Далее: 4.  Порядок выполнения работы Вверх: Методические указания для студентов Назад: 2.  Краткая теория

3.  Описание установки

В качестве экспериментальной установки используется стандартный прибор для изучения законов фотометрии ПЗФ.

Прибор состоит из камеры и разъемного корпуса прямоугольной формы. Внутри камеры смонтирован фотоэлемент, соединенный с помощью гибких проводников с клеммами, расположенными в торце камеры.

Фотоэлемент установлен в поворотной оправе с максимальным углом поворота $90^\circ$. Отсчет угла поворота осуществляется по угловой шкале, расположенной на лицевой части камеры. В наших экспериментах узел поворота не используется, а угол поворота фотоэлемента устанавливается равным $0^\circ$.

Корпус прибора имеет несколько защитных ребер, которые служат для предохранения фотоэлемента от отраженных лучей, а черная матовая окраска внутренней части корпуса обеспечивает надежную защиту фотоэлемента от световых бликов.

Линейная шкала прибора показывает расстояние от фотоэлемента до исследуемой лампы (нулевое деление шкалы совпадает с плоскостью чувствительного слоя фотоэлемента). В данном приборе сантиметровая шкала заменена на миллиметровую.

Принципиальная схема установки показана на рис.1.


\includegraphics{D:/old_disk/disk_d/html/work/link1/lab/lab_op2/lab_op2pic.2}

Рис. 1. 

Фототок измеряется микроамперметром. Для измерения тока через лампу и контроля напряжения на ней в схему введены соответственно миллиамперметр и вольтметр. Для точного регулирования тока (напряжения) служит ниэкоомный реостат $R$. Предварительная установка тока (напряжения) осуществляется регулятором на выпрямителе В-24.


Далее: 4.  Порядок выполнения работы Вверх: Методические указания для студентов Назад: 2.  Краткая теория

ЯГПУ, Центр информационных технологий обучения
2013-11-27