Далее: Темы семинарских занятий Вверх: Содержание дисциплины Назад: Содержание дисциплины

Краткое содержание лекций

Лекция 1. Речевое общение и взаимодействие (2 ч.)

Виды и формы общения. Общение и коммуникация. Коммуникативно-речевой акт. Коммуникативные стратегии и тактики. Общение как социальная потребность и форма коммуникативной активности человека. Функции общения. Виды и формы социально ориентированного общения. Рекламная деятельность как вид социально ориентированного общения. Речевое воздействие как форма социально ориентированного общения.

Лекция 2. Признаки психологического воздействия в рекламе (2 ч.)

Законы и этика речевого общения и рекламной деятельности. Коммуникативная и языковая личность как субъект и объект рекламной деятельности. "Мишени" психологического воздействия. Массовая коммуникация и реклама. Непосредственное и опосредованное социальное воздействие в рекламе. Социальная информация в рекламном сообщении.

Лекция 3. История изучения речевого воздействия (2 ч.)

Речевое воздействие как предмет междисциплинарного изучения. Философские, психологические и психолингвистические аспекты речевого воздействия. Информация и энтропия. Понятие рекламного дискурса. Соотношение текста и дискурса в рекламе. Основные психологические задачи текста рекламного сообщения. Семиотические группы реципиентов массовой информации.

Лекция 4. Психолингвистические особенности создания и восприятия рекламного сообщения (2 ч.)

Модели порождения и восприятия речи. Жанрово-композиционные особенности текста рекламного сообщения. Соотношение речи и мышления, аффективного и когнитивного в рекламном сообщении. Уровни сознания и высшие психические функции человека.

Лекция 5. Феномен манипуляции (2 ч.)

Манипуляция как разновидность психологического воздействия. Мотивационное влияние на адресата рекламного текста. Средства психологической защиты от манипуляционного воздействия.

Лекция 6. Провоцирование как способ речевого воздействия (2 ч.)

Когнитивный феномен речевой провокации. Провокативная природа манипуляции. Знаковая символическая природа провоцирования. Провоцирование и деятельность. Интуитивный характер провоцирования. Провокативные механизмы речевого воздействия в рекламе. Провокативные стратегии и тактики.

Лекция 7.Аргументация как способ речевого воздействия (2 ч)

Аргументация и ее виды (теоретическая, эмпирическая и контекстуальная). Разновидности теоретической аргументации. Сущность эмпирической аргументации. Контекстуальные аргументы (к авторитету, к здравому смыслу, к вере, к интуиции, к вкусу, к моде).

Лекция 8. Внушение как способ речевого воздействия (2 ч)

Объем понятий "внушение" и "суггестия". Ритм как основная категория внушения. Лингвистические средства создания ритма в рекламном тексте. Фонетические приемы создания ритма (аллитерация, ассонанс, звукопись). Лексико-семантические средства создания ритма. Словообразовательные и морфологические средства создания ритма. Синтаксические средства создания ритма.

Лекции 9, 10. Провокативные жанры (4 ч.)

Комплексные и элементарные провокативные жанры. Комплексный провокативный жанр признания и элементарные жанры признания, сентенции, жалобы, демонстратива, представления. Комплексный провокативный жанр заботы и его элементарные жанры совета, нотации, провокативного вопроса, упрека. Использование провокативных жанров в рекламных текстах, относящихся к разным видам.


Далее: Темы семинарских занятий Вверх: Содержание дисциплины Назад: Содержание дисциплины

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
04.09.2007