Далее: 1. Измерение самооценки по Вверх: §3. Исследование личности Назад: §3. Исследование личности


Введение.

Формирование личности детей, воспитывающихся в условиях интернатных учреждений имеет специфику, определяемую, по мнению ряда исследователей (Прихожан, Толстых,2005, Лангмейер, Матейчик и др. ) материнской депривацией. Исходя из теоретических положений Л.И. Божович, Прихожан и Толстых описывают в самом общем виде отклонения в развитии личности ребенка-сироты как недоразвитие внутренних механизмов опосредования, формирование которых создает возможность перехода от реактивного, ситуационного к активному, свободному поведению. Недоразвитие внутренних механизмов опосредования компенсируется формированием различного рода защитных образований, когда вместо произвольности поведения формируется ориентация на внешний контроль, вместо умения самому справиться с трудной ситуацией - тенденция к аффективному реагированию, обиде, перекладыванию ответственности на других. У детей формируется способность быстро приспособиться к любой ситуации, мгновенно реагировать на угрозу. Для них часто важнее и более ценно бывает умение не проявить себя, свою личность, а спрятать ее, стать незаметным, таким, как все, пассивным. Мотивы воспитанников детских домов характеризуются узостью и бедностью содержания, привязанностью к ситуации. Дети ориентированы на настоящее, перспектива прошлого и будущего у них сужена. В самооценке дети ориентированы на мнение других, как правило они не доверяют себе, не принимают себя. В отношениях с другими людьми также проявляется недоверие, враждебность, дети склонны к деструктивной агрессии. В то же время они зависимы от других.

В связи с таким пониманием специфики личностного развития в предлагаемое пособие включены методики определения самооценки как важнейшего личностного образования, методики исследования таких важных мотивов как мотив достижения и мотив аффиляции для подростков. Оценка выраженности мотива аффиляции как стремления человека быть в обществе других людей очень важна при выборе стратегии сопровождения подростка- воспитанника интерната Блокирование аффиляции вызывает чувство тревоги, одиночества, порождает фрустрацию.

Для определения путей педагогического и психокоррекционного воздействия на подростка важно иметь представление об особенностях его характера, особенно если черты значительно заострены (акцентуации) и осложняют адекватное поведение в различных ситуациях. Опросник Леонгарда является доступным методом выявления классических форм акцентуации характера.

В результате обследования воспитанника по предлагаемым методикам специалисты детского дома получат необходимую информацию для построения взаимодействия с ним, выработки коррекционных воздействий или оказания ему помощи в жизненных ситуациях.

Предлагаемый набор методик:

1. Измерение самооценки по методике Дембо-Рубинштейн

2. Шкала оценки своей компетентности

3. Исследование школьной мотивации ( для детей младшего школьного возраста и старших дошкольников)

4. Выявление мотивов поведения у старших школьников

3.3.5

3.3.5

5. Характерологический опросник (опросник К. Леонгарда)

Описание типов акцентуаций по К. Леонгарду


Далее: 1. Измерение самооценки по Вверх: §3. Исследование личности Назад: §3. Исследование личности

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
26.09.2008