Далее: Педагогический эксперимент Вверх: Учебное пособие для студентов Назад: Виды педагогических наблюдений

Организация наблюдения

Целесообразно выделить следующие этапы подготовки и проведения педагогического наблюдения:

1. Определить цели, стоящие перед наблюдением. Чем уже и точнее цели, тем легче регистрировать результаты наблюдения и делать достоверные выводы. Проводить наблюдение "вообще" или наблюдение "на всякий случай", а потом решать, как и где употребить полученные данные, бесполезно.

2. Наметить объекты наблюдения. Ими могут быть отдельные учащиеся, спортсмены, тренеры и преподаватели, различные классы в школе, отделения ДЮСШ, группы спортсменов различной подготовленности (новички, разрядники, сборный коллектив), разного возраста и пола, а также условия занятий (в зале или на воздухе), сроки занятий (продолжительность, периоды тренировочного процесса).

3. Разработать схему (план) наблюдения. Подготовить документы, в том числе - бланки протоколов наблюдения, инструкций наблюдателю и правил пользования необходимой аппаратурой.

В плане детализируются все вопросы, по которым необходимо получить конкретные ответы. Если, например, наблюдатель изучает деятельность учителя, преподавателя на занятии, то он заранее составляет подробный вопросник о том, что именно его интересует в этой деятельности на каждом этапе учебного занятия. Детализируются качественные и количественные характеристики наблюдаемых явлений, процессов.

На бланке протокола должно быть указано: дата наблюдения, учебное заведение, учебная группа, учащийся, преподаватель, тема занятия и задания, цель наблюдения, содержание и характер наблюдаемых действий.

4. Подобрать способы фиксации результатов:

- протоколирование (словесное описание, графическая запись, стенографирование),

- запись на магнитную ленту (наговаривание, комментирование, полная аудиозапись),

- фотографирование или видеосъемка,

- использование специального оборудования (динамометр, датчики, линейки, секундомер и пр.).

5. Выбрать методы анализа полученных результатов. Исследователь должен помнить, что недостаточно только наблюдать и фиксировать то или иное явление или процесс, необходимо обеспечить возможность последующего анализа и синтеза. Поэтому мало только "фотографировать" действительность, более значимо давать правильное истолкование наблюдаемым явлениям и фактам, вскрывать их причинно-следственную связь.


Далее: Педагогический эксперимент Вверх: Учебное пособие для студентов Назад: Виды педагогических наблюдений

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
08.12.2008