Далее: Приложение 3. Коллектив и Вверх: Приложения Назад: Приложение 1. Выделение принципов

Приложение 2. Поэтапное развитие группы как коллектива

4

Решение вопроса о поэтапном, уровневом развитии группы как коллектива следует начать с определения крайних точек континуума, в пределах которого совершается процесс этого развития. Напомним, что речь пойдет о реальной контактной группе как объекте организаторской деятельности с точки зрения развития социально-психологической зрелости такой группы, высший уровень которого мы назвали коллективом в узком понимании. Так, группа, выполняющая социально ценную деятельность и имеющая развитую структурную организацию, может обоснованно называться коллективом по состоянию. А если также высоко оценивают ее устойчивость, то может называться и коллективом по свойству. Следовательно, крайняя верхняя точка континуума – коллектив.

Крайняя нижняя точка этого континуума – группа-конгломерат, то есть группа ранее непосредственно не знакомых людей, оказавшихся (или собранных) на одном пространстве и в одно время. Общение, взаимодействие членов такой группы поверхностно и ситуативно (например, группа ребят, только что приехавших в лагерь и собранных вместе). Группа-кооперация в основном соответствует понятию кооперации, данному К. Марксом в «Капитале». Это объединение людей в одно и то же время, «на одном и том же поле труда», по отношению к одному объекту труда. Такая группа отличается реально и успешно действующей организационной структурой, высоким уровнем групповой подготовленности и сотрудничества. Межличностные отношения в ней и внутригрупповое общение носят, прежде всего, сугубо деловой характер, подчиненный достижению высокого результата при выполнении конкретной задачи в том или ином виде деятельности. Направленность и психологическая совместимость здесь вторичны.

После группы-конгломерата и до группы-кооперации часто выделяют еще два уровня: номинальную группу и группу-ассоциацию. Первый уровень, фиксирует тот момент, когда группу личностей называют одним общим именем («5-й отряд»). Такая номинализация группы, присвоение ей общего имени имеет не только официальный характер - группа получает статус «первичного коллектива», но ей приписываются и извне определенные цели, виды деятельности, условия отношения к другим группам, режим работы и т. д.

Если же начальное объединение произошло, группа приняла статус «первичного коллектива», цели каждой личности в группе проектируются заданием, группа поднимается еще на одну ступеньку, она становится группой-ассоциацией. На этом уровне начинается единая жизнедеятельность группы, появляются первые ростки ее коллективообразования, закладываются первые кирпичики формирования ее структуры.

От кооперации до коллектива группа проходит уровень автономизации - довольно высокого внутреннего единства по всем подструктурам и общим качествам, кроме интергрупповой активности. Именно на этом уровне члены группы идентифицируют себя с ней («Моя группа», «Мы» и т. п.). Здесь происходит процесс обособления, эталонизации (монореферентности), внутреннего установления слитности и спаянности, которые являются внутригрупповой основой для перехода к высшему уровню. Однако группа-автономия может уйти в сторону от коллектива к корпорации. Это возможно в том случае, если произойдет гиперавтономизация, если обособление приведет к замкнутости, группа изолирует себя от других групп данной общности, замкнет свои цели внутри себя, если, наконец, она начнет противопоставлять себя другим группам и осуществлять свои цели любой ценой, в том числе и за счет других групп. Группа приобретает черты «группового эгоизма» (Т. Н. Мальковская) и группового индивидуализма, то есть превращается в группу-корпорацию - лжеколлектив.

Таким образом, групповая интеграция может привести к противоречию в системе «группа - другие группы». При указанных выше «если» группа становится островом в более широкой общности, в группе преобладает корпоративная направленность. В противоположном случает группа выходит на уровень межгруппового взаимообщения и взаимодействия, становится ячейкой более широкой общности, а через него и общества в целом. В такой группе наблюдается коллективистическая направленность.

Тема «Коллектив как объект и субъект воспитания»

Задания для работы с приложением:


Далее: Приложение 3. Коллектив и Вверх: Приложения Назад: Приложение 1. Выделение принципов

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
26.12.2009