Далее: Проектное обучение Вверх: Некоторые технологии продуктивного образования Назад: Поисковые и исследовательские технологии

Проблемное обучение

Проблемное обучение – «один из видов обучения, основанных на использовании эвристических методов» [Психолого-педагогический словарь, с. 359]. Оно относится к технологиям поискового и исследовательского обучения. Впервые было применено и описано как технология в 70-е годы в Канаде (Онтарио). В основе проблемного обучения стоит постановка учителем или самими учащимися проблемы, которая может носить как практический, так и теоретический характер. Решение поставленной проблемы осуществляется учащимися индивидуально или (чаще) в микрогруппах. При этом урок строится по алгоритмам поискового обучения. Специальный алгоритм урока проблемного обучения будет приведен ниже. Проблемное обучение может использоваться как элемент урока, на его основе может быть организовано изучение целой темы или даже учебного предмета (например, факультативного курса или курса по выбору).

В процессе проблемного обучения формируются и развиваются знания, способности и умения учащихся:

При организации урока проблемного обучения необходимо соблюдать следующую последовательность шагов:

  1. Постановка проблемы.

    Учитель описывает проблемное поле, например, какое-то явление или процесс, которые необходимо объяснить. На этом этапе важно избежать мини-лекции и соблюдать правила постановки проблемы (см. далее).

  2. Осознание, обсуждение проблемы.

    Учащиеся обсуждают проблему в микрогруппах или парах. Учитель может помогать им в обсуждении, задавая наводящие вопросы или вопросы на уточнение. При этом учитель должен помнить, что данный этап – это не решение проблемы и даже не создание плана по ее решению, а лишь обеспечение плацдарма для обучения. Учащиеся формулируют гипотезу по решению проблемы.

    На этом и всех последующих этапах важно распределить роли в микрогруппах и фиксировать все результаты работы.

  3. Обсуждение того, что известно группе о проблеме.

  4. Выработка возможных путей решения проблемы (в микрогруппах).

  5. Выработка плана решения проблемы.

    Проблема переформулируется в задачи и конкретные действия членов группы (найти информацию в определенных источниках, спросить, провести наблюдение или эксперимент и др.). Задания распределяются между участниками микрогруппы и определяются сроки их выполнения. Подчеркнем, что группа сама распределяет задания между собой, учитель может помогать советом, но вмешивается в самых крайних случаях (если задания распределены неравномерно, или один и тот же ученик всегда получает задания одного типа). Необходимо следить, чтобы происходило чередование заданий между учениками в микрогруппе.

  6. Работа по сбору материала.

    В зависимости от целей изучения материала и времени, которым располагает учитель, работа может проводиться или непосредственно в классе, или вне его. Учащиеся работают самостоятельно, в основном индивидуально, в соответствии с распределенными заданиями.

  7. Обобщение собранного материала в микрогруппах.

    Каждый член группы рассказывает о выполненной работе и собранной информации. Создается общая картина. Вырабатывается структура решения проблемы. Происходит защита выработанного решения перед экспертами (другими микрогруппами). Если проблема не решена, то группа снова возвращается к первому этапу, переформулировав проблему. В этом случает вся работа проводится во внеучебное время, при консультациях учителя.

  8. Систематизация знаний, полученных при решении проблемы, полное теоретическое определение знаний, соединение их с практикой.

    Мы привели здесь очень подробный алгоритм технологии проблемного обучения. Часто при работе в микрогруппах этапы 2-5 «смешиваются» друг с другом. Это возможно, если учащиеся имеют большой опыт эффективной работы в микрогруппах и работы по решению проблем. На начальных же этапах необходимо следить за последовательным выполнением всех этапов с тем, чтобы научить детей научно-обоснованному пути решения проблем.

Учитель регулирует работу микрогрупп, задавая вопросы. Выше уже говорилось о том, что несвоевременное или слишком активное вмешательство учителя отрицательно влияет на работу учащихся. Приведем более подробную характеристику вопросов, которые может задавать учитель:

  1. Вопросы, соответствующие не только теме, но и ходу обсуждения в группе – одно из важных средств облегчения обучения. Это может помочь сохранить групповую направленность и предотвратить путаницу, не дает «увязнуть в трясине». Также подобные вопросы могут помочь членам группы более последовательно концентрироваться на имеющейся информации и понятиях. Знание того, как и когда задавать соответствующие вопросы – одно из принципиальных умений хорошего учителя.
  2. Вопросы, которые могут вызывать процесс аргументации у учащихся. Если ученик спрашивает больше информации о данной проблеме, учитель может спросить: «Что ты надеешься выяснить? Каковы причины, побудившие тебя задать этот вопрос?»
  3. Вопросы на установление взаимосвязи или обобщение.
  4. Незаконченные вопросы и вопросы, требующие многословный ответ, а не вопросы, требующие ответа «да» или «нет».
  5. Вопросы, направляющие учащихся по другому пути.
  6. Вопросы на выделение механизмов, причин и следствий проблем. Учитель может спросить: «Какой процесс может быть причиной данной проблемы? Какие механизмы включены здесь?»
  7. Вопросы, просящие учеников объяснять и дать определения терминов, которые они используют.
  8. Вопросы более высокого порядка (более сложные). Например, в обсуждении полезно спросить «Как мы решим, что делать?» и затем «Какое решение будет наилучшим?»

Некоторые учителя не знают, что делать с паузами, возникающими в обсуждении. Педагог должен учиться допускать тишину. Когда общение останавливается или становится тихо, подождите 30 секунд, и кто-либо начнет говорить. Пауза может помочь спрашивать группы или попросить кого-либо сделать обобщение.

Характеристики хороших проблем.

  1. Эффективная проблема должна вызывать интерес у учеников, мотивировать их на более глубокое понимание понятий, которые были представлены. Она должна соотносить предмет с реальной жизнью, так чтобы ученики были заинтересованы в решении проблемы.
  2. Хорошая проблема требует от учеников принятия решений или суждений, основанных на фактах, информации, логике и/или взаимосвязи. От учеников необходимо потребовать обосновать все решения и привести все причины с точки зрения изучаемого ими материала или более широких знаний. Проблема должна стимулировать учеников на выявление необходимых обобщений, важной информации, шагов и процедур, необходимых для ее решения.
  3. Хорошая проблема – та, для решения которой обязательно сотрудничество всех членов группы. Ученики должны прийти к выводу, что стратегия «разделяй и властвуй» не является эффективной.
  4. Исходные вопросы в проблеме должны включать одну или более следующих характеристик: Эта стратегия позволяет ученикам работать группой в целом, используя знания и идеи каждого, а не переходить к индивидуальной работе по выявлению проблемы.
  5. Проблема должна представлять имеющиеся у учащихся знания в новой теоретической или практической интерпретации и связывать новые знания с понятиями (концепциями) в других курсах и/или предметах.
  6. Оценка работы учащихся в проблемном обучении.

    Оценка проводится так же, как и оценка работы в микрогруппах и может быть индивидуальной или группы в целом. Кроме отметки в баллах рекомендуется давать содержательную оценку, которая способствовала бы развитию общеучебных компетентностей детей и их умения работать в группе.

  1. Критическая оценка - достаточно или недостаточно развиты умения понимать суть, выявлять и анализировать проблемы, способен ли учащийся выдвигать и проверять гипотезы, соответствие целям обучения.
  2. Самообразование - насколько учащийся может использовать важные источники материала, применять предыдущие знания в решении текущих проблем, демонстрирует инициативу и серьезность, может подготовить, организовать и провести работу малой группы.
  3. Групповое участие - достаточно или недостаточно участвует конструктивно и вносит вклад в групповой прогресс; демонстрирует обязательства и ответственность за групповой прогресс, способен обеспечить и принять конструктивную обратную связь, вносит вклад в групповую гармонию (слаженность действий).
  4. Гуманные отношения и умения - достаточно или недостаточно понимает индивидуальные достоинства и ограничения, объединяет физические, биологические и поведенческие компоненты в каждой проблеме, выслушивает противоречивые мнения, толерантно относится к другим.

Учитель может провести оценку собственных умений по организации проблемного обучения или на основе перечисленных ниже критериев дать возможность ученикам оценить свои действия:


Далее: Проектное обучение Вверх: Некоторые технологии продуктивного образования Назад: Поисковые и исследовательские технологии

ЯГПУ, Отдел образовательных информационных технологий
26.12.2009