Структурная схема установки представлена на рис.3.1.
В состав эксперементальной установки входят:
Генератор электрических колебаний звуковой частоты 2,
Динамик-передатчик 1,
Динамик-приемник 4 ,
Осциллограф 3,
Потенциометр R,
|
Рис. 3.1 |
Шкaлa расстояний 5.
Электрические колебания звуковой частоты поступают на звуковую катушку динамика-передатчика 1 и создают в ней электрический ток звуковой частоты. Катушка динамика механически связанна с диффузором и находится в поле постоянного магнита.В результате взаимодействия тока в катушке с полем постоянного магнита диффузор совершает колебания вдоль своей оси и возбуждает звуковую волну, распространяющуюся в направлении динамика-приемника 4, который по устройству не отличается от динамика-передатчика 1.
Под действием звуковой волны диффузор и связанная с ним звуковая катушrа динамика-прёмника совершают механические колебания вдоль своей оси со звуковой частотой. При этом в звуковой катушке индуктируется электродвижущая сила индукции, которая подается на вход усилителя вертикального отклонения луча осциллографа (вход ``У'').
Таким обравом, динамик-передатчик преобразует энергию электрических колебаний в энергию звуковых волн, а динамик-приемник, наоборот, преобразует энергию механических колебаний в энергию электрических колебаний той же эвуковой частоты и формы. Однако, фазы колебаний в динамике-передатчике и динамике-приемнике отличаются друг от друга. Величина сдвига фaз зависит от расстояния между динамиками 1 и 4 и ее можно измерить с помощью осциллографа. Для этого на вход усилителя горизонтального отклонения луча осциллографа (вход ``Х'') подается с потенциометра часть напряжения звуковой частоты, питающего звуковую катушку динамика-передатчика 1. Это напряжение называется опорным. Его начальная фаза величина постоянная. Именно с ней и сравнивается начальная фaзa колебаний, вырабатываемых динамиком-приемником 4.
Принцип определения сдвига фаз двух гармонгармонических колебаний с помощью осциллографа, показанного на рис.3.2.
Цифрами на графиках обозначены одинаковые моменты времени и соответствующее им смещение луча на экране. Например, для смещение луча по оси
будет равно
, а по оси
--
. Положение луча на экране -- точка 3. Стрелками показано направление перемещения луча на экране трубки с течением времени.
При отсутствии одного из отклоняющих напряжений луч вычерчивает на экране трубки либо вертикальную линию (;
), либо горизонтальную линию (
;
). Если отсутствуют оба напряжения (
;
), то луч находится в центре экрана.
Если и
, а фазы их совпадают, то на экране трубки вычерчивается прямая линия с острым углом наклона к горизонтальной оси (
). Если жe фазы колебаний противоположны, то угол наклона прямой линии становится тупым.
|
Рис. 3.2 |
В случае прoизвольного сдвига фаз на экране трубки вычерчивается элипс.
Таким образом, перемещая динамик 4 относительно неподвижного динамика 1 можно определить координаты () точек
пространства, в которых колебания совпадают по фазе, измерить длину звуковой волны, и по ней определить скорость
звуковых волн.