Далее: 12.  Мартин Хайдеггер (Язык) Вверх: Философские основы языкознания Назад: 10.  Бенджамен Л.Уорф (Отношение

11.  Ролан Барт (Синтагма и система)

Синтагма и система

Две оси языка

Для Соссюра отношения, связывающие языковые элементы, могут принадлежать двум планам, каждый из которых создает собственную систему значимостей. Эти два плана соответствуют двум формам умственной деятельности. Первый план -- синтагматический. Синтагма есть комбинация знаков, предполагающая протяженность; эта протяженность линейна и необратима: два звука не могут быть произнесены в один и тот же момент. Значимость каждого элемента возникает как результат его оппозиции к элементам предшествующим и последующим; в речевой цепи элементы объединены реально, in praesentia; анализом синтагмы будет ее членение. Второй план -- ассоциативный (по терминологии Соссюра). "Вне процесса речи слова, имеющие между собой что-либо общее, ассоциируются в памяти так, что из них образуются группы, внутри которых обнаруживаются весьма разнообразные отношения". Слово обучать может ассоциироваться по смыслу со словами воспитывать или наставлять, а по звучанию - со словами вооружать, писать; каждая такая группа образует виртуальную мнемоническую серию, "клад памяти"; в отличие от синтагм в каждой серии элементы объединены in absentia. Анализ ассоциаций заключается в их классификации. Синтагматический и ассоциативный планы находятся в тесной связи, которую Соссюр пояснил при помощи следующего сравнения: каждый языковой элемент подобен колонне в античном храме; эта колонна находится в реальном отношении смежности с другими частями здания, с архитравом например (синтагматическое отношение). Но если это колонна дорическая, то она вызывает у нас сравнение с другими архитектурными ордерами, например ионическим или коринфским. Здесь мы имеем дело с виртуальным отношением субституции, то есть с ассоциативным отношением. Оба плана связаны между собой таким образом, что синтагма может разворачиваться лишь тогда, когда она черпает все новые и новые единицы из ассоциативного плана. Со времен Соссюра анализ ассоциативного плана получил значительное развитие; изменилось даже его название; сейчас говорят уже не об ассоциативном, а о парадигматическом или же о систематическом плане (это последнее выражение мы и будем употреблять в данной работе). Очевидно, что ассоциативный план теснейшим образом связан с языком как системой, в то время как синтагма оказывается ближе к речи. Другие авторы пользуются иной терминологией: Ельмслев называет синтагматические связи отношениями, Якобсон -- смежностями, а Мартине -- контрастами; систематические связи именуются корреляциями у Ельмслева, подобиями у Якобсона и оппозициями у Мартине.

III. 1.2. Соссюр предугадал, что синтагматика и парадигматика должны соответствовать двум формам умственной деятельности человека, что означало выход за пределы лингвистики как таковой. Этот выход осуществил Якобсон в знаменитой ныне работе. Он выявил оппозицию метафоры (систематика) и метонимии (синтагматика) в нелингвистических языках. Все "высказывания" относятся либо к метафорическому, либо к метонимическому типу. Разумеется, в каждом из этих типов нет исключительного господства одной из названных моделей (поскольку для любого высказывания необходима как синтагматика, так и систематика); речь идет лишь о доминирующей тенденции. К метафорическим высказываниям (в которых преобладают субститутивные ассоциации) относятся русские народные лирические десни, произведения романтиков и символистов, сюрреалистическая живопись, фильмы Чарли Чаплина (наплывы, накладывающиеся друг на друга, являются самыми настоящими кинематографическими метафорами), фрейдовская символика сновидений (через отождествление). К высказываниям метонимическим (с преобладанием синтагматических ассоциаций) принадлежат героические эпопеи, произведения писателей реалистической школы, фильмы Гриффита (крупные планы, монтаж, вариации угла зрения при съемке) и онирические видения, основанные на смещении и сгущении. Список Якобсона можно дополнить. К метафоричности тяготеют дидактические сочинения (их авторы охотно прибегают к такого рода определениям), тематическое литературоведение, афористические высказывания; метонимия преобладает в произведениях массовой литературы и в газетной беллетристике. Опираясь на замечание Якобсона, отметим, что аналитик (а стало быть, семиолог) более готов к тому, чтобы говорить о метафоре, нежели о метонимии, поскольку его аналитический метаязык сам имеет метафорическую природу и, следовательно, соприроден метафоре-объекту: в самом деле, существует обширная литература о метафоре, тогда как о метонимии не писалось почти ничего.

III. 1.3. Открытие Якобсона, касающееся существования высказываний с метафорической или метонимической доминантой, открывает путь для перехода от лингвистики к семиологии. Оба плана, обнаруженные в естественном языке, должны существовать и в других знаковых системах. Несмотря на то что синтагматические единицы, возникающие в результате операции членения, и списки оппозиций как продукт классификации могут быть определены не априорно, но лишь в результате коммутации означающих и означаемых, все же для ряда семиологических систем можно выделить синтагматический и системный планы, не берясь пока что судить о характере синтагматических единиц, а стало быть, и о парадигматических изменениях, к которым они приводят (см. таблицу). Таковы две оси языка, и главной задачей семиологического анализа является распределение обнаруженных фактов по этим двум осям. Логично начать наш анализ именно с синтагматического членения, поскольку в принципе именно оно дает единицы, подлежащие распределению по парадигматическим рядам; однако возможно, что, оказавшись перед лицом неизвестной системы, гораздо удобнее взять за отправную точку несколько эмпирически выделенных парадигматических элементов и сначала приступить к изучению синтагмы, а затем уже системы; однако, поскольку настоящая работа посвящена теоретическим началам семиологии, мы рассмотрим их в логическом порядке - от синтагмы к системе.

Одежда Система

Совокупность частей, деталей одежды, которые нельзя одновременно надеть еа одну и ту же часть тела; варьирование этих деталей влечет за собой изменение "смысла" одежды: шляпка/чепчик/капор и т.д.

Синтагма

Сочетание в пределах одного и того же костюма разных элементов: юбка-блузка-куртка

Пища Совокупность однородных и несходных блюд; выбор того или другого из них меняет смысл; таково варьирование первых, вторых блюд или десертов Реальная последовательность подачи блюд на стол во время приема пищи; меню
  "Меню", например,

актуализирует оба плана

первыми блюдами, то

чтение, есть чтение

чтению синтагмы

меню по

подаваемое в ресторане,

: знакомство со всеми

есть горизонтальное

системы;

соответствует чтение

вертикали

Меблировка Совокупность "стилистических" вариаций одного и того же предмета обстановки (кровати, например) Сочетание различных предметов обстановки в пределах одного и того же пространства (кровать-шкаф-стол и т.д.)
Архитектура Стилевые варианты какого-либо элемента здания, различные формы крыши, балконов, входных проемов и т. п. Сочетание деталей между собой в пределах архитектурного ансамбля


Далее: 12.  Мартин Хайдеггер (Язык) Вверх: Философские основы языкознания Назад: 10.  Бенджамен Л.Уорф (Отношение

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
26.09.2008