Коэффициент усиления активной среды показывает во сколько раз интенсивность проходящего луча при включенном , больше, чем интенсивность проходящего луча при выключенном (равна интенсивности отраженного луча), т.е . Потери на входном и выходном окнах не учитываем. (Обычно несколько %.)
Световая волна (луч лазера) на входе и на выходе активного элемента регистрируются в работе при помощи фотодиодов и . Токи в фотодиодах и можно определить соответственно как и , где и -- коэффициенты светочувствительности фотодиодов. В нашей установке используются одинаковые диоды, поэтому .
Заменяя интенсивности лучей на фототоки, можно записать
При однократном прохождении световой волны через активный элемент небольшой длины она усиливается незначительно и поэтому очень немного отличается от , в то время как по абсолютной величине ток в каждом фотодиоде довольно велик (несколько миллиампер). Чтобы точнее определить разность токов в данной установке применяется компенсационный метод измерения. Для этого фотодиоды подключаются встречно к цифровому микроамперметру (рис.2.1). Луч лазера делится светоделительной пластиной. Отраженный луч попадает на фотодиод , а прходящий через поляроид и активную среду на . создает ток , а - . Если схема будет сбалансирована (ток ) микроамперметр покажет ноль. При малом изменении одного из токов микроамперметр зафиксирует его.
При прохождении луча лазера через активную среду становится больше и следовательно
или окончательно
При определении коэффициента таким образом следует учесть, что на величину довольно сильно влияет ток возникающий в фотодиоде за счет засветки от светящейся трубки усилителя . Этот ток следует измерить и учесть в формуле для вычисления коэффициента усиления.
Обозначим ток засветки , тогда окончательно рабочая формула примет вид
Таким образом, в рабочую формулу для определения коэффициента усиления вошли только измеряемые на практике величины.