Электростатическое поле создается совокупностью электрических зарядов, неподвижных в пространстве по отношению к наблюдателю и неизменных во времени.
Основными физическими величинами, характеризующими электростатическое поле, являются напряженность и потенциал . Это дифференциальные характеристики поля, отнесенные к каждой его точке.
Электростатическое поле считается определенным, если известен закон изменения или во всех точках этого поля.
Вектор это силовая характеристика поля. Она численно равна силе, действующей на единичный положительный заряд, помещенный в данную точку поля.
Потенциал является энергетической характеристикой поля в каждой его точке. Он численно равен работе, совершаемой силами поля при переносе единичного положительного заряда из данной точки поля с координатой в точку бесконечно удаленную, потенциал которой считается равным нулю:
Под разностью потенциалов принято понимать величину численно равную работе сил поля при переносе единичного положительного заряда из начальной точки 1 в конкретную точку 2:
Потенциал любой точки поля зависит от того, какой точке поля придан нулевой потенциал: то есть потенциал определяется с точностью до постоянной величины. Однако это не имеет существенного значения, так как практически важен не потенциал какой-либо точки поля, а разность потенциалов и производная от потенциала по координатам. Понятно, что в эти величины постоянная не входит.
В электростатическом поле линейный интеграл от напряженности поля, взятый вдоль замкнутого пути, равен нулю. Другими словами циркуляции вектора вдоль любого замкнутого контура равна нулю:
Поля, для которых выполняются подобного рода соотношения называются потенциальными. В потенциальном поле разность потенциалов зависит только от положения рассматриваемых точек и не зависит от пути, по которому происходит перемещение из одной точки поля в другую:
Геометрически структуру электростатического поля можно описать с помощью силовых и эквипотенциальных линий. Эти линии в любой точке поля пересекаются под прямым углом (рис.3.1).
Рис. 3.1
Действительно, вдоль эквипотенциальной линии потенциал не изменяется. Поэтому элементная разность потенциалов:
-- opткасательной к эквипотенциальной линии.
Скалярное произведение двух векторов равно:
Очевидно, что ; . Следовательно, .
Поэтому .
Дифференциальная связь между напряженностью и потенциалом электростатического поля имеет вид:
Оператор Набла есть сумма частных производных по трем координатным осям, умноженным на соответствующие орты.
Измерения напряжённости и потенциала электростатических полей связаны с определёнными трудностями, обусловленными теми неизбежными искажениями, которые появляются при использовании вносимых пробных зарядов и попытках измерить точечное значение потенциалов.
Оказалось гораздо удобнее исследовать экспериментально электростатические поля, образованные заряженными телами различной конфигурации на модели другой физической природы. В качестве модели электростатического поля может быть использовано электрическое поле постоянного тока в слабопроводящей среде.
Было показано, что во всех практически интересных случаях электрическое поле тока (согласно закону Ома плотность тока пропорциональна напряженности электрического поля ) совпадает с электростатическим полем , т.е. с полем, которое существовало бы между данными электродами, если бы между ними было то же напряжение, что и при наличии тока, а вместо проводящей среды был бы вакуум.
Если нужно определить на опыте эквипотенциальные линии какого-либо двумерного электростатического поля, то изготовляют металлические модели электродов, создающих поля и помешают их в слабопроводящую среду. Модели могут и не совпадать по своим размерам с оригиналами, но должны быть им подобны и подобным образом расположены. Тогда распределение потенциала между моделями электродов будет подобно распределению потенциалов между действительными электродами и, соответственно, подобным электростатическому полю между телами с такой же разностью потенциалов.
Для измерения потенциала в различных точках среды в них помещают небольшой проводник -- зонд, например, в виде металлического штифта. В качестве проводящей среды часто употребляют какой-либо электролит, налитый в достаточно большую ванночку, отчего указанный метод получил название метода электролитической ванны.
Для определения эквипотенциальной линии один из зондов оставляют неподвижным, а другой помещают в разные точки и находят такие, для которых отклонение вольтметра равно нулю. Таким образом определяют одну из эквипотенциалъных линий. Поступая подобным образом определяют форму и расположения эквипотенциальных линий электрического поля данных электродов.
Электролитическая ванна имеет ряд преимуществ перед измерением электрическим зондом. То обстоятельство, что внутри электролита текут токи, делает возможным употребление вольтметров и гальванометров, которые гораздо удобнее и надёжнее электрометров. Кроме того, распределение токов и напряжений в ванне нечувствительно к посторонним электростатическим влияниям.