Далее: Приложение 5. Формы воспитания Вверх: Приложения Назад: Приложение 3. Коллектив и

Приложение 4. Методы гуманистического воспитания

6

Все нравственное воспитание детей
сводится к доброму примеру.
Л. Н. Толстой


Метод – разгадка гения.
И. П. Павлов

В «Словаре русского языка» слово «метод» объясняется как совокупность одноцелевых и однотипных приемов. Н. И. Болдырев в книге «Методика воспитательной работы в школе» определяет метод как путь или способ достижения поставленной цели.

В авторитарной педагогике методы обучения трактовались как методы воспитательных воздействий. Например, Т. А. Ильина в «Педагогике» (1984) дала такое определение: «Под методами воспитательных воздействий на учащихся, или методами воспитания, подразумеваются способы воздействия воспитателей на сознание, волю и чувства учащихся в целях формирования у них убеждений и навыков коммунистического поведения».

Обнаружить в словарях значение термина «коммунистическое поведение» нам не удалось.

Известный педагог В. Л. Сластенин в вышедшем в 1986 г. учебнике «Педагогика» дает аналогичное определение метода: «Под методами воспитания в советской педагогике понимаются способы педагогического воздействия на учащихся в целях фор­мирования у них коммунистического сознания и поведения». Опять идет речь о коммунистическом поведении и о воздей­ствии воспитателей на воспитуемых. Но открытыми остаются вопросы: «На что воздействовать? Для чего воздействовать?».

В советской педагогической науке существовало немало оп­ределений методов воспитания как целевого процесса «взаимо­действия» учителя и учащихся, всех воспитывающих сил с воспитываемыми. Не ясно было:

В 1984 г. вышел в свет весьма популярный до 90-х гг. учебник «Педагогика» под редакцией Ю. К. Бабанского, в котором в главе «Методы коммунистического воспитания» не дает отдельного определения метода воспитания, но рассматривается его сущность:

В те годы утверждалось, что реализацию методов воспитания можно осуществлять (и планировать!) по следующей схеме:

То есть уже в 80-е гг. воспитание рассматривалось как взаимодействие управляющей и управляемой систем на уровне прямой и обратной связи, но занижалась роль семьи и завышалась роль коллектива в воспитании. Ребенок по-прежнему воспринимался как объект воспитательного воздействия, а не как субъект воспитания.

По мнению Временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК)7, воспитание – это «совместная развивающая деятельность детей и взрослых, скрепленная взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом ее хода и результатов».

Появилась и необычная для того времени трактовка методов воспитания, в соответствии с которой, «методы воспитания – это способы организации совместной деятельности педагогов и учащихся, направленной на взаимное развитие, совершенствование личности педагога и формирование личности учащихся в соответствии с целями воспитания».

Различают три группы методов, соответствующих целенаправленной деятельности воспитателей и организованной целенаправленной деятельности учащихся.

  1. Методы убеждения: О важности этой группы методов свидетельствуют высказывания многих выдающихся педагогов и мыслителей и народная мудрость, воплощенная в пословицах и поговорках. Например, финская поговорка гласит: «Суди не человека, а его поступки».
  2. Методы упражнения:
  3. Методы косвенного воздействия на учащихся. Их воспитательная роль скрыта, незаметна. Это опосредованное влияние на учащихся, их самовоспитание в созданных педагогом воспитательных ситуациях риска, помощи слабым и др.

    Доцент кафедры педагогики Ростовского педагогического университета А. И. Малащенко предлагает свою классификацию методов воспитания (см. Таблицу 11).
    Table: Методы воспитания (система А. И. Малащенко)
         
    Классификация групп методов Классификация по отношению к развитию ребенка
    по целевой направленности Методы организации Методы просвещения, Методы стимулирования
    жизнедеятельности убеждения и общения и
    и общения формирования сознания деятельности
    1 2 3 4
    Побуждающие методы Положительная перспектива, Разъяснение, беседа, Похвала, положительная
      пример, педагогическое информирование, пример перспектива, позитивные
      требование, подражание,   стимулы, просьба,
      создание учебной ситуации   побуждение
    Методы ориентировки Исходное требование, Приучение, беседа, Поощрение, награждение,
    и формирования игра, приучение, убеждение, лекция, система перспективных
    качеств личности упражнение, КТД, диспут линий, ситуация
      требование-норма   морального успеха, пример.
    Методы индивидуальной Требование-норма, коррекция, Информация, внушение, Соревнование, индивидуальный
    корректировки проектирование успеха переубеждение, разъяснение контроль, авторитетное мнение,
          личная перспектива,
          воспитывающая ситуация
    Методы саморегуляции, Групповая коллективная Самовоспитание, самонаблюдение, Самоконтроль, самоанализ,
    самореализации игра, самоконтроль, самоубеждение, самообразование самокритика, самообязательство
      самоанализ    

    Мы предлагаем для обсуждения следующую классификацию методов воспитания, учитывающую специфику развития нашего общества.

    Table: Классификация методов воспитания в зависимости от степени гуманизации и демократизации общества
       
    Методы авторитарной педагогики Методы православной педагогики Методы гуманистической педагогики
    Информирование, педагогическое Информирование, пример, Исходное требование, пример,
    требование, упражнение приучение создание учебной ситуации
    Внушение, беседа, Беседа, лекция, Игра, приучение,
    индивидуальный контроль, наказание похвала, осуждение убеждение, личный пример
    Подражание, осуждение, принуждение Личный пример, одобрение, Лекция, поощрение,
      переубеждение, требование-норма одобрение, упражнения
      Подражание Коллективные творческие дела
      Индивидуальный контроль Коррекция
      Коррекция Награждение
      Самоконтроль Диспут
      Самоанализ Разъяснение
      Самообразование  
      Самокритика Похвала
      Внушение Соревнование
        Система перспективных линий
        Ситуация морального успеха
        Воспитывающая ситуация
        Самоконтроль, самоанализ,
        самонаблюдение, самовоспитание,
        самообразование, самокритика,
        самообязательство, самоубеждение,
        самореализация, педагогическое
        сотрудничество

Таким образом, в демократическом обществе, где школа работает в гуманистической парадигме образования, методы воспитания более разнообразны и человечны; они в большей степени рассчитаны на развитие личности ребенка, его самореализацию, на положительную перспективу и позитивные стимулы, чем на приказ, внушение, принуждение.

Из множества ситуаций, создаваемых педагогами, классическими можно считать перечисленные ниже.

Ситуация авансирования доверия (А. С. Макаренко) характеризуется тем, что доверие дается авансом личности, еще не окрепшей, но уже готовой оправдать его. Создаются условия для выражения доверия со стороны товарищей или значимого для ребенка взрослого.

Ситуация непринужденной принудительности (Т. Е. Конникова) – это механизм влияния конкретной ситуации не в виде бескомпромиссного требования педагога, а в виде актуализации уже имеющихся мотивов поведения в новых условиях, обеспечивающих активное участие каждого школьника в жизни коллектива, благодаря чему складывается позиция субъекта, твор­ческого соучастника.

Ситуация свободного выбора (О. С. Богданова, В. А. Караковский). В ней школьник ставится перед необходимостью и получает возможность сделать самостоятельный выбор поступка. Иногда ситуация выбора приобретает характер конфликтной ситуации, в которой происходят столкновение и борьба несовместимых интересов и установок (М. М. Ященко, В. М. Басова).

Ситуация соотнесения (Х. Й. Лийметс) предполагает оценку, принятие решения и поступка человека на основе уже имеющегося опыта, благодаря чему человек становится субъектом ситуации. В педагогической практике ситуация соотнесения часто создается в тех случаях, когда у школьников возникает потребность сравнить свой коллектив с другими во время обсуждения перспектив жизни коллектива. По отношению к личности педагог создает подобную ситуацию, когда необходимо побудить школьника к самосовершенствованию, самовоспитанию («Ты что, хуже?»).

Ситуация соревнования (А. Н. Лутошкин) предполагает не только желание быть лучше, но и волевое усилие и, как результат, достижение лучших в сравнении с другими показателей. Это достижение подтверждается и официальным признанием: призовое место, количество баллов, почетная грамота и т. п.

Ситуация успеха (О. С. Газман, В. А. Караковский, А. С. Белкин) наиболее широко используется в практике воспитания. Создается она в том случае, когда нужно поддержать коллектив или отдельного школьника, закрепить положительное в их развитии, помочь преодолеть неуверенность в своих силах, заставить взглянуть на себя по-новому. Успех в ситуации гарантирован, но его предопределенность не должна быть заметна для воспитуемых. Должна быть обеспечена объективность успеха, в противном случае это вызовет негативные последствия для отношений. Необходимым условием является желание коллектива или личности до­стигнуть успеха, приложить усилия.

Ситуация творчества (В. А. Караковский). Суть ее заключается в создании таких условий, в которых актуализируются выдумка, воображение, фантазия школьников, их способность к импровизации, умение выйти из нестандартной ситуации.

Опытный педагог может предложить не один десяток и других ситуаций, ведь здесь перечислены наиболее характерные. К тому же ситуации могут возникать и стихийно, независимо от педагога. Но методом будут только те ситуации, которые моделируются и управляются педагогом. Одни и те же ситуации могут выполнять различные функции: диагностика отношений, формирование отношений и их корректировка. Чтобы ситуация была воспитывающей, она должна быть значимой для того, ради кого создается.

Коллективное дело отражает организационную сторону жиз­недеятельности школьников, а ситуация – его психологическую сущность. Дело может быть одно, а ситуаций – много. Например, в конкурсе на лучший рисунок – ситуация успеха для М., ситуация творчества для всех участников, ситуация соревнования для классов «А» и «Б» и др.

Выбор метода воспитания зависит от многих факторов, но главные из них следующие: цель, возраст ребенка, его психологические особенности, уровень развития и воспитанности. Л. Н. Толстой подчеркивал, что воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает так, как дети. «Самовоспитание – это не что-то вспомогательное в воспитании, а его фундамент. Никто не сможет воспитать человека, если он сам себя не воспитывает», – писал В. А. Сухомлинский.

Формы воспитательной работы весьма многообразны и динамичны. Согласно «Философскому словарю», форма – это способ организации и существования предмета, про­цесса, явления. Форма воспитательной работы – это способ организации воспитательного процесса, отражающий внутреннюю связь его элементов и характеризующий взаимоотношения педагогов и воспитанников. В педагогической литературе обычно дается классификация форм воспитания в зависимости от того, как организованы учащиеся:

Встречается и другая классификация – в зависимости от методов воспитательного воздействия:

Формы воспитательной работы различают и по времени воз­действия:

Эффективность различных форм воспитательной работы оп­ределяется контингентом, временем года, возрастом детей и личностью педагога.

К средствам воспитания в узком смысле этого слова относятся книги, кинофильмы, произведения живописи, живое слово учителя и все то, что необходимо для воспитательных целей. В широком понимании к средствам воспитания относятся виды деятельности, способствующие формированию личности: учеба, общественно-полезный труд, игры, кружковая работа, спортивные занятия, художественная самодеятельность. Выбор средств определяется возрастом учащихся, возможностями социума, вкусом детей, склонностями педагога.

Прием воспитания – это составная часть метода. Это лишь 1 звено воспитательного процесса, единичное, одноактное действие. Например, метод поощрения включает такие приемы, как одобрение, похвала, благодарность, награда. А метод убеждения – внушение, разъяснение, беседу. Метод наказания может включать такие приемы, как замечание, предупреждение, выговор, строгий выговор.

Прием педагогического воздействия – это способ организации определенной педагогической ситуации, при которой на основе соответствующих закономерностей у учащихся возникают новые мысли и чувства, побуждающие их к положительным поступкам и преодолению своих недостатков. Все приемы воспитания можно разделить на две группы.

  1. Приемы, корректирующие поведение, воодушевляющие учащихся (радость, благодарность и т. п.), называются созидающими, так как они способствуют развитию новых положительных качеств ребенка и подавляют негативные начала. Это убеждение, поощрение, внимание, забота, просьба, показ умений, пробуждение гуманных чувств, (проявление огорчения, моральная поддержка и укрепление веры в силы ребенка, доверие, организация успеха в учебе, во­влечение в интересную деятельность, нравственные упражнения, авансирование личности и т. п.).
  2. Приемы, помогающие исправить поведение, пробуждая отрицательные чувства ребенка (стыд, раскаяние и др.). Даже русская народная мудрость подсказывает жизненность этих приемов: «Детей наказывают стыдом, а не кнутом». Такие приемы называется тормозящими, так как они способствуют преодолению негативных качеств и расчищают почву для раз­вития положительных. На основе негативных чувств у детей воз­никает намерение воздержаться от неблаговидных поступков.

Тема «Методы и приемы воспитания»

Задания для работы с приложением:


Далее: Приложение 5. Формы воспитания Вверх: Приложения Назад: Приложение 3. Коллектив и

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
26.12.2009