Далее: Вопросы и задания к Вверх: Методическое обоснование урока Назад: Проект записи на доске

Конспект 2-го урока

П. (После оргмомента). На прошлом уроке мы начали знакомиться с творчеством К.Г.Паустовского. Что нового вы узнали о писателе, прочитав дома статью хрестоматии о нем?

У. Мы узнали, что К.Г.Паустовский любил путешествовать, Он много ездил по России, жил на Полярном Урале, на берегах Каспийского моря, в Карелии. Второй родиной стал для него Мещерский край невдалеке от Москвы. Паустовский побывал и во многих зарубежных странах: Чехии, Франции, Италии и других. Писатель был на нескольких войнах - первой мировой, гражданской, второй мировой. За свою жизнь он написал свыше сорока книг, не считая рассказов, пьес и статей.

П. (Оценивает ответ). Одно из произведений К.Г.Паустовского - сказку "Теплый хлеб" - мы прочитали на прошлом уроке. Дома вы должны были нарисовать иллюстрацию к самому понравившемуся эпизоду. Посмотрим, какие эпизоды сказки понравились вам больше других.

У. (Показывают свои рисунки и объясняют, чем понравился им этот или иной эпизод).

П. (Подводя итог). Многие нарисовали заключительные эпизоды сказки. Это и понятно, кому же понравится жестокий поступок Фильки в начале. Однако нам необходимо вспомнить всю последовательность событий сказки. В этом нам помогут планы, составленные вами дома. На какие эпизоды вы разделили сказку и как их озаглавили?

У. 1. Раненый конь.

Жестокий поступок Фильки.

Лютый мороз.

Филька у Панкрата.

Спасение мельницы

Примирение

П. (Оценивает план). Вам кажется, что вы хорошо знаете сказу. Проверим, так ли это. Проведем конкурс на самого внимательного читателя.

*Где происходит действие сказки?

*В какое время? Кто больше найдет деталей, подтверждающих вашу правоту?

*Кто является главным героем сказки?

*Какие еще персонажи действуют в ней?

*Кого следует отнести к отрицательным, а - кого к положительным героям?

*Почему сказка называется "Теплый хлеб"?

П. (Подводя итоги конкурса). Вы верно определили, что действие сказки происходит в обычной деревне с ласковым названием Бережки во время Великой Отечественной войны; назвали главного героя-мальчика Фильку, других персонажей: мельника Панкрата, бабушку, деревенских ребят, ну и, конечно, раненого коня. Заметили, что в сказке есть волшебные, фантастические персонажи: ветер, метель, мороз.

Но последние два вопроса вызвали затруднение. Кого следует отнести к положительным, а кого к отрицательным героям? Где происходит борьба добра и зла, ведь их столкновение обязательно для любой сказки, в этом ее смысл. Почему сказка называется "Теплый хлеб", а не по имени главного героя, как это принято в народных волшебных сказках? Ответив на эти вопросы, мы сможем доформулировать тему нашего урока: Борьба добра и зла в [... ].

Для ответа на эти вопросы необходимо внимательно вчитаться в текст сказки, проследить действия и поступки героев, их мысли и переживания.

В ходе конкурса на самого внимательного читателя мы частично поработали с той частью сказки, которая знакомит нас с местом и временем действия, героями произведения. Продолжим эту работу. Обратимся к характеристике главного героя - мальчика Фильки - в начале сказки и эпизоде "Жестокий поступок". Какими определениями автор характеризует Фильку в начале сказки?

У. Филька был недоверчивый, молчаливый, говорил сердито, даже когда бабушка выговаривала ему за неласковость, он отворачивался и бормотал "Да ну тебя! Надоела".

П. Почему его прозвали "Ну тебя"?

У. Это было его любимое выражение "Да ну тебя". Он никого не любит, хочет словно отмахнуться от всех.

П. Каким мы увидели Фильку в сцене с раненым конем?

У. В этой сцене Филька показал себя жестоким и злым. Он обругал коня, ударил по губам, а хлеб закинул далеко в рыхлый снег.

П. Как оценивает автор поступок Фильки?

У. Автор называет окрик Фильки "злорадным", а сам поступок - "злодейством".

П. Рассмотрите иллюстрацию художника А.А.Митрофанова к этому эпизоду. Какие слова из текста могли бы служить подписью к ней?

У. "Да ну тебя! Дьявол!" - крикнул Филька и наотмашь ударил коня по губам".

П. Совпадает ли ваше представление о Фильке с тем, каким увидел его художник?

У. Да, мы представляли Фильку именно таким. Лицо у него нахмуренное, сердитое, недовольное, а из-под шапки со злобой смотрят на коня большие черные глаза.

П. Итак, в начале сказки Филька вызывает осуждение у автора и у читателей.

Что же произошло в деревне после жестокой обиды, нанесенной Филькой коню?

У. Завыл ветер, началась метель, и наступил такой сильный мороз, что замерзли колодцы.

П. Найдите слова, с помощью которых автору удалось особенно ярко передать впечатление разыгравшейся метели и лютого холода.

У. "Завыл, засвистел пронзительный ветер, вздул снег... Летела по ветру мерзлая солома с крыш, ломались скворечни, хлопали оторванные ставни... Ревела, обезумев, метель... А к ночи небо зазеленело, как лед, звезды примерзли к небесному своду, и колючий мороз прошел по деревне".

П. Как видим, Филька навлек беду не только на себя, но и на всю деревню. Его злой поступок стал причиной такого лютого мороза, какого не было вот уже сто лет. Сознает ли Филька, что поступил очень плохо? Проследите по тексту мысли и чувства мальчика.

У. Нет, Филька сначала по привычке отмахнулся и от ветра, и от обезумевшей метели: "Да ну тебя!" Однако, когда добралась до дому бабушка и, плача, сказала, что всех ждет неминуемая смерть, Филька испугался и даже "заплакал от страха", увидев выбегающих из подпола мышей. Он "весь трясся", слушая причитания бабушки.

П. Когда же Филька понял, что виноват перед конем и всеми жителями деревни?

У. После рассказа бабушки Филька вдруг осознал, что он такой же злодей, как тот мужик, который обидел солдата. А ведь конь - тоже, можно сказать, солдат, был ранен на войне. Мальчик боится, что теперь, как и злой мужик, умрет от охлаждения сердца.

П. Как вы понимаете выражение "холодное сердце"? Подберите синонимы.

У. Это сердце, глухое к чужой беде, не умеющее сочувствовать другим. Можно подобрать синонимы злое, ледяное, бесчувственное, равнодушное сердце.

П. После истории, рассказанной бабушкой, Филька понял, как страшно быть человеком с холодным сердцем. Осознав свою вину, мальчик решил ее исправить.

Зачем Филька побежал ночью к Панкрату, ведь сначала он отмахнулся от совета бабушки: "Да ну его, Панкрата!"?

У. Наверное, он так сказал по привычке. А может быть, Фильке было страшно бежать до мельницы, вдруг и правда кровь остановится. Но Филька теперь знает, что должен исправить свой злодейский поступок, иначе погибнут все жители деревни и потому идет к Панкрату.

П. Зачем писатель замедляет действие сказки описанием картины ночи? Что было бы, если ее убрать? Проведите эксперимент с текстом.

У. Если убрать описание ночи, исчезнет впечатление жгучей стужи, холода, которые нужно было преодолеть мальчику, чтобы добраться до Панкрата. Благодаря описанию ночного мороза мы видим, как страшно, как холодно, даже больно было идти Фильке, но он шел, потому что это было единственное спасение.

П. Перечитайте описание ночи и найдите художественные приемы, которые особенно ярко передают ощущение лютого мороза.

У. Это олицетворение: "снег пел под ногами", метафора: "ивы поседели от стужи", эпитеты: "воздух был синий, густой, страшный", "жгучая пустота", сравнение: "ветки ив поблескивали, как стеклянные".

П. Несмотря на страшный мороз, Филька добрел до Панкратовой избы.

Что посоветовал Панкрат и что придумал Филька, мы узнаем, прочитав их разговор в лицах. Какие роли нам надо распределить?

У. Роли Фильки, Панкрата, автора.

П. Чтобы хорошо прочитать свою роль, нужно разобраться в характере персонажа, чувствах, которые он переживает, в отношении к нему автора. Паустовский не высказывает прямо своего отношения к героям. Каким образом мы можем его выяснить?

У. Авторское отношение становится понятным из слов, действий персонажа.

П. Попробуйте охарактеризовать того героя, роль которого вы хотите исполнить, описать его чувства, поведение, речь. Просмотрите еще раз текст и отберите нужный для характеристики материал.

У. (Просматривают текст).

П. Защищайте свое право прочитать эпизод в лицах. Начнем с роли Фильки.

У. Филька прибежал к Панкрату испуганный. Он плачет, рассказывая, как обидел коня. Ему и страшно, и стыдно. Теперь он не отмахивается, а просит помощи. Речь его меняется: он обращается к мельнику уважительно: "Дедушка Панкрат". Придумав, как спасти мельницу, Филька говорит уже веселее, решительнее. Если в первой части разговора голос у него "упавший", то во второй - интонации приподнятые, об этом свидетельствуют многочисленные восклицательные знаки.

П. Какую характеристику вы дадите Панкрату?

У. В начале сказки автор говорит о нем: "Панкрат был скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном". В его внешности автор особенно выделяет "быстрые глаза".

П. Что значит "быстрые глаза"?

У. Это глаза, которые все успевают заметить, ничто не может укрыться от них. Это зоркие, внимательные глаза.

П. Колдун в народных сказках обычно является злым персонажем. Можно ли сказать это о Панкрате?

У. Нет, Панкрат не злой. Бабушка Фильки называет его хитрым, ученым. Мы убеждаемся в этом, слушая его разговор с Филькой. Панкрат не дает мальчику готового ответа, а заставляет самого придумать, как поправить вину перед конем и перед людьми. Панкрат говорит с Филькой строго, но не зло, он понимает, что Филька раскаивается в своем поступке. Когда же мальчик придумал, как спасти мельницу, голос Панкрата добреет, и мельник обещает мальчику свою помощь.

П. А каким вы представляете автора, как нужно прочитать эту роль?

У. Автор сказки - мудрый и справедливый человек, который верит, что добро победит. Автор похож на Панкрата.

П. Кто, по вашему мнению, лучше всего понял характер, переживания своего героя и заслужил право читать?

У. (Называют чтецов).

П. Пока актеры готовятся читать, послушайте задание классу. Во-первых, ответить на вопрос: как Филька решил спасти мельницу? Во-вторых, оценить чтение товарищей.

У. (Читают эпизод в лицах).

П. (После чтения). Как удалось актерам справиться с ролью?

У. (Характеризуют работу товарищей).

П. Как же Филька решил спасти мельницу?

У. Он хочет упросить всех ребят в деревне вместе рубить лед и добраться до воды. Филька уверен, что деревенские ребята не отмахнутся от его беды, не скажут "Да ну его".

П. Итак, внимательно читая эпизод "Филька у Панкрата", мы заметили, что в характере Фильки появляются новые черты: способность к раскаянию, желание поправить добрым делом зло, вера в людское добро, взаимопомощь.

В каком эпизоде развивающееся действие сказки достигает высшего напряжения?

У. В эпизоде спасения мельницы.

П. Почему спасение мельницы можно назвать решающим событием?

У. Если удастся ребятам прорубить лед, освободить мельницу, деревня будет спасена.

П. Прочитаем выразительно эпизод спасения мельницы и выясним, кто и как помог Фильке?

У. (Выразительно читают).

П. Кто же помогал Фильке и как?

У. Деревенские ребята и старики пришли на помощь мальчику. Они жгли костры, скалывали лед у мельницы. Помогла Фильке и старая сорока. Она рассказывала, что разбудила летний ветер и упросила его прогнать мороз, помочь людям, и ветер будто бы не осмелился отказать сороке. Но вороны ей не поверили, поэтому так никто и не знает, правду ли говорила сорока.

П. Конечно, в сказке возможны самые фантастические события. Но совершенно очевидно, что силы природы наказывают человека за зло, причиненное кому бы то ни было, и приходят на помощь, когда человек совершает добрые поступки.

Понаблюдайте, как создается впечатление тепла в эпизоде спасения мельницы.

У. Здесь часто повторяется определение "теплый" и его синонимы: "теплый ветер", "становилось все теплее", "горячая мука", "жаркий печной огонь", "теплый хлеб".

П. Сравните, какие определения преобладали в эпизоде "Жестокий поступок Фильки"?

У. "Пронзительный ветер", "мерзлая солома", "снежная пыль", "колючий, лютый мороз" - определения, передающие холод, наступивший в деревне.

П. Как видим, тепло является в сказке синонимом добра, а мороз, стужа - синонимом зла. Сделайте вывод, что помогло людям преодолеть лютый холод, спастись от неминуемой смерти?

У. Совместный труд, взаимопомощь, тепло, доброта человеческих сердец помогли преодолеть беду, победить мороз.

П. Итак, Филька искупил свою вину перед людьми, и они простили его. А как мальчик решил помириться с конем?

У. Филька принес коню свежий хлеб из только что смолотой муки.

П. Сравните поведение, жесты, чувства героя в двух эпизодах: "Жестокий поступок" и "Примирение". К какому выводу вы пришли?

У. (Сравнивая эпизоды). В первом эпизоде мы видели злого мальчишку, который нехотя вышел за калитку, грубо закричал на коня, наотмашь ударил его по губам, а хлеб забросил глубоко в снег. В заключительном эпизоде Филька с уважением относится и к хлебу, и к коню. Как человеку, он хочет поднести коню хлеб с солью в знак дружбы и примирения, протягивает хлеб из рук. Когда конь отказался брать хлеб, Филька заплакал, а не отмахнулся, как раньше: "Да ну тебя". Когда же конь наконец взял хлеб, мальчик заулыбался. Теперь он совсем не похож на прежнего Фильку, хмурого, недоверчивого, сердитого. Он очень изменился. Даже Панкрат говорит: "Филька не злой человек".

П. Эти слова Панкрата станут эпиграфом нашего урока. Они подтверждают, что добро в душе мальчика победило ожесточение, вызванное, вероятно, войной, вспомним, что действие сказки происходит в военные годы.

Теперь, проследив изменения в характере главного героя, определив главную мысль сказки, мы можем вернуться к вопросам, поставленным в начале урока. Где же происходит борьба добра и зла в сказке?

У. Борьба добра и зла идет в душе Фильки.

П. Доформулируйте тему урока и запишите ее в тетради.

У. (Записывают). Борьба добра и зла в духе Фильки.

П. Ниже, в правом углу, запишите эпиграф урока.

У. (Записывают).

П. Раскройте теперь смысл названия сказки. Подумайте, какое значение приобретает здесь эпитет "Теплый хлеб".

У. Теплый хлеб - это воплощение добра, дружбы, взаимопомощи.

П. О роли эпитетов в сказе, а также о мастерстве автора в использовании других художественных приемов мы поговорим на следующем уроке. (Объявляет и мотивирует оценки. Дает домашнее задание к следующему уроку).


Далее: Вопросы и задания к Вверх: Методическое обоснование урока Назад: Проект записи на доске

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
19.11.2007