Далее: Тема 3. ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ Вверх: Часть 2. ВАЖНЕЙШИЕ АБИОТИЧЕСКИЕ Назад: Температура

Влажность

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Значение воды в жизни наземных организмов.
  2. Источники и формы воды на суше.
  3. Основные показатели влажности (абсолютная и относительная влажность воздуха, дефицит насыщения воздуха).
  4. Пути поступления и расхода воды у растений и животных (устичная, кутикулярная и перидермальная транспирации).
  5. Экологические группы растений по отношению к водному режиму: гидатофиты, гидрофиты, гигрофиты; мезофиты; ксерофиты (суккуленты, склерофиты) и психрофиты, криофиты.
  6. Экологические группы животных по отношению к водному режиму: гигрофилы, мезофилы, ксерофилы.
  7. Способы регуляции водного баланса у животных: морфологические, физиологические и поведенческие приспособления к регуляции водного обмена. Адаптации к крайнему дефициту влаги.
  8. Пойкилогидричность и гомойогидричность. Их адаптивные преимущества и недостатки.
  9. Совместное действие температуры и влажности на живые организмы. Роль температуры и влажности в распространении растений и животных на Земле. Биомы.

ЗАДАНИЯ

  1. Какие растения получают воду не из почвы?







  2. На рисунке показаны корни сосны. Каким номером обозначена сосна, выросшая на болоте, а каким - выросшая на песчаной почве? С чем связано такое различие?

    Рис. 9 Корни сосны











  3. По типу ветвления различают корневые системы экстенсивные и интенсивные. Экстенсивная корневая система охватывает большой объем почвы, но сравнительно слабо ветвится, так что почва пронизана корнями негусто. Интенсивная корневая система охватывает небольшой объем почвы, но густо пронизывает ее многочисленными сильно ветвящимися корнями. Обозначьте на рисунке, какие растения имеют экстенсивную, а какие - интенсивную корневую систему.

    Рис. 10 Корневые системы растений в разных условиях водоснабжения (по М.С. Шалыту, 1950 и Б.А. Тихомирову, 1963): А - Festuca sulcata; Б - Euphorbia gerardiana на черноземах; В - Eriophorum scheuchzeri; Г - Hierochloe alpine из тундры

  4. Сравните растения на этих двух рисунках. Охарактеризуйте особенности растений засушливых зон и водных цветковых, выделите черты приспособленности.

    Рис. 11 Растения водоемов и засушливых зон

















  5. Напишите, какие приспособления для уменьшения транспирации есть у этого растения.

    Рис. 12 Лист ковыля на поперечном срезе (А) и схемы его строения в развернутом (Б) и свернутом состоянии (В): 1 - верхняя эпидерма , 2 - устьичный аппарат, 3 - проводящий пучок, 4 - обкладочные клетки, 5 - пузыревидные клетки, 6 - мезофилл, 7 - механическая ткань, 8 - нижняя эпидерма











  6. На основании рисунка ковыля, изображенного выше, перечислите приспособления, приводящие к сокращению межклетных пространств и общей внутренней испаряющей поверхности.











  7. В группу гигрофитов включают растения, обитающие на влажной почве, например, на болотистых лугах или сырых лесах. Поскольку эти растения не испытывают недостатка в воде, то в их структуре отсутствуют какие-либо особые приспособления, направленные на снижение транспирации, и они характеризуются признаками, которые можно определить, как противоположные ксероморфным. Опишите особенности строения растения медуницы, обитающего во влажных условиях.

    Рис. 13 Поперечный разрез листа медуницы











  8. Где располагаются изображенные на рисунке образования у растений, и какую роль они играют в регуляции водного обмена и теплового режима растения?

    Рис. 14 Трихомы: 1-3 - простые одноклеточные, 4 -простой многоклеточный, 5 - ветвистый многоклеточный, 6 - простой двурогий, 7, 8 - звездчатый (в плане и на поперечном разрезе листа)







  9. Каково главное назначение пробки у растений?







  10. Перечислите особенности строения листа хвойных, приспособленных к экономному водному режиму.

    Рис. 15 А. Строение поперечного среза хвои сосны: 1 - рансфузионная ткань; 2 - ксилема; 3 - флоэма; 4 - склеренхима; 5 - эпидерма; 6 - гиподерма; 7 - смоляной канал; 8 - складчатый мезофилл; 9 - эндодерма; 10 - проводящий пучок; 11 - устьица; Б. Строение участка сосны при большом увеличении: 12 - гиподерма, 13 - эпидерма











  11. У пойкилогидрических растений содержание воды в тканях непостоянно и сильно зависит от степени увлажнения окружающей среды. Напишите, каким растениям, изученным в школьном курсе <Биология>, свойственна пойкилогидричность? Перечислите их.











    Какие приспособления имеют эти организмы для жизни в условиях недостатка влаги?











  12. Физиологические приспособления к регуляции водного обмена у животных - это способность к образованию метаболической влаги, экономии воды при выделении мочи и кала, развитие выносливости к обезвоживанию организма, величина потоотделения и отдачи воды со слизистых.

    Заполните таблицу:

    Адаптации к засушливым условиям у животных.

    Адаптации Примеры организмов
    Уменьшение потери воды:  
    Выделение азота в виде мочевой кислоты  
    Удлиненная петля Генле в почках  
    Ткани выносливы к высоким температурным  
    изменениям из-за уменьшения потоотделения  
    Животные прячутся в норах  
    Дыхательные отверстия прикрыты клапанами  
    Увеличение поглощения воды:  
    Прорытие ходов к воде  
    Запасание воды:  
    В специализированном мочевом пузыре  
    В виде жира (вода - продукт окисления)  
    Физиологическая устойчивость к потере воды:  
    Потеря значительной части массы  
    тела и быстрое ее восстановление  
    при наличии доступной воды  
    "Уклонение" от проблемы:  
    Поведенческие реакции избегания  
    Летняя спячка в слизистом коконе  


Далее: Тема 3. ОСНОВНЫЕ СРЕДЫ Вверх: Часть 2. ВАЖНЕЙШИЕ АБИОТИЧЕСКИЕ Назад: Температура

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
27.03.2008