Далее: 5. Основные тенденции в Вверх: Программа курса "История экономики" Назад: 3. Генезис капиталистической экономики

4. Переход к капиталистической экономике и промышленный переворот

4.1. Лидерство Англии в мировом хозяйстве и зарождение принципов свободной торговли.

В конце XVII века в Англии окончательно установился буржуазно-демократический политический стой, продолжающий существовать и в наше время. Англия, отвоевав господство на морях у Испании, Голландии и Франции, превратилась в мировую супержержаву. Будучи небольшой страной, она стала центром огромной колониальной империи, куда входила почти вся Северная Америка, Индия и другие регионы. В результате происходил новый приток капитала в английскую промышленность и создавался спрос на ее продукцию: Англия к середине XIХ века производила около половины мировой промышленной продукции. В тот период особенно возрос спрос на хлопчатобумажные ткани (хлопок ввозился в страну из английских колоний) для пошива белья, которые были значительно дешевле шерстяных тканей.

Несоответствие ручной технологии повышенному спросу на хлопчатобумажные ткани разрешилось внедрением машин. Сначала механизировали процесс хлопкопрядения (тюль-машина С. Кромптона 1783г.), а через два года Э. Картрайт изобрел механический ткацкий станок, заменявший до 40 ткачей. После механизации прядения и ткачества возникла потребность в создании универсального двигателя, который не зависел бы от природных сил (водяное колесо). Таким двигателем стала паровая машина, созданная Дж. Уаттом, которая стала применяться не только в промышленном производстве, но и на транспорте. Применение машин вызвало увеличение спроса на металл, что способствовало развитию металлургии. В 1784 г. Корт изобрел пудлинговую печь, которая давала сталь из чугуна при помощи минерального топлива. Прогресс в металлургии, в свою очередь, способствовал быстрому развитию каменноугольной промышленности: в шахтах появились рельсовые пути. Сочетание рельсов и паровой машины дало железную дорогу, появился локомотив, а позднее и пароход.

Промышленный переворот в других странах значительно отставал. Промышленно-торговой гегемонии Англии способствовала экономическая политика буржуазного государства. До 40-х гг. XIХ века в Англии господствовали высокие таможенные пошлины на иностранные товары. Когда иностранная промышленность перестала быть конкурентом английской, была провозглашена неограниченная свобода торговли, так называемое фритрейдерство (от англ. "Free trade" - свободная торговля). Одним из главных фритрейдерских законов была отмена хлебных законов в 1846 г.

Суть фритрейдерства - полное освобождение от таможенных пошлин почти всех ввозимых в Англию товаров и расчет на встречную отмену или значительное сокращение пошлин на ввоз английских товаров в другие страны. В тот период первыми партнерами Англии стали Франция, Бельгия, Германия, Италия, Швеция и др.

Важнейшим элементом мировой торгово-промышленной гегемонии было быстрое развитие кредита. Доминирующее положение в мировой промышленности и торговле обеспечило Англии огромные накопления, что создало условия для развития английского кредита. К началу ХIХ века Лондон превратился в мировой центр, где размещалось множество иностранных государственных займов.

4.2. Реформаторский путь развития капитализма в Германии. "Прусский путь" в сельском хозяйстве.

Германия, не имевшая больших свободных портов, была практически изолирована от морских путей. Находясь в центре Европы и являясь, по сути, аграрной страной, Германия фактически играла роль крупного сырьевого придатка капиталистических стран - Англии, Голландии и Франции.

В 50-е годы ХIХ века германская промышленность перешла от мануфактурной к фабричной, и к 1870 году смогла обогнать французскую промышленность, отставая только от английской. Более поздняя индустриализация имела свои преимущества. Промышленный переворот в Германии был в значительной степени проведен на основе собственного машиностроения. В стране сразу были созданы крупные машиностроительные предприятия. Важнейшим стимулятором промышленного развития страны в 50-х годах явилась борьба за объединение Германии под эгидой Пруссии - ускоренно создавалась военно-промышленная база (заводы Круппа).

Вслед за индустриализацией последовала перестройка немецкой внешней торговли. В германском экспорте вместо сельскохозяйственных продуктов стали преобладать готовые промышленные товары: металлоизделия, хлопчатобумажные ткани, готовая одежда, изделия из кожи, а в импорте, наоборот, продукты сельского хозяйства и сырье, металлические руды. Германия пыталась перейти к фритрейдерству (смотри 4.1), но завершение индустриализации диктовало господство жесткого протекционизма.

В Германии освобождение сельского хозяйства от феодализма происходило путем долгих затяжных реформ. В результате земля осталась в руках феодалов, а крестьяне получили только личную независимость. В.И. Ленин называл развитие капитализма в немецкой деревне ХIХ века прусским путем развития капитализма в сельском хозяйстве. Прусский путь, писал он "...характеризуется тем, что средневековые отношения землевладения не ликвидируются сразу, а медленно приспосабливаются к капитализму, который надолго сохраняет в силу этого полуфеодальные черты".

Немецкое сельское хозяйство выделялось в Европе ХIХ века интенсивным развитием агрохимии, которая поставила земледелие на научную основу, в частности, применением минеральных удобрений, которыми были богаты недра Германии.

Развитие капитализма в немецкой деревне по "прусскому пути" имело самые отрицательные последствия для всей социально-экономической системы Германии. Сохранив и упрочнив экономическое положение, юнкерство сохранило и свои господствующие позиции в управлении страной (государственный аппарат, офицерский корпус ит.д.).

4.3. Особенности индустриализации Франции. Специфика промышленного переворота.

Завершение промышленного переворота во Франции произошло в 60-е годы ХIХ века, значительно позже, чем в Англии. Во французской экономике главную роль играли не промышленники, а банкиры, чья экономическая политика исходила исключительно из стремления к высокому учетному проценту, непосильному для среднего предпринимателя. Не способствовала промышленному перевороту и внешняя политика Франции. Особенно тяжелые экономические последствия для французской промышленности имела континентальная блокада Англии, проводимая Наполеоном, и имевшая цель подорвать промышленность Англии, создав благоприятные условия для монополии французских товаров на континенте. К тому же специфическое производство значительной части французских мануфактур (предметы роскоши) труднее поддавались механизации.

Главной отраслью экономики Франции в тот период было сельское хозяйство. В Англии после ликвидации феодального землевладения земля осталась в собственности бывших феодалов (как и в Германии - смотри 4.2), а крестьянство исчезло как класс. Во Франции, наоборот, исчезли феодалы, а земля перешла в собственность крестьян. Так образовалось мелко крестьянское землевладение. Однако, именно оно на многие годы стало серьезным экономическим тормозом в развитии экономики страны, так как малоземелье предопределило низкий уровень техники.

4.4. Колониальное хозяйство и особенности индустриализации в США.

Территория североамериканского материка стала в XVII веке английской переселенческой колонией (смотри 3.1). Среди североамериканских колоний Англии (южные штаты нынешних США) по типу хозяйства заметны три группы. В южных колониях с огромными массивами плодородной земли образовались крупные плантации (рис, табак, индиго), обслуживаемые трудом рабов, ввозимых из Африки. Северные и центральные колонии (северные и центральные штаты нынешних США) представляли собой ареал свободных фермерских хозяйств.

В Северной Америке переселенцы нашли разнообразное промышленное сырье - лесные массивы, послужившие сырьевой базой развития лесообработки и судостроения. Своеобразный комплекс сложился в прибрежных районах, где процветало производство спиртных напитков, особенно рома. Американские торговцы вывозили ром в Африку и там спаивали негритянских вождей, которые потом за бесценок продавали своих подданных, а их потом вывозили в Америку и продавали плантаторам.

Образование США (в результате победы колоний в войне с метрополией) создало благоприятные условия для промышленного переворота, который завершился в первой половине ХIХ века. Английские законы запрещали вывоз чертежей машин, но, узнав о хорошем вознаграждении, английский рабочий - эмигрант С. Слейтер по памяти составил нужный чертеж. Через год в Америке заработала первая текстильная фабрика.

Очень важную роль в ходе промышленного переворота в США сыграли железные дороги. Механизация транспорта вызвала рост металлургии и добывающей промышленности. Одной из особенностей промышленной революции в новом свете было активное участие отечественной инженерной мысли (известные и в наши дни бытовые приборы были изобретены американцами: телеграф Морзе, швейная машинка Зингер).

За полвека объем экспорта и импорта США возросли соответственно в 3,7 и 4 раза. Но к середине ХIХ века в американском экспорте все еще превалировало сырье. США в основном придерживались политики протекционизма , это была позиция Севера, а южные плантаторы занимали фритрейдерские позиции - они нуждались в дешевых промтоварах.

Острые противоречия между фермерской и плантаторской системами хозяйства стали основой противоречий гражданской войны. Фермерские хозяйства, базировались на труде рабочих и олицетворяли "американский" путь развития капитализма в сельском хозяйстве. В противоречие "прусскому" (смотри 4.2) он означает полную свободу деревни от феодальных отношений, от помещичьих латифундий.

В сельском хозяйстве южных штатов тоже наблюдался подъем, но совсем другого характера: хлопок стал основной экспортной культурой рабовладельческих хозяйств. Данная система хозяйства требовала постоянного расширения пахотных земель и притока рабочей силы. При образовании нового каждого штата вставал вопрос: будет ли он свободным или рабовладельческим.

Противоречия между Югом и Севером были не единственными предпосылками гражданской войны 1861 - 1865 гг. Крупный капитал Севера был заинтересован в развитии плантационной экономики Юга, так как она представляла собой основу текстильной промышленности. Но развитие промышленности Севера требовало расширения внутреннего рынка, а этому препятствовало рабовладение. Наличие в американской экономике рабовладельческого сельскохозяйственного сектора обрекало ее на роль сырьевого придатка индустриальной Англии. Поэтому буржуазия северных штатов стала склоняться к борьбе против плантаторов Юга.

После гражданской войны американская промышленность, получившая емкий внутренний рынок, сделала большой шаг вперед, прежде всего в области машиностроения, став вполне самостоятельной. После Венской всемирной выставки 1873 года миру стало ясно, что США превосходят Англию в промышленно-техническом соперничестве.

4.5. Промышленный переворот в России.

В первой половине ХIХ века на базе городских и деревенских кустарных промыслов в России возникло множество капиталистических предприятий. Этот процесс происходил очень неравномерно в отраслевом и территориальном разрезе, поэтому растянулся на целых полстолетия - начался в 30-х гг. (хлопчатобумажная промышленность), а завершился в 80-х гг. (металлургия). Промышленный переворот произошел в России, прежде всего в тех отраслях, где преобладал вольнонаемный труд. Накануне освобождения крестьян уже более половины продукции обрабатывающей промышленности производилась вольнонаемным трудом на фабриках и заводах. Промышленный переворот резко ускорил процесс формирования пролетариата как класса.

Развитие капиталистических отношений вызвало значительные изменения в характере, структуре и формах внутреннего и внешнего товарооборота. Ярмарки уступили место стационарной торговле - лавочной и магазинной. Ярмарочная торговля сохранила и даже увеличила свое значение в районах развитого сельскохозяйственного производства и на окраинах страны.

Экономический подъем страны сопровождался ростом внешней торговли. По-прежнему вывозились сало, лен, меха, шкуры, лес. Импорт приобрел производственный характер. Главными предметами ввоза вместо предметов роскоши стали промышленные изделия - машины и аппараты для фабрик и заводов, красители, хлопок-сырец, уголь. С 1882 г. действовал протекционистский тариф: высокие пошлины на ввозимые товары защищали отечественных капиталистов от иностранной конкуренции и в то же время приносили большие доходы государству, что было особенно важно для крепостнической металлургии Урала.


Далее: 5. Основные тенденции в Вверх: Программа курса "История экономики" Назад: 3. Генезис капиталистической экономики

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
26.08.2008