Далее: Гостиный двор. Вверх: Список ссылок Назад: Волжская набережная.


Волков Ф.Г.

Основатель русского национального театра родился в Костроме, но его мать, овдовев, вышла замуж за ярославского купца Полушкина и переехала в Ярославль. Федор рос и учился здесь в духовной семинарии, здесь он участвовал в постановках на религиозные темы - "мистериях". Здесь же он вместе со своим другом и соратником Иваном Дмитревским это его сценический псевдоним, настоящее же имя - Нарыков создал театральную труппу.

Первый в истории России национальный театр родился в 1750 году в сарае или кожевенном амбаре отчима Волкова. Амбар, понятное дело, не сохранился, и где он стоял, доподлинно неизвестно.

Трудно даже просто перечислить интересы и таланты этого удивительного человека, Федора Волкова. Он был не только актером, но и режиссером и драматургом, резал по дереву, сочинял пьесы, собирал редкие книги, в том числе по истории театра. Не был чужд и политике, играл немаловажную роль при дворе. Вот как писали о нем в газете "Театр и жизнь" за 1889 г.:

"Первый русский актер, основатель первого провинциального вольного театра в России, первый актер столичных театров, драматург и переводчик пиес, стихотворец, живописец, скульптор, композитор, антрепренер, режиссер, машинист своего театра и декоратор".

Первые волковские спектакли состоялись в Ярославле. Летом 1750 года Волков и его товарищи поставили драму Расина "Эсфирь" и пастораль "Эвмон и Берфа". Последнюю с немецкого перевел сам Ф. Волков. Спектакль произвел на зрителей сильное впечатление, нашлись, говоря современным языком, спонсоры, с помощью которых было выстроено специальное деревянное помещение. Зимой 1751 года здесь была показана трагедия А.П. Сумарокова "Хорев". Подобно шекспировскому театру, все роли у Волкова исполняли мужчины.

В конце концов императрице Елизавете Петровне доложили о том, что в Ярославле "играют комедии". 12 ярославских актеров были вытребованы в Петербург. Волков был назначен директором "русского для представления трагедий и комедий театра". Начался столичный этап становления русского национального театра.

Волков быстро освоился в столице, получил звание "первого придворного актера", но и этим не ограничился. Он стал значительной политической фигурой, активно содействовав восхождению на престол Екатерины Второй, за что был вознагражден дворянством и семьюстами душ крепостных.

Вот как описывается один смелый политический шаг Волкова в книге О. Гуреевой "Ярославль: легенды, предания, были":

Человек в синем сюртуке

Случилось это в день восшествия на Российский престол Екатерины Второй. Прискакала она со своей свитой в Измайловскую церковь для принятия присяги. Второпях забыли об одном: об изготовлении манифеста для прочтения перед присягою. Не знали, что и делать. При таком замешательстве вышел из толпы кто-то из присутствующих, одетый в синий сюртук. Вынул он их кармана белый лист бумаги и, словно по писаному, стал читать экспромтом манифест, точно заранее изготовленный. Императрица и все официальные слушатели были в восхищении от такого чтения. И был одет в этот синий костюм актер Федор Волков.

Но для нас, понятное дело, величие Волкова все-таки не в участии в политических интригах.

Так что теперь за право называться колыбелью русского театра спорят два города, Ярославль и Санкт-Петербург. Но Волков - наш, и мы никому его отдавать не намерены. В сквере рядом с драматическим театром стоит памятник Волкову, а площадь перед театром названа его именем. Здание нашего театра - третье за всю историю театрального искусства в городе, но театральные постановки осуществлялись в городе и в других местах, они не прекращались и с отъездом Волкова в Петербург. В нашем театре выступали крупнейшие актеры России: А.И. Южин-Сумбатов, Г.Н. Федотова, О.О. Остужев, М.Г. Савина, А.П. Ленский, М.Н. Ермолова, М.П. Садовский, многие лучшие актеры нашего времени.

Так что театральные традиции Ярославля - самые прочные в России.


Далее: Гостиный двор. Вверх: Список ссылок Назад: Волжская набережная.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007