Предназначена для перемещения электронного луча в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Отклоняющая система состоит из двух пар металлических пластин, расположенных симметрично относительно оси трубки. Пластины одной пары расположены перпендикулярно пластинам другой пары. Горизонтальные пластины отклоняют луч в вертикальной плоскости и поэтому называются вертикально-отклоняющими пластинами (пластины Y).
На эти пластины поступает исследуемый сигнал с выхода канала вертикального отклонения луча.
Вертикальные пластины отклоняют луч в горизонтальной плоскости и называются горизонтально-отклоняющими пластинами, (пластины X).
На эти пластины подаётся пилообразное напряжение с генератора развёртки.
Рассмотрим принцип получения изображения исследуемого сигнала на экране электронно-лучевой трубки. Если к горизонтально-отклоняющим пластинам трубки приложить линейно-нарастающее напряжение (напряжение пилообразной формы) то электронный луч будет перемещаться слева направо (прямой ход) и быстро возвращаться обратно (обратный ход). Обратный ход луча на экране не отображается, так как во время обратно хода трубка запирается отрицательными импульсами на управляющий электрод трубки.
Следовательно, горизонтальная развёртка луча в течение прямого хода отображает ось времени. Скорость перемещения луча может измениться скачкообразно при помощи переключателя "время/дел" и плавно потенциометром " "
Рис. 1.1
Принцип получения горизонтальной развёртки показан на рис. 1.1.
Исследуемое напряжение подводится к вертикально отклоняющим пластинам.
На рисунке 1.2 показан процесс образования изображения исследуемого напряжения на экране трубки, изменяющегося с течением времени по синусоидальному закону.
В рассматриваемом случае период исследуемого напряжения равен периоду временной развёртки . Поэтому за каждый период развёртки на экране трубки отображается один период исследуемого напряжения. При этом изображение полученное на экране за каждый последующий период развёртки точно накладывается на изображение, полученное за каждый предыдущий период развёртки. Благодаря этому на экране видна неподвижная картинка изображающая один период исследуемого напряжения.
Рис. 1.2
Если период развёртки равен целому числу периодов исследуемого напряжения (),
то наложение изображения будет происходить через каждые ""
периодов исследуемого напряжения.
При этом на экране будет видна неподвижная картинка, изображающая периодов
исследуемого напряжения.
Если же период развёртки не равен целому числу периодов исследуемого напряжения (), то последующий период развёртки не будет накладываться на изображения, полученные за последующие периоды развёртки. В результате изображение либо перемещается по экрану, либо образуется ряд неподвижных смещённых относительно друг друга изображении.
Из изложенного следует, что для получения на экране трубки правильного изображения формы исследуемого периодического напряжения необходимо, чтобы частота развертки была меньше частоты исследуемого сигнала в целое число раз (). Кроме того, должна быть обеспечена хорошая линейность развертывющего напряжения, действующего на горизонтально-отклоняющих пластинах.
Возможности ЭЛТ не ограничиваются способностью воспроизведения формы исследуемого напряжения. На экране трубки можно получить графики вольтамперных характеристик полупроводниковых, вакуумных и других электронных приборов.