Исследование спектра излучения атомарного газа и паров различных веществ показывает, что он состоит из набора дискретных линий различной интенсивности, соответствующих различным длинам волн. Каждое вещество имеет свой присущий только ему набор длин волн -- спектр.
Спектры атомов различных веществ чрезвычайно разнообразны, некоторые вещества, например, железо, насчитывает около тысячи линий.
Наиболее простым является спектр атома водорода. В видимой области он состоит из четырех линий (рис. 1.1).
Рис. 1.1
Из спектрограммы видно, что линии спектра располагаются не беспорядочно, а в определенном порядке -- подчиняются некоторой закономерности. Изучая расположение линий в спектре атомарного водорода, Бальмер в 1885 г. дал эмпирическую формулу, которая связывает длины волн этих линий, -- длина волны каждой из четырех линий водорода может быть получена из соотношения:
Если ввести вместо частоту , то формула Бальмера примет вид:
В практической спектроскопии -- частоту заменяют величиной , которая называется волновым числом. Волновое число показывает, сколько длин волн укладывается в единицу длины. Таким образом, серия водорода описывается соотношением:
Излучение водорода в ультрафиолетовой части спектра и инфракрасной подчиняется аналогичным закономерностям.
Серия Лаймана в дальней ультрафиолетовой части спектра:
Серия Пашена в инфракрасной области спектра:
Следовательно, все линии водорода можно разделить на ряд серий, представленных общей формулой:
Число определяет серию, -- отдельную линию в серии.
При получим серию Лаймана, при -- серию Бальмера, при -- серию Пашена. Общим для всех серий является то, что любое волновое число может быть получено как разность двух постоянных величин: и которые называются термами. Если ввести обозначения:
Излучение веществ связано с процессами, происходящими внутри атома. На основании теории Бора, процесс излучения можно представить следующим образом.
В обычных условиях атомы пара и газа не излучают и находятся в невозбужденном состоянии. Электроны в атоме занимают положения, соответствующие минимальному значению потенциальной энергии для данных условий (находятся на орбитах более близких к ядру). Если атому сообщить некоторую энергию, то электроны, поглотив ее, переходят на более далекие орбиты. Такое состояние атома называется возбужденным. В возбужденном состоянии атом находится около , после чего возвращается в первоначальное состояние или другое, с меньшим значением потенциальной энергии электронов, чем при возбужденном. При этом излучается квант энергии, частота которого определяется из соотношения:
где и - энергия системы в первом и втором стационарных состояниях.
Если сравнить соотношение (3), полученное из сериальных формул, и (4), то ясно, что термы сериальных формул имеют определенный физический смысл. Они связаны с энергией стационарных состояний электронов в атоме:
где и - номера энергетических уровней.
Линии серии Бальмера получаются при переходе электронов с более далеких энергетических уровней на второй (рис. 1.2). Линии серии Пашена при переходе на третий уровень.
Рис. 1.2
Как уже отмечалось, чтобы атом излучал энергию, необходимо перевести его в возбужденное состояние. Возбуждение может быть вызвано соударением атомов друг с другом или с различными частицами: ионами, электронами. Такие процессы происходят в газоразрядных трубках. Если трубку наполнить разряженным газом и поместить в электростатическое поле высокого напряжения, то газ начинает светиться. Кинетическая энергия налетающей частицы превращается в потенциальную энергию возбужденного атома.
В нашей работе надо определить - постоянную Ридберга. Это одна из важнейших констант. Она позволяет рассчитать энергию электрона в атоме водорода из соотношения:
Для определения из серии Бальмера надо знать длины волны видимой части спектра водорода. Для этого используют монохроматор УМ-2.