Далее: 4.2.  Тема 2. Высотная Вверх: 4.  Раздел III. Общие Назад: 4.  Раздел III. Общие

4.1.  Тема 1. Широтная зональность почвенно-растительного покрова и животного населения

Растительный покров Земли определяется растительностью, представляющей собой совокупность растительных сообществ (фитоценозов) Земли или её отдельных регионов. В отличие от флоры характеризуется не видовым составом растений, а главным образом численностью, сочетанием видов и различных жизненных форм растений, их пространственной структурой и динамикой. Растительность входит в состав биосферы (фитосферы), тесно связана с особенностями климата, водного режима, почв, рельефа, а также с животным миром, вместе с которым она формирует различные биогеоценозы.

Между климатом, почвами, растительностью и животным миром существует тесная взаимосвязь, которая отражается в выделении на Земле почвенно-климатических поясов. Соответственно 9 климатическим поясам (экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический, субантарктический, арктический, антарктический) выделяются почвенно-растительные зоны, к которым приурочены определённые животные.

Задания

  1. Изучить карту зональных типов биомов суши, пользуясь рис. 60 учебника, выписать зональные биомы [1].
  2. Нанести на контурную карту все зональные биомы суши.
  3. Пользуясь атласом и учебниками, выписать климатические показатели вечнозелёных экваториальных и тропических лесов. Объяснить, почему в экваториальной зоне при почти нулевом количестве гумуса в почве наблюдается максимальное видовое разнообразие растений [1,3,4,9,12].
  4. Изучив характеристику саванн Восточной Африки по учебникам и атласу, выписать характерные особенности влажных, сухих и колючих саванн, составить для них пищевые цепи [1,4,7].
  5. Пользуясь учебниками и атласом, составить сравнительную таблицу характеристики влажных и средиземноморских субтропиков Евразии, отметив географическое положение, количество и режим атмосферных осадков и температур, почвы, растительные формации, животный мир [1,4,8].
  6. Проанализировать описание биомов степей и прерии, по учебникам, отметить их характерные отличия, составить пищевые цепи [1,4,8].
  7. Изучив характеристику пустынь умеренных и тропических широт, объяснить связь животного населения биома с физико-географическими условиями [1,3,8].
  8. Пользуясь учебниками, определить главные особенности азональных, интерзональных и экстразональных типов растительности [7,9,10,11].
  9. Рассмотреть гербарии и иллюстрации растений различных зональных биомов, выписать наиболее характерные виды.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Перечислить зональные типы биомов.
  2. Почему влажные экваториальные и тропические леса имеют максимальное видовое однообразие?
  3. В чём отличие влажных, сухих и колючих саванн?
  4. Перечислить растительные формации сухих субтропиков.
  5. Чем отличаются степи от прерий?
  6. Когда наблюдается наиболее активная жизнедеятельность растений в пустынях умеренных широт?
  7. Назвать зональные, азональные, интразональные и экстразональные типы растительности?


Далее: 4.2.  Тема 2. Высотная Вверх: 4.  Раздел III. Общие Назад: 4.  Раздел III. Общие

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2008-09-26