Далее: Церковь Владимирской Божией Матери Вверх: Список ссылок Назад: Церковь Благовещения.


Церковь Богоявления.

Конец XVII века - это время, когда ярославцы овладели искусством создания многоцветных изразцов. И уж когда у них это получилось, они постарались украсить такими изразцами все, что можно! Посмотрите, как сверкает этими яркими квадратиками церковь Богоявления. Ее прозвище "Ярославская невеста" вполне заслуженно, только надо помнить, что в старину невесту наряжали не в белоснежное платье, как сейчас, а в вышитое красное - вероятно, с нашитыми на него монетками. Правда, похоже? Поставленные на угол изразцы тянутся лентами между окнами, окружают барабаны куполов, вспыхивают на узорных поясах на самом здании и под крышей крыльца.

Здание церкви - бесстолпное, то есть внутри помещение для молящихся выглядит более просторным, чем когда там стояли два столпа столпов было четыре, но два другие сливались с алтарной преградой. И окна здесь больше, чем у ранее построенных храмов: в конце века мрачный торжественный сумрак церкви стали менять на радостный светлый.

Обратите внимание и на еще одну особенность. до сих пор мы видели церкви, первоначально покрытые по закомарам. На этот раз вместо закомар мы видим так называемые кокошники - чисто декоративный элемент, украшение обычной четырехскатной крыши. Поставлены они по одному над двумя - "вперебежку", что создает очень энергичный ритм.

А на столбах крыльца изразцы вставлены в особые кирпичные рамки - так называемые ширинки.

К сведению хулиганов и вандалов, норовящих все сломать и испортить: выломать изразец из ширинки или сорвать его со стены невозможно, потому что с задней стороны изразцы снабжены этакой "ногой", "румпой" или "ступой". Это такой выступ, который вставляется в отверстие в стене и закрепляется с помощью раствора. Когда раствор застывает, изъять изразец можно, разве что разобрав часть стены. Но разбить изразец, конечно, можно, что и делают те, для кого гордость за свое отечество - пустой звук.

Шатровая колокольня церкви немного наклонилась в сторону храма, как бы оперлась на него. Вероятно, наклон объясняется протекающим здесь ручьем. Ручей, правда, забран в водовод, но почва остается сырой. Впрочем, реставраторы считают, что падение колокольне пока не угрожает.

Внутри церковь расписана фресками. Одно время в ней устраивались концерты-преимущественно церковного хорового пения: акустика в здании замечательная. В настоящее время церковь передана епархии, а точнее - церковной семинарии.

Церковь Богоявления посвящена Крещению Господню. В дореволюционные времена в морозные дни Крещения напротив церкви во льду Которосли вырубалась прорубь - "иордань" - важная деталь крещенского богослужения.

Окружающая Богоявленскую церковь территория выглядела раньше совсем не так, как сейчас. Вот как она описывается в дореволюционной монографии, посвященной этому храму текст известного краеведа Н.Г. Первухина:

"Здесь, на полузаброшенном берегу Которосли, город не принаряживался, здесь он по-домашнему "старинки придерживается", кое в чем грубоватой, грязноватой, но порой - и теплом веющей от родного уюта. Здесь еще мелькает, не закрытый новой внешностью, старый строй большого северного города: внизу убожество, повыше сытый, но простой достаток купеческого хозяйства, а надо всем, как некая высшая сила идеала, недостижимого, хоть и близкого, прорезные кресты церквей, чудных, точно сны Катерины Островского, словно видения Китежа".

И чуть ниже:

"...с луговой стороны Которосли видно, как к древнему "Рубленому городу" - Ярославскому Кремлю ...прирос "Земляной город", замыкавший свои валы ныне линия бульваров крепкими монастырскими стенами Св. Спаса-Преображения. А вокруг и за реками привольно раскидывались слободы: Спасская, Шилово, Доилово, Тверицы, Коровники, Стрелецкая и др,, с улицами Киселюхой, Зарядьем, Подзеленьем, Таборами, Нетечею - живой словарь старого быта и истории".

К этому стоит добавить еще несколько красочных деталей. Стены монастыря со стороны площади застраивались самыми разнообразными харчевнями, кабаками, лавками и лавчонками; торговали здесь и очень популярными в городе монастырскими "хлебами и ковригами". Было здесь людно, шумно и очень грязно. Место это заслуженно называлось "Обжоркой" или "Обжорным рядом".

Зимой на льду замерзшей Которосли устраивались кулачные бои, собиравшие огромное количество бойцов и зрителей. Такие бои могли кончаться увечьями, а то и смертью участников.

Как видим, нынче эта часть города сильно преобразилась стала много чище и наряднее, отчего Богоявленская церковь выглядит еще привлекательнее.


Далее: Церковь Владимирской Божией Матери Вверх: Список ссылок Назад: Церковь Благовещения.

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
28.12.2007