Далее: Глава 6. ЗДОРОВЬЕ И Вверх: Физиологические основы здоровья Назад: Глава 4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ

Глава 5. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Человек как система

Объектом изучения в валеологии является человек здоровый и находящийся в "третьем состоянии", предметом изучения - его здоровье. Чтобы исследовать здоровье, необходимо понять феномен человека, принципы его организации. В древности существовали глубокие представления о человеке как целостном, его структуре, связях с миром.

К пониманию целостности человека можно приблизиться с помощью системного подхода. Система представляет собой совокупность элементов и связей между ними, функционирующих как единое целое и имеющих единую цель функционирования.

Человек - это система с пирамидальным принципом построения (так называемая пирамида Maslow). Вслед за древними греками в ней выделяют три уровня - низший, телесный (от греч. soma - тело), средний, психический (греч. psyche - душа), и вершину - духовный элемент (греч. nous - дух).

Пирамида имеет свои законы организации. Организация эта иерархична и определяющим, задающим режим деятельности всей системы элементом является вершина. Взаимоотношения между элементами внутри пирамиды подчинены законам гармонии, эти особенности системы обеспечивают ее динамическую устойчивость и возможность развития.

Человек является частью мира, он включен в него как одна из подсистем. В свою очередь внутри себя, в своей биологической структуре человек имеет так называемые мини-системы подобия, в которых отражен весь организм. Это радужная оболочка глаза, ушная раковина, кожа ладоней и ступней и т. д. По изменениям в этих структурах можно проводить диагностику состояния здоровья, а, воздействуя на них, - корректировать отклонения. Элементарной мини-системой подобия организма является каждая его клетка.

Каждый из трех уровней системы "человек" рассматривается как подсистема, организованная по тому же принципу, что и целая система. В этих подсистемах первого порядка, в свою очередь, выделяют подсистемы второго порядка и т. д. Подсистемы всех порядков функционируют в относительно автономных режимах, но при соблюдении принципов взаимосвязи и подчинения низшего уровня высшему. Принцип взаимосвязи проявляется как во взаимных влияниях различных подсистем, так и в наличии у них общих блоков, то есть во взаимоперекрещивании. Поэтому одна подсистема неизбежно вовлекает в работу другую и человек реагирует на воздействия как единое целое. Исследование человека как единого целого составляет принцип холизма (от лат. holos - целостный).

Как известно, системообразующим фактором является конечный результат, цель функционирования системы. Структура системы определяется целью, и изменение цели требует изменения структуры. Нарушения в структуре, естественно снижают вероятность достижения цели. Выделяют четыре базовые цели жизни человека. На соматическом уровне их две: выживание, то есть формирование и сохранение своей индивидуальной биологической структуры, и репродукция, обеспечивающая интересы вида, сохранение популяции. На психическом уровне человек стремится реализовать себя как личность, то есть прожить полноценную жизнь в обществе. В высшей сфере человек совершает внутренний путь психической трансформации, развивая альтруизм, пытаясь понять свое место в мире, пройти жизнь в согласии со своими индивидуальными наклонностями, то есть состояться как духовная индивидуальность. Предпочтение может отдаваться разным целям в зависимости от уровня развития индивида и обстоятельств его жизни.

Согласно структуре целей жизни человека определяются отдельные аспекты валеологии как науки: 1) индивидуальное физическое здоровье (диагностика, прогнозирование, формирование, сохранение и укрепление) и адаптация, проецирующиеся на стратегию выживания; 2) репродуктивное здоровье во всем многообразии этой проблемы; 3) психическое здоровье и управление им; 4) роль сознания в сохранении здоровья.

С помощью системного подхода наиболее глубоко проанализирован биологический уровень человека. Как целое биосистема обладает такими интегральными качествами, которыми не обладают ее отдельные элементы. Эти элементы (живые системы меньшего масштаба - системы, органы, ткани, клетки) вне связи не могут поддерживать индивидуальное существование. В целях координации целой системы организма свобода отдельных его элементов ограничена из-за их взаимодействия, взаимообусловленности в целом ансамбле. Это взаимодействие предполагает, с одной стороны, принцип экономии структур, а с другой - многократную подстраховку функций, то есть в каждом элементе есть множество субэлементов, которые могут использоваться другими элементами. Интегрирующим элементом, вершиной пирамидальной системы биологического уровня является нейрогормонально-иммунный ансамбль.

Особенности организма как биосистемы

Способность к сохранению индивидуального существования за счет самоорганизации.

  1. К проявлениям самоорганизации прежде всего относится способность к самообновлению. Это качество связано с постоянным взаимным обменом организма с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Организм - это открытая система. В процессе самообновления биосистема поддерживает свою упорядоченность, препятствует разрушению и тем самым вступает в противоречие со вторым законом термодинамики. Поддержание степени упорядоченности выражается в гомеостазе (поддержании постоянства внутренней среды организма). Непрерывность обмена со средой обеспечивает динамическую устойчивость системы.
  2. Вторым проявлением самоорганизации является способность системы к саморегулированию. Особая роль при этом принадлежит обратным связям, информирующим регуляторные системы о результате полезного действия элементов-исполнителей. Обратные связи могут быть отрицательными (тормозящими, стабилизирующими) и положительными (стимулирующими), обеспечивающими развитие системы, либо (в условиях патологии) ее разрушение. Как правило, слабые сигналы являются активизирующими, а те же сигналы, но большей силы, оказывают тормозящее действие. Отсюда представление о дозозависимости регуляторных эффектов. Организация регуляции по принципу контура (то есть наличие как прямых, так и обратных связей) и принцип дозозависимости регуляторных эффектов лежат в основе саморегуляции и саморазвития человеческого организма.
  3. Третьим проявлением самоорганизации биосистемы является способность к самовосстановлению. Это качество обусловлено, прежде всего, регенерацией, а также наличием множественных параллельных регуляторных влияний в организме на всех уровнях его организации. Компенсация недостаточных функций за счет этих параллелей позволяет выжить организму в условиях повреждения, степень компенсации при этом отражает уровень жизнеспособности.

Способность к саморазвитию.

Известно, что онтогенез является генетически запрограммированным. Одна гистогенетическая программа закономерно сменяет другую, будучи подготовлена ею. Обеспечивается это в биосистеме главным образом положительными обратными связями. При рассмотрении надсистемных аспектов этого феномена, согласно В.И. Вернадскому, следует учитывать асимметрию пространства живой системы (правизна - левизна). Поскольку пространство и время связаны, то и время жизни является ассиметричным и течет только в одном направлении. Это универсальное свойство жизни проявляется закономерно в старении и смерти.

Самовоспроизведение.

В.И. Вернадский выделял два главных свойства живого - асимметрию пространства и времени и колоссальную энергию размножения. А. Ленинджер считает способность к самовоспроизведению "квинтэссенцией состояния, которое мы называем жизнью". Реализация этого свойства, обслуживающего интересы вида, основывается на передаче потока генетической информации следующим поколениям организмов.

Способность одновременно реализовывать все вышеперечисленные качества определяет феномен биологической жизни. Некоторые из этих качеств, например, открытость, способность к самообновлению, саморегулированию и саморазвитию, свойственны и психическому уровню. Однако эти вопросы пока еще недостаточно изучены.

Человек как система постоянно обменивается с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Можно выделить несколько форм этого обмена: питание, дыхание, движение, психо - и биоэнергоинформационный обмен. Оптимизация обмена способствует упорядоченности системы, и это является одним из основных подходов к оздоровлению.

Человек как система живет в пространстве и развивается во времени. Поэтому для сохранения здоровья существует ряд требований к экологии жизненного пространства человека. Для сохранения здоровья необходимо также вписываться во временнýю организацию жизни, то есть. учитывать биоритмы. Нарушение биоритмической активности коррелирует со снижением уровня здоровья.

Таким образом, в современной науке человек представлен как биоэнергоинформационная система пирамидального типа, открытая и имеющая определенные пространственно-временные аспекты функционирования. Системное представление есть научный аналог холистического (целостного) подхода к человеку.


Далее: Глава 6. ЗДОРОВЬЕ И Вверх: Физиологические основы здоровья Назад: Глава 4. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
11.03.2008