Далее: Особо охраняемые природные территории Вверх: Глава IV. Общая характеристика Назад: Агроэкосистемы

Охрана экосистем. Особо охраняемые территории

Охрана экосистем на особо охраняемых территориях. Наиболее надежный способ сохранения биоразнообразия видов - это их охрана как частей целых экосистем. Для этого создают особо охраняемые территории - специальные участки на суше (территории) или в море (акватории), которые выделяются и функционируют в целях сохранения природного и культурного наследия. Мировая сеть особо охраняемых территорий (ООТ) играет огромную роль в сохранении биологического разнообразия на Земле.

Россия по своему природному богатству и разнообразию занимает особое место. Принятый в 1995 г. Федеральный закон "Об особо охраняемых территориях" гласит, что ООТ в нашей стране являются объектами общенационального достояния. К концу ХХ в. в России насчитывалось более 14 тыс. ООТ различного ранга общей площадью более 1,3 млн. км$^{2}$ (около 8% площади всего государства).

В соответствии с Российским законодательством, ООТ - это участки Земли и водного пространства, имеющие большое экологическое, природоохранное, научное, культурное, эстетическое значение. Особо охраняемые территории полностью или частично, временно или постоянно изъяты из хозяйственной эксплуатации.

Выделяют ООТ различного статуса (ранга): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы.

Заповедники занимают особое место среди всех охраняемых территорий, играют важнейшую роль в сохранении биоразнообразия России. Территории заповедников полностью и навечно исключены из любой хозяйственной деятельности, включая посещение людьми. Исключение составляют работы, связанные с поддержанием заповедных видов и территорий: подкормка животных, подготовка гнездовий, санитарная рубка леса и т. п. В заповедниках разрешена только научная, охранная и контрольная деятельность.

Первым государственным заповедником России является Баргузинский, расположенный на берегу озера Байкал. Он был создан в 1916 г. К концу ХХ в. в России насчитывали 99 заповедников, общей площадью более 30 млн. га (1,6% площади Российской Федерации), а в мире существует более 2 тыс. заповедников.

Размеры заповедников сильно различаются. Так, самый крупный по величине - Большой Арктический заповедник (более 4 млн. га), а лесостепной заповедник в долине Дона "Галичья Гора" занимает всего 231 га.

Заповедники имеют штат сотрудников, которые работают по сложившимся природоохранным и научным традициям, осуществляют наблюдение за состоянием заповедных экосистем (мониторинг) в разных регионах России по единым методикам. То есть заповедники России представляют собой связанную сеть научно-исследовательских природоохранных учреждений.

Каждый заповедник имеет свои особенности. К примеру, в Астраханском государственном заповеднике главными объектами охраны являются лотос орехоносный и водоплавающие птицы, в Воронежском - бобр, в заповеднике "Шульган - Таш" (Башкортостан) - бортевая пчела, а в Ильменском государственном заповеднике - минералы.

Заповедники обеспечивают благоприятные условия для выживания большинства животных. Так, из 620 видов птиц, обитающих в России, почти 85% временно или постоянно проживают на заповедных территориях. Из 14 видов хищников, занесенных в Красную книгу России, в заповедниках обитает 10, например, гималайский медведь, белый медведь, амурский тигр, снежный барс - ирбис.

Часто на территории заповедников располагаются питомники, в которых выращивается молодь редких и исчезающих видов растений и животных. В уже известном вам Приокско-Террасном питомнике восстанавливают популяции зубра в Европе и на Кавказе. В Хоперском заповеднике размножают выхухоль; в Дарвинском заповеднике, что расположен в Ярославской и Вологодской областях, в вольерах разводят боровую дичь: тетеревов, белых куропаток, глухарей.

Особое место занимают биосферные заповедники: они равномерно распределены по всему миру, и каждый представляет какой-либо ландшафт. Их создают там, где природа не утратила свой первозданный вид, поэтому биосферные заповедники - это эталонные объекты для изучения биосферных процессов. В настоящее время в мире создана единая глобальная сеть, включающая более 300 биосферных заповедников, которые работают согласованно по единой международной программе ЮНЕСКО и ведут постоянные наблюдения за изменениями природной среды под влиянием деятельности человека. В России 16 биосферных заповедников, например, Кавказский, Сихотэ-Алинский, Центрально-Черноземный, Кроноцкий - на Камчатке.

Заказники. "Заказ" - старинное русское слово, означающее запрет на что-либо. Заказано - значит "не трогай или делай разумно".

Заказники, в отличие от заповедников, образуются лишь на время, которое необходимо для выполнения поставленных задач (восстановления популяций промысловых животных или лекарственных растений, обеспечения охраны какого-либо ландшафта). Территория заказника не закрепляется за ним, а остается в ведении лесхозов, рыбнадзоров и других организаций. В них не ведутся научные работы и режим охраны менее строгий, чем в заповедниках. То есть заказники являются более "мягким" видом охраны, когда ограничиваются или запрещаются только отдельные формы хозяйственной деятельности (охота, рыбная ловля, выпас скота, осушение болот, строительство), но разрешаются ограниченные рубки и другие работы, щадящие природные экосистемы.

В зависимости от конкретных целей, заказники могут быть: ландшафтными (сохранять уникальные или типичные природные ландшафты); биологическими (для сохранности и воспроизводства ресурсов растительного или животного мира); гидрологическими (для восстановления речных, болотных или озерных экосистем). К примеру, в Большесельском районе Ярославской области имеется заказник - "Карачуново болото". Он создан для охраны места формирования речного стока: из этого болота берут начало многие малые реки. Здесь также уцелели (вследствие труднодоступности) редкие виды растений.

Есть и комплексные заказники. Так, в Ярославской области создан комплексный природно-исторический заказник в устье реки Лахость. Это уникальный фрагмент освоенного в древности природного ландшафта с комплексом селищ, сохранившейся мельничной запрудой, местообитаниями бобров, выдр, выхухоли, с нерестилищами и зимовальными ямами рыб в русле реки.

По своим размерам заказники могут быть различными. Например, в Башкортостане есть Архангельский государственный заказник по охране охотничье-промысловых водоплавающих птиц (площадью около 2 тыс. га). Есть и небольшие участки заказников, где охраняются отдельные колонии птиц, популяции редких растений. Например, в Омской области создан небольшой заказник "Шмелиная страна". На востоке Литвы недавно создан заказник для бабочки перламутровки, которую в Прибалтике считали исчезнувшей. В Новгородской области существует муравьиный заказник.

Уникальным является заказник "Каменный лес" около г. Дружновка в Донбассе. Здесь можно увидеть необычные деревья высотой 12 -15 м, которые никогда не распускают весной листву и не теряют ее осенью, не дышат, не поглощают воду: они каменные. Миллионы лет назад здесь, на болотистой равнине среди гигантских папоротников росли древние родичи современных хвойных деревьев. Мощные геологические процессы, сопровождающие развитие органического мира на Земле, привели к их окаменелости. Сейчас можно разглядеть "листья" и корни этих удивительных каменных исполинов, дошедших до нас из глубины веков.

Национальные парки. Главная задача национальных парков - это создание условий для организованного отдыха людей на лоне дикой уникальной природы. Беспорядочный туризм привел к уничтожению многих уголков природы. Поэтому необходимо управлять досугом населения и территориями, на которых его проводят.

Первый в мире национальный парк - Йеллоустонский - был создан в США в 1872 г. "для пользования и на радость народа на все времена".

В России первые национальные парки стали создаваться с 1985 г. Сейчас их число растет довольно быстро. К концу ХХ в. насчитывалось более 30 национальных парков.

Как правило, в таких парках имеются зоны полной изоляции от посещений и зоны, где разрешены посещения туристов. Для передвижения людей сотрудники парков прокладывают специальные тропы и дороги, организуют места стоянок для отдыха и ночлега, создают игровые площадки.

При соблюдении правил посещения заказников туристы не наносят природной экосистеме вреда, при этом они получают удовольствие от общения с природой и укрепляют свое здоровье.

В национальных парках запрещается разжигать костры, передвигаться на автотранспорте или вне проложенных маршрутов. В некоторых парках разрешена охота и рыбная ловля по лицензиям, также сбор ягод и грибов.

Большинство национальных парков России находится в ведении Министерства природных ресурсов. Исключение составляют Лосиноостровский национальный парк, подведомственный Правительству Москвы, и Переславский природно-исторический парк, находящийся в ведении администрации Ярославской области.

Памятники природы - особо охраняемые территории небольшого размера (несколько гектаров). Часто их называют музеями природы. Это может быть очень старое дерево, родник, геологическое обнажение или объекты, связанные с какими-либо историческими событиями, именем какого-либо знаменитого человека (тогда говорят о памятнике природы и культуры). Такими памятниками являются, например, Михайловское, где жил великий А.С. Пушкин; Карабиха - усадьба Н.А. Некрасова, расположенная под Ярославлем; Спасское-Лутовиново - усадьба И.С. Тургенева в Орловской области.

Ценность памятников природы определяется не столько их экологической ролью, сколько уникальностью. Охрана такого объекта означает сохранение чего-то неповторимого, важного для сознания и духовной культуры человека.

На территории, где расположены памятники природы, существуют общие (на возделывание земель, строительство, проезд транспортных средств) и специальные запреты, которые актуальны для того или иного типа памятников. Например, для геологического обнажения это запрет на добычу грунта, повреждение обнажений, ввоз мусора.

В России сейчас более 9 тыс. памятников природы. К числу наиболее популярных относятся красивейшие утесы Жигулевских гор, Кунгурская ледяная пещера в Пермской области, Капова пещера на Южном Урале, исток великой русской реки Волги.

Для сохранения данных ООТ большую роль играют общественные организации. Выявление памятников природы - длительный и трудоемкий процесс. Поиск таких объектов может быть главной задачей деятельности краеведческих кружков, отрядов зеленого патруля и юных экологов.

Литература для подготовки:

  1. Небел П. Природное наследие человечества. - М.: БММА, 1999.
  2. Дежкин В.В. В мире заповедной природы. - М.: Сов. Россия, 1989.
  3. Журналы "Биология для школьника", "Экология и жизнь", "Юный натуралист".
  4. Научно-популярный ежегодник "Лес и человек".
  5. Национальные парки, заповедники, резерваты. - М.: Мысль, 1985.
  6. Серия "Заповедники СССР" в 10 томах. - М.: Мысль, 1988-1991.
  7. Штильмарк Ф.Р. Заповедники и заказники. - М.: Физкультура и спорт, 1984.


Далее: Особо охраняемые природные территории Вверх: Глава IV. Общая характеристика Назад: Агроэкосистемы

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2006-03-29