Далее: Глава 1. Теоретические основы Вверх: Теоретическое обоснование Назад: Теоретическое обоснование


Введение

Основную идею сопровождения хорошо иллюстрирует известная пословица: если вы хотите, чтобы человек был сыт один день - дайте ему рыбку, если вы хотите, чтобы он был сыт всю жизнь - научите ее ловить. Особенно актуальна данная метафора для сопровождения воспитанников детских домах и интернатов. Одной из типичных ловушек, в которую часто попадают такие дети, является синдром "выученной беспомощности": трудности в принятии ответственности за собственную жизнь, построении будущего, автономности и независимости поведения, недоверие к миру, стремление спрятаться за других, потребительское поведение, ожидание, что кто-то разрешит возникающие жизненные трудности. Формирование подобных характеристик является, в свою очередь, оборотной стороной депривации, в которой находятся воспитанников детских домах и интернатах. Выход из сложившегося порочного круга предполагает, прежде всего, создание ситуаций развития. Ситуаций, в рамках которых ребенок проживает полноценный детский опыт, решая задачи возраста, а взрослый передает ребенку необходимые средства, позволяющие решать данные задачи и актуализировать его потенциальные ресурсы.

Сопровождение развития ребенка предполагает веру в его силы и возможности принять самостоятельное оптимальное решение в различных ситуациях жизненного выбора. Сопровождение ведет к позитивным результатам в том случае, если оно опирается на деятельность самого ребенка. Без понимания психологической структуры и деятельности человека, справедливо подчеркивал Дьюи, - образовательный процесс становится делом случая и произвола. Если ему посчастливится совпасть с деятельностью ребенка, то обнаружится некоторый прогресс; если же нет, он приведет к противоречиям, разобщению или остановке естественного развития ребенка.

Сопровождать - не значит вести за руку, решать всегда за ребенка, "обкладывать подушками", оберегать от всех возможных опасностей.

Сопровождать - значит быть рядом, побуждать к самостоятельность, со-радоваться успехам, помогать преодолевать возникающие трудности, ставить те задачи и в той последовательности, которые способствуют накоплению опыта, кристаллизации качеств, средств и способов конструктивного поведения в различных жизненных ситуациях.

Данная разработка - попытка ответить на вопрос о том, как главные идеи сопровождения претворить в жизнь.

В предлагаемом пособии излагаются общие теоретические основы психолого-медико-педагогического сопровождения и задаются рамки деятельности специалистов детских домов по сопровождению индивидуального развития воспитанников

В первой главе рассмотрены основные положения, на которые опирается практическая деятельность по сопровождению воспитанников детских домах и интернатов. Во главу угла поставлена идея качественного своеобразия психологического развития и личностного становления детей-сирот вследствие материнской депривации. В связи с этим даже оценка развития имеет свои особенности, значительно отличаясь от распространенных диагностических приемов, применяемых при изучении детей из семей. Так, авторы последовательно проводят идею необходимости исследования зоны ближайшего развития, обучаемости и обучающего эксперимента как основного методического приема.

Первый этап сопровождения - это получение возможно более полной информации о ребенке, социальной ситуации его развития до поступления в детский дом. Располагая информацией, специалист медико-психолого-педагогического сопровождения со сформированной профессиональной позицией может буквально с первых минут пребывания ребенка в детском доме установить с ним продуктивный контакт, предупредить возникновение деструктивных поведенческих и эмоциональных состояний и проявлений, спланировать необходимые мероприятия по сопровождению начального периода адаптации воспитанника. В дальнейшем информация о ребенке будет пополняться, и все более актуальным будет становиться проблема ее правильной интерпретации, систематизации и использования в соответствии со стратегическими целями, задачами и принципами сопровождения.

На первом этапе сопровождения, который начинается с первых дней и часов пребывания ребенка в детском доме, основными источниками информации о ребенке будут документы, беседы с людьми, принимавшими участие в жизни сироты, собственные наблюдения специалиста. Психологическую диагностику в первый период пребывания рекомендуется проводить с использованием пакета методик, предложенных и апробированных в ходе диспансеризации детей и подростков. После завершения периода первоначальной адаптации ребенка в интернате, детском доме специалисты медико-психолого-педагогического сопровождения индивидуального развития ребенка должны использовать предлагаемые в разработке методики как обязательные для унификации мониторинга психологического развития детей-сирот в регионе.

Основная часть работы, поэтому, посвящена изложению комплекса методов диагностики развития воспитанников детских домах и интернатов на разных возрастных ступенях в таких сферах как когнитивная, эмоционально-волевая, личностная и сфера социальной компетентности. Акцент сделан на способах интерпретации полученных сведений в целях дальнейшего использования в развивающей и коррекционной работе, а также в целях деятельности по сопровождению ребенка.

При разработке модели сопровождения индивидуального психологического развития детей-сирот встает вопрос о мониторинге, как развития детей, так и эффективности сопровождения. Для решения этой задачи было разработано методическое компьютерное обеспечение.

Мы предлагаем набор шаблонов, которые помогут даже некомпетентному пользователю создать свою базу данных о психологическом состоянии детей.

В качестве платформы выбран Microsoft Excel, потому что эта программа входит в стандартную поставку Microsoft Office для любой операционной системы Windows, которая является самой популярной среди пользователей ПК. Единственной проблемой здесь остается соответствие версий программы Excel, однако программа позволяет сохранение в формате любой версии, что делает вопрос совместимости легко решаемым.

Компьютерное обеспечение включает в себя:

таблицу, которая содержит личные данные о детях, проходящих обследование;

шаблоны для проведения методик для обследования детей разных возрастов:

от 3 до 4 лет;

от 4 до 5 лет

от 5 до 6 лет

от 6 до 7 лет

от 7 до 9 лет

от 10 до 12 лет

от 10 до 14 лет

от 14 до 17 лет

сводную таблицу результатов обследования детей по определенному возрасту;

сводную таблицу результатов обследования детей по учреждению.

Руководство пользователя будет приведено подробно на диске. Внедрение компьютерной фиксации результатов психологического обследования детей-сирот в регионе позволит выявить специфические проблемы детей и на этом основании разрабатывать региональные программы сопровождения воспитанников, привлекая к этому квалифицированных специалистов и используя накопленный опыт.

Завершает работу раздел "Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения выпускников детских домов и интернатов", отражающий опыт работы по данному вопросу, накопленный в Ярославской области.

Предлагаемые читателю материалы - только первый шаг в методическом обеспечении сопровождения развития ребенка. Следующий этап - это разработка конкретных программ сопровождения. Мы открыты к любым вопросам, предложениям и замечаниям, позволяющим улучшить данное издание и подготовить следующие. Ваши предложения и вопросы можно направлять в адрес ГОУ ЯО "Центр помощи детям".


Далее: Глава 1. Теоретические основы Вверх: Теоретическое обоснование Назад: Теоретическое обоснование

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
26.09.2008