есть само бытие. Бог является праосновой мира, вообще всякого многообразного сущего. В нем коренится все, поскольку все исходит из него как первопричины и влечется к нему как к последней цели. Все участвует в его полноте и потому является подобием или, по крайней мере, хранит следы его величия. Божественное бытие представляет собой "простоту" и "единичность", это полнота без множественности. Простота и единичность божественного бытия означают также совершенную духовность и личностность. Поскольку телесное бытие содержит небытие, то Бог есть чистый дух. Вместе с тем Бог есть личностное существо. С точки зрения теологии, личностность Бога -- это одно из его совершенств. Многие прекрасные явления, например, любовь, ум, творчество и мораль, являются исключительно достоянием личностей, и если бы Бог не был личностным, он не смог бы обладать этими превосходными качествами. Сказать, что Бог -- личность, значит сказать, что Бог обладает знанием и сознанием. Бог обладает абсолютным знанием, он всеведущ и мудр.

Теология стремится к полноте и непротиворечивости своих обоснований, затрагивая широкий круг проблем, вырастающих из вероучения. В православии -- это цикл дисциплин, одной из которых является Основное богословие. Оно ставит целью раскрытие как общехристианских истин, так и специфически православных. "Основное богословие, -- пишет А.И. Осипов, -- хотя и исходит из догматических и нравственных предпосылок христианской веры, однако привлекает в свои построения как отдельные идеи других религий, так и данные различных наук, философскую мысль, достижения культуры и т. д. Основное богословие обращено к тем, у которых еще нет твердой веры, у которых еще немало сомнений, но которые ищут Истину и интересуются христианством".5

С теоретических и методологических позиций Основного богословия, слово религия, по мнению автора, "указывает на два основных его значения: соединение и благоговение, -- которые говорят о религии как о таинственном духовном союзе живом, благоговейном единении человека с Богом".6Сегодня миру известны более пяти тысяч религий, многие из них не имеют теологических построений, не существует и единого определения религии. "Очень жаль, что у нас нет более точного слова, чем "религия", -- писал Мирча Элиаде (1907-1986 гг.), один из исследователей в области сравнительного религиоведения, теории мифа и истории религии, -- для обозначения опыта священного. Разве не странно обозначать одним и тем же словом опыт Ближнего Востока, иудаизма, христианства, ислама, буддизма, конфуцианства и так называемых примитивных народов. Но искать новый термин поздно, и мы можем использовать понятие "религия", если будем помнить, что оно не обязательно предполагает веру в бога, богов или духов, но означает ОПЫТ СВЯЩЕННОГО и, следовательно, связано с идеями СУЩЕСТВОВАНИЯ, ЗНАЧЕНИЯ и ИСТИНЫ".7

По мнению православных богословов, религия имеет две стороны: внешнюю -- как она представляется внешнему наблюдателю -- и внутреннюю, которая открывается верующему, живущему в соответствии с духовными и нравственными принципами вероучения. Сущностью религии, ее внутренней стороной является Бог, как "фундаментальная данность" и "абсолютный предмет религии". Религия представляет собой, в этом контексте, "невыводимый прафеномен", "измерение особого рода", которое образуется во взаимосвязи и взаимодействии Бога и человека. "Религией называется духовный союз человека с Божеством".8 "Религия, по словам богослова и священнослужителя А. Меня, -- есть ответ человека на проявление Божественной сущности. Религия не случайно происходит от латинского глагола "связывать". Она есть сила, связующая миры. Мост между тварным миром и Духом Божественным".9

Основой религиозного духовного союза Бога и человека, с точки зрения православия, является вера. По словам Феофана Затворника, "без веры угодить Богу невозможно". "Вера в Бога предполагает тесное внутреннее взаимодействие Бога и человека, вера -- основание религиозного союза, в котором Бог снисходит к человеку, а человек возвышается до Бога. Если религия есть связь, единение верующего с Богом, то исходным и активным началом этой связи является вера".10

В богословских рассуждениях о вере подчеркивается ее особое происхождение, смысл и значение -- "ибо эта вера есть признание истиной чего бы то ни было с такой решительностью, что убежденность эта сильнее доказательств логических и фактических".11 Мир веры -- внутренняя сторона религии, "это особая духовная жизнь, открывающая человеку, мир вечной Божественной красоты, скрытый в душе человеческой". 12

Внешняя сторона религии, это ее организация, институты, особый образ жизни верующего, сопряженный с культом и принадлежностью к религиозной организации.

Обобщая религиозно-теологические рассуждения о религии, можно сделать следующий вывод: религия есть особая область духовно-эмоционального мира человека, проистекающая от сверхъестественного, трансцендентного, иррационального -- Бога, который выступает в качестве "нуминозного", священного Абсолюта, высшей ценности и смысла всего, творцом и управителем мира и человека, требующим особого отношения -- веры, почитания, благоговения, культа, мистического личного опыта, осуществляющихся на основе вероучения и под постоянным руководством священнослужителей и религиозных организаций.


Далее: Тема 2. Философско-научное определение Вверх: Раздел I. Религиозно-теологическое и Назад: Раздел I. Религиозно-теологическое и

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-18