Далее: III.  Гаструляция, эмбриональные зачатки, Вверх: Методические разработки лабораторных занятий Назад: I.  Половые клетки. Сперматогенез,

II.  Оплодотворение, дробление, бластулы


ЦЕЛЬ: Научиться дифференцировать стадии оплодотворения, типы дробления зигот, презумптивные зачатки в бластулах.


ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Принципы классификации яйцеклеток.

  2. Основные этапы эмбрионального развития, присущие всем видам животных.

  3. Оплодотворение, его биологическая сущность.

  4. Дробление, типы дробления зародыша у различных позвоночных.

  5. Бластула, виды бластул.

  6. Презумптивные зачатки бластул.

ЗАДАНИЯ:

  1. Запишите в тетради основные периоды развития зародыша, кратко отметив сущность каждого из них.


    Периоды развития Сущность периодов


  2. Назовите фазы оплодотворения и процессы, которые при этом происходят.

  3. Изучив процесс дробления, кратко сформулируйте и запишите его этапы, указав отличия его от митотического деления клетки и факторы, определяющие его тип.

  4. Процессы дифференцировки, протекающие в яйцеклетке, зиготе и бластуле.

  5. Презумптивные зачатки в бластулах.

  6. Особенности дробления зигот млекопитающих и человека.

ЗАДАЧИ:

  1. Будут ли существенно отличаться по массе два зародыша одного вида животных, находящихся в первом случае на стадии двух бластомеров, во втором - на стадии восьми бластомеров?

  2. Как определить передний и задний концы зародыша, вегетативный и анимальный полюсы?

  3. Остаётся ли на месте материал зародыша в процессе дробления, и как он распределяется?

  4. Что такое презумптивные зачатки? Их дифференциация.

  5. Если зародыш состоит из чётного числа бластомеров, имеющих одинаковую величину, какой тип дробления характерен для этого зародыша?


МИКРОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

  1. Оплодотворение у лошадиной аскариды. Окраска железным гематоксилином.

    При малом увеличении найти отдельно лежащие яйцеклетки, между которыми видны относительно крупные тёмноокрашенные клетки конусовидной формы - сперматозоиды. От сперматозоидов животных других видов их отличают форма, отсутствие жгутика, маленькое ядро и блестящее тело, занимающее вершину. На большом увеличении можно увидеть яйцеклетку в момент внедрения в неё сперматозоида. В месте соприкосновения сперматозоида с яйцеклеткой на последней хорошо виден "конус", или "воспринимающий бугорок", оплодотворения. После его внедрения в яйцеклетку образуется оболочка оплодотворения, препятствующая проникновению других сперматозоидов. Ядро яйцеклетки теряет оболочку, что говорит о начале деления созревания. Зарисовать и обозначить яйцеклетку и сперматозоид.

  2. Синкарион у лошадиной аскариды. Окраска железным гематоксилином.

    При малом увеличении надо найти яйца, в которых завершается процесс оплодотворения. В яйцах, завершивших период созревания, цитоплазма содержит два пронуклеуса. Это ядро яйцеклетки и ядро сперматозоида, каждое из которых имеет гаплоидный набор хромосом. Отличить мужской пронуклеус от женского пока не удаётся. В некоторых яйцах имеет место слияние пронуклеусов, их хромосомы объединены в общую метафазную фигуру, что свидетельствует о завершении внутренней фазы оплодотворения и переходе к первому митозу, которым начинается дробление. Зарисовать и обозначить яйцеклетку, мужской и женский пронуклеусы.

  3. Дробление яйцеклетки аскариды. Матка аскариды. Окраска железным гематоксилином.

    При малом увеличении в полости матки видно большое количество яиц, находящихся на разных стадиях дробления. Бластомеры не увеличиваются в размерах. Вследствие дупликации ДНК ядра не уменьшаются в размерах, в то же время объём цитоплазмы уменьшается почти вдвое после каждого деления. Отчётливо видны редукционные тельца. Зарисовать и обозначить зародыш на стадии 2 или 4 бластомеров.

  4. Дробление яйца лягушки. Меридиональнй срез икринки. Окраска гематоксилином и пикрофуксином.

    Дробящееся яйцо лучше изучать при малом увеличении. Икринки, используемые для приготовления препаратов, обычно состоят из 2, 4, 8 и более бластомеров, не все из которых попадают в полость сечения. Обращают на себя внимание отчётливое разделение бороздами анимальных бластомеров, их значительная пигментация и небольшие размеры по сравнению с вегетативными бластомерами. Зарисовать и обозначить яйцеклетку, борозды дробления.

  5. Бластула лягушки. Окраска гематоксилином и пикрофуксином. Меридиональный срез.

    Можно изучать при малом увеличении. Крыша бластулы - её анимальный полюс пигментирован. Состоит из 2-3 рядов мелких бластомеров. Дно бластулы состоит из светлых, крупных, загруженных желтком бластомеров, расположенных в несколько слоёв. Вследствие этого бластоцель расположен ближе к анимальному полюсу. Зарисовать и обозначить дно, крышку бластулы, бластоцель.

  6. Картонные таблицы и модели, изображающие карту расположения презумптивных зачатков в бластулах ланцетника, амфибий, рыб и птиц.

    На этих наглядных пособиях методом маркировки соответствующими цветами показано расположение кожной эктодермы, нейроэктодермы, хордальной пластинки, мезодермы и энтодермы в бластулах. Следует зарисовать в альбом расположение презумптивных зачатков в бластулах.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Перечислите основные этапы эмбрионального развития позвоночных животных. Что такое презумптивные зачатки? В результате чего они возникают?

  2. Что такое дробление? В чём состоит отличие дробления зародыша от митотического деления соматической клетки?

  3. Какой тип дробления и какие борозды дробления у ланцетника?

  4. Строение бластулы ланцетника, презумптивные зачатки.

  5. Как протекает дробление у амфибий? Как это отражается на строении бластулы? Презумптивные зачатки бластулы.

  6. Какой тип дробления у рыб и птиц? Какие преобладают борозды дробления?

  7. Строение бластулы у рыб и птиц. Презумптивные зачатки бластулы.

  8. Особенности дробления зиготы у млекопитающих и человека.



Далее: III.  Гаструляция, эмбриональные зачатки, Вверх: Методические разработки лабораторных занятий Назад: I.  Половые клетки. Сперматогенез,

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-18