Далее: 4.  Порядок выполнения работы Вверх: Лабораторная работа №11 Назад: 2.  Теоретическое введение

3.  Описание установки

Микроскоп состоит из тубуса $T$, предметного столика $C$ и осветительного устройства ОУ (рис.3). Тубус микроскопа укреплен над столиком, на который кладут рассматриваемый предмет. Под столиком находится осветительный узел.

Оптическая система микроскопа состоит из двух систем линз: объектива ОБ, находящегося в нижней части тубуса и обращенного к предмету, а также окуляра ОК, находящегося в верхней части тубуса и обращенного к глазу.

Объектив представляет собой сложную систему линз, в которой устранены сферическая и хроматическая аберрации. Объектив является важнейшей частью микроскопа, определяющей качество изображения, его светосилу и разрешающую способность.

100
Рис. 3.

Окуляр -- это оптическая система, состоящая обычно из двух плосковыпуклых линз: полевой и глазной. Такая система позволяет устранить астигматизм.

Фокусировка микроскопа (т.е. "наводка на резкость") производится перемещением тубуса микроскопа в целом относительно объекта. Перемещение тубуса производится при помощи кремальеры, состоящей из шестеренки, вращением которой (рукоятки $B_1$ и $B_2$) передвигаетcя зубчатая рейка, соединенная с тубусом. Большинство современных микроскопов имеют наклонный тубус (точнее, объектив закреплен вертикально, а окуляр -- под некоторым углом к вертикали), что представляет несомненное удобство при работе с прибором. Достигнуто это благодаря применению отклоняющей призмы ПР, расположенной между объективом и окуляром.

Для измерительных целей в некоторые окуляры микроскопов помещают окулярные микрометры. Окулярный микрометр представляет собой стеклянную пластинку с нанесенной на нее отсчетной шкалой, которая устанавливается в фокальной плоскости окуляра микроскопа.

Осветительное приспособление микроскопа состоит из зеркала 3 и конденсора $K$ с диафрагмой Д. Зеркало направляет лучи от источника света вдоль оси микроскопа. Оно имеет две отражающие поверхности: плоскую и вогнутую. Вогнутая поверхность служит для конденсации света на рассматриваемый объект и применяется при отсутствии конденсора.

Конденсор представляет собой систему линз, собирающих свет, отраженный от плоского зеркала в сильно сходящийся пучок, направленный на рассматриваемый объект. Диафрагма Д позволяет регулировать яркость поля зрения. Перемещение конденсора производится рукояткой $B_3$ при помощи кремальеры.


Далее: 4.  Порядок выполнения работы Вверх: Лабораторная работа №11 Назад: 2.  Теоретическое введение

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
25.03.2014